观察者网

观察者网一周军情:美国B-1B轰炸机降落乌山 是保护韩国还是政治秀?

2016-09-25 11:03:06

本周,在不少看中地缘战略与地缘政治的人眼里,中国的南方和北方各发生了一件挺有象征性意义的大事:中国北部的朝鲜半岛上,美国空军的B-1B战略轰炸机又一次飞越韩国领空,并意外地降落在韩国的乌山空军基地;而在中国南面,俄罗斯海军差不多半支太平洋舰队的大型水面舰艇都奔赴南海,与中国海军一起进行了包括夺岛登陆在内的大规模联合演习。

无论对于朝鲜半岛还是南中国海,这两个域外国家的态度与角色,对中国来说都颇为重要且十分微妙。

B-1B为什么要降落在乌山?

本周三,美国空军又派出了2架B-1B战略轰炸机飞临韩国,作为美军用B-1B全面替代驻扎关岛的B-52战略轰炸机后的一种日常状态,这原本并不是太令人意外的事件,特别是在9月13日已经派出过一轮B-1B飞临韩国上空之后。

但这次对于各界而言,美国空军的一个动作显得还是颇为意外——一架B-1B降落在距朝鲜边境约120公里的乌山空军基地,并且没有说明这架轰炸机将于何时返回关岛的安德森空军基地。

韩联社拍摄在乌山机场降落的B-1B轰炸机

从某种意义上,这个动作可以被视作一次“部署”——即美军将战略轰炸机B-1B部署到了韩国的美军空军基地,而不是仅仅让其在韩国上空飞过一圈那么简单,如果这架B-1B在这次例行巡逻飞行时还携带了弹药的话,哪怕仅仅是一些常规炸弹,也能够将这次行动升级为一次“作战部署”。

从B-1B战略轰炸机本身而言,很难说在此次部署中,它和B-52战略轰炸机所传达的信息会有什么不同。尽管在武器装备的参数分析中,B-1B的载弹量要比B-52来得巨大,其超低空飞行性能也更好,但对于朝鲜这样一个国土防空系统虽然老旧却堪称严密的国家而言,由于B-1B的“准隐身”并不能算作真正的隐身,因此指望在密布防空哨位和小口径高射炮的朝鲜境内用B-1B进行高亚音速超低空突防,对朝鲜进行“外科手术”打击显然是有些不现实。

真要是打起仗来,B-1B在朝鲜半岛可能的使用方法,一般来说还是B-52那一套——远远徘徊在朝鲜防空网之外,干干净净地发射大型远程空射巡航导弹进行精确打击——这才是传统战略轰炸机作战的范儿嘛!至于B-1B巡航导弹的挂载能力不如B-52……当初大家都是挂核武器“一发入魂”的主,改行挂常规弹药都属于迫不得已,就不要自找没趣互相埋汰了。

挂载AGM86-B巡航导弹的B-52H战略轰炸机

当然,根据在阿富汗的作战经验,美军近年来还是给战略轰炸机开拓一个新用途,就是利用其较长的留空时间和较大的载弹量,长时间徘徊在战区上空,随时接收地面部队的火力支援需求并投掷精确制导炸弹摧毁地面所指引的目标。

不过这种战法在朝鲜半岛并不适用。

首先,朝鲜半岛上空的生存环境显然要比阿富汗糟糕多了,从远程防空导弹到低空高射炮在内齐备的朝鲜人民军,和阿富汗武装分子这种最多只有毒刺导弹的散兵游勇有着天壤之别,B-1B这样的轰炸机想要在半岛上空悠闲地晃荡在战时是不安全也不现实的。

再者,朝鲜半岛的兵力兵器密度即使在全世界也可以说是名列前茅,在这一地区爆发的战斗也必然是高烈度的大规模战斗,即使B-1B能携带数十枚重磅精确制导炸弹,想要靠这些弹药在天上满足十几个小时的作战需求也实在是开玩笑。

更重要的,美军在阿富汗之所以用战略轰炸机打杂,主要还是因为阿富汗周围缺乏足够近的空军基地,美军战术力量无法抵近支援;而以朝鲜半岛上美军和其麾下的韩军空中力量,再加上届时可能集结在日本海甚至黄海的航空打击大队,其空中力量的密度早已足够满足各种战术轰炸任务。

在这样的环境下,认为美军会让昂贵且巨大的战略轰炸机进驻距离前线不足150公里的机场,执行浅近纵深打击任务,显然是过于富有想象力了一些。更别说对手朝鲜人民军拥有庞大的短程战术弹道导弹部队,而前线的大型机场和空军基地作为方便打击的面目标,自然最容易被集群的“火星5”和“火星6”地地导弹集火打击。好几亿美元一架的B-1B要是在战时也进驻韩国,被地地导弹打个三长两短的话,才真是一场无端的悲剧了。

朝鲜“火星-5”,“火星-6”等导弹的发射试验

这样说来,B-1B前往韩国并且在韩国着陆的意义,显然更多还是在“造势”。作为传统的战略核打击手段之一,战略轰炸机在今时今日依然是一种具有战略威慑力量的武器。作为一种传统上与战略弹道导弹核潜艇、战略弹道导弹同等级的核打击平台,战略轰炸机因其机动速度快(不像陆基战略导弹一样只能依赖既有的固定或预设发射阵地)、且天然适合暴露(战略弹道导弹核潜艇的威慑力很大程度上依赖于其“匿踪”),因而最容易达成战略威慑效果。

也正是因此,任何国家的战略轰炸机进行的机动和巡航飞行,都会不可避免地引发途经地区国家的紧张(甚至中国空军的轰-6K这样的“准战略轰炸机”进行长途奔袭训练时都会有类似的效果),从这一角度看,战略轰炸机作为塑造和控制局部地区威慑力度的“变阻器”的意义就很明显了。

不过如果仔细分析的话,美军此次战略轰炸机刻意地降落韩国却有些蹊跷。

对于中俄这样的战略对手而言,将战略轰炸机脱离拥有良好防护和全套后勤支援系统的关岛基地靠前部署,不仅不会增强其打击能力,反而让其生存力和持续作战能力因为失去了关岛基地的支持而大幅度下降,因此战略轰炸机巡航可能还值得注意,降落韩国反而无足轻重。

对朝鲜而言,这种“靠前部署”无异于“送礼上门”:本来朝鲜对于战略轰炸机的防区外打击基本没有还手之力,只有全力迎击低空超低空突防的巡航导弹一途,现在美军的战略轰炸机却送上门来落到了朝鲜人民军的打击范围之内。无论这种轰炸机多么可怕,这样自曝七寸的行动都只会增加朝鲜军队的信心而不是降低它。

只有一类人会因为这次不合常理的行动受到鼓舞,那就是韩国人。对于普通韩国民众和媒体而言,他们并不会懂得战略轰炸机与战术攻击机的区别,也不会理解浅近纵深支援和纵深防区外打击的差异。但“美国的战略轰炸机降落到韩国”却毫无疑问是一个极具舆论价值的话题。既然战略轰炸机如此昂贵而强大,而强大的武器来到韩国助阵,那么韩国自然感觉上比之前要更加安全。

而对于韩国军人而言,虽然他们不是傻瓜,也毫无疑问会明白战略轰炸机靠前部署在战术上毫无价值,但是既然美军舍得把那么贵的战略轰炸机放到朝鲜眼皮底下来,那自然说明一旦有事美军也不会对韩国不闻不问。对于韩国军队而言,还有什么会比这更值得振奋军心的呢?

韩美联军司令文森特·布鲁克斯强调,美国将继续加强延伸威慑,延伸威慑(extended deterrence)意味着,美国将在盟国遭到核威胁或攻击时提供核保护伞,动用常规武器和导弹防御系统保卫盟国,一如保卫美国本土。

英国政治讽刺剧《是,首相》中,首相秘书对英国徒劳地升级军备的解释是“英国人民不需要被保护,但要他们觉得自己被保护”。而对于今时今日的韩国民众而言,情况其实也没有什么变化。

俄罗斯愿为中国背多少书?

本周一,中俄两国海军在广东湛江以东海空域为期一周的“海上联合—2016”军事演习正式落下帷幕。在过去的7天中,中俄双方演练了包括联合防空、联合反潜、联合海空寻歼、联合立体夺控岛礁、联合搜救、联合登临检查、锚地防御、实际使用武器等多种科目。由于在演习中有中俄两军海军陆战队联合登陆夺占岛礁的演习项目,加上演习区域位于中国南海(虽然广东湛江以东的海域实际上并未深入南海内部),这让国内国际不少观察家们看到了俄罗斯在南海问题上支持中国的重要态度。

中俄海军联合舰艇编队进行主炮射击

从这次演习来看,俄罗斯的确是释放了极大的善意和支持。特别是考虑到两国公开宣布将要举行此次演习的时间,恰好是荒诞的所谓“南海仲裁”结果宣布后不久。这一敏感时间上要宣布举行联合演习的消息,显然很明显地表达了俄罗斯对中国立场的支持。

不过具体说到俄罗斯有多么支持中国,就得从演习场上来细细推敲了。

俄罗斯海军参演“特里布茨海军上将”号反潜舰

从演习阵容看,俄罗斯海军此次派出以两艘1155型大型反潜舰和核心的5艘舰船组成的编队参演,在规模上可谓“规模庞大”。

目前俄罗斯太平洋舰队的大型水面舰艇总共只有一艘1164型导弹巡洋舰、两艘956型导弹驱逐舰(由于养护的关系,实际上只能保证其中1艘处于可出航状态)和四艘1155型大型反潜舰。由于导弹巡洋舰“瓦良格”号因为年初前往叙利亚执行防空警戒任务,在返航后势必要进行长时间的维护保养,此次演习出动的2艘舰实际上就算是太平洋舰队半数的可用舰艇了。也正是因此,笔者看到俄军这一参演编队阵容后,才觉得俄罗斯就好像网络鸡汤段子里所谓“赚一千给你花五百的男朋友”一样,对这次演习确实“诚意满满”。

至于跟随编队来的油船是一艘“单纯”的油船,甚至不具备横向燃油补给能力这样的不足,笔者反而觉得只是俄罗斯太平洋舰队实力不济,可用后勤舰船少而已,就好像远洋拖船从不缺席俄军远洋编队一样,说不上什么特别的用意,只是能力不足的尴尬而已。

不过如果看演习科目,就不难发现俄军与中国海军在舰队演习上的联合,更多是存在于象征性层面。比如中俄海军演习的一些科目与南海争端其实相去甚远,像联合搜救和临检这样的演习科目,更多是温习中外海军经常联合训练的一些科目;而在实际使用武器的科目上,此次演习双方只进行了主副炮和反潜火箭深弹实弹射击的科目,连编队反潜的反潜鱼雷射击都只是模拟射击而已。

这其中固然有俄军反潜操雷发射和回收难度过大的因素,不过1155型大型反潜舰本来就以反潜作战见长,这次演习中却毫无反潜导弹和反潜鱼雷实弹射击的相关科目,这不免让人觉得失望。毕竟就在几周前,俄军在黑海举行的“高加索-2016”军演中,虽然只有小吨位的1234型导弹舰参加演习,但也有多次导弹射击的演习科目。

这显然也和保密无关,毕竟1155型大型反潜舰对于中国海军而言已经没有什么新鲜感。尽管该型舰至今看起来还是十分威武,但作为一款在苏联海军中就需要友舰掩护的战舰,现在大多数时候只能在远海上单打独斗的1155型的战斗力委实堪忧。毕竟这样一艘大舰只有末端近程防空导弹和中近程的反舰导弹,也正是因为这种与吨位不相称的防空和反舰能力,让中国海军在当年的考察中最终选择了更加均衡的956型,而非吨位更大、动力系统也更先进的1155型。

接受现代化改装的中国956型“杭州号”驱逐舰

另一个能够证实俄罗斯对南海问题真实想法的,则是此次演习所谓“湛江以东海空域”的演习位置了。这个夹在海南岛和中国大陆之间的海域,不仅缺乏演习所需的那种岛屿,作为编队对抗演练的场地也不够开阔。但为什么双方不选择在诸如西沙或者南沙附近的海域进行对抗呢,显然俄罗斯还有别的考虑。

一个显而易见的因素是越南,因为俄罗斯在支持中国的南海立场的同时,也在以实际行动支持着越南:越南近年来向俄罗斯购买了636M型潜艇、苏-30MKV多用途战斗机、“堡垒”反舰导弹系统等装备,客观上大幅强化了越南在这一海域的作战能力。俄罗斯虽然会支持中国对南海仲裁的看法,但在南海问题上显然存在的中越分歧里,俄罗斯很明显不方便或者说不愿意表态。

越南海军“基洛”级潜艇

随着中俄关系的发展,两国的确在许多国际事务和地缘问题上有一定默契,但这样的默契同样是建立在本国的国家利益之上的。正如中国会在叙利亚问题上顶住西方压力,支持俄罗斯的立场,也会用某些渠道向叙利亚交付一些武器装备,但基本不可能跟着俄罗斯一起派遣航空兵部队去轰炸叙利亚的恐怖分子一样,俄罗斯在南海上的态度,更多是反对美国及其所支持的一些国家,而并非真正完全支持中国的主张和立场。

更何况俄罗斯的太平洋舰队早已不是冷战时期能够喝退美国航母战斗群的红海军,由于远东地理位置偏远且造船工业落后,目前俄罗斯太平洋舰队的装备更新以及落到了俄军四大舰队的最末位。此次演习中的俄罗斯舰艇编队,实际上也是在中国海军的舰艇编队构成的防空网庇护下才得以开展的作战行动。正因如此,俄罗斯即使真的支持中国的南海立场,其在南海未来所能起到的作用,也不宜估计过高。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

施洋

施洋

外交与军事观察者,独立评论员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:荀越
专题 > 一周军事观察
一周军事观察
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop