观察者网

观察者网一周军情:让航母下水一共分几步?

2017-02-26 11:14:22

【文/ 观察者网专栏作者 施洋】

本周,国际军事领域最大的新闻事件,应该就是在阿联酋召开的2017年度阿布扎比防务展。作为全世界几个较大规模的专业防务展之一,加上其举办地位于土豪群集且正处于动荡的中东地区,而且这几个国家中又有好几个卷入了区域性局部战争之中,因此这场防务展上的许多东西,无疑也给未来的各类兵器发展指导了一定的方向。

同时,有关中国航母什么时候下水的问题又引来了有关航母的一系列争论,从航母的施工流程,到全世界航母的扩散趋势,再到一些传统航母国家的消亡,未来世界航空母舰的走向,也值得咱们说道说道。

“土造皮卡”转正时

两年一届的阿布扎比防务展今年举行的背景,与此前一届相比有着不少变化。

举办防展的东道主阿联酋与同属海湾合作委员会的沙特已经多少陷入了在也门与胡塞武装作战的军事困境,这两支武装力量的建设思路,也从之前和平时期土豪国家式的“不求最好、但求最贵”,逐渐向追求建设一支有效能用且效费比合理的军队转化。加上这几年随着“伊斯兰国”力量的崛起,中东地区除了原本就已经陷入内战的叙利亚外,伊拉克、利比亚、约旦、土耳其等国武装力量也或多或少地卷入了战端之中。

正因如此,本届阿布扎比防务展上,地面装备毫无疑问成为展示的重中之重,而在这其中,各类装甲车辆则是外界关注的重点。本届防展中,总共只有4辆实体展出的主战坦克,包括中国的VT-4主战坦克、法国的改进型“勒克莱尔”主战坦克以及两辆不同防护和附件配置的豹-2主战坦克(莱茵金属公司和克劳斯·玛菲公司各带了一辆前来参展)。此外,参展的步兵战车、装甲输送车、装甲汽车、装甲防雷车等不仅数量不少,生产厂家和类型也多种多样。

北方工业带来的VT-4坦克

法国为阿联酋现有装备的“勒克莱尔”主战坦克提出了改进方案,改进了观瞄、动力系统和附加装甲

豹已售出,勿念

今年展出的装甲车辆中,有许多款式的装甲车辆,都能在伊拉克和叙利亚战场的各类自制武装作战车辆中找到原型。

比如防务展上见到的许多装甲汽车,都在车顶配置了尺寸不小、具备全向防御能力,同时还在每一个方向都拥有防弹观察窗的机枪塔。这种设计此前已经广泛应用于伊拉克政府军和库尔德武装的悍马装甲车的改造之中。

而苏丹推出的将ZU-23-2双管23毫米机关炮装到MTLB装甲输送车上的设计,也在伊拉克围攻摩苏尔的战斗中有类似原型……

当然,战场急造改进无法面面俱到,这些自行改装的装甲汽车往往存在着诸如重心过高行驶不稳,底盘负荷太大越野能力下降等严重缺陷,而专门研制的装甲车辆在这些方面则会有更加优良的表现。从这个角度说,阿布扎比防务展上的这些车辆可以说是中东战场上各类土造车辆“转正”的结果。

安装BTR-94装甲车炮塔的悍马车,战场需要催生的改装装备虽不成熟,却体现了确实需要

说起中东战场的战斗,本周发售的俄罗斯游戏《叙利亚战场》,就在一定程度上表现了在叙利亚以城市巷战和村镇居民点争夺战为核心的作战形式的特点。笔者也在第一时间购入了这款游戏,并且发现它对于叙利亚内战中的连排级地面部队作战形态有着相当深刻的描写。

这款游戏中,第一突出表现的就是各类装甲车辆在巷战中的脆弱性。与一般人印象中或者大部分游戏中装甲车辆“中流砥柱”“坚如磐石”的形象不同,游戏中的装甲车辆在大多数时候都很容易被各种步兵反坦克武器击伤甚至摧毁。各类基于皮卡底盘改进而来的武装战斗车辆,不管其配备的武器是重机枪、机关炮、榴弹发射器还是反坦克导弹,或者得到了什么形式的装甲加强,在大多数的战斗中,持续的自动步枪火力就能杀伤车内乘员,而一发RPG火箭弹就能彻底摧毁这类车辆。

T-55/T-62系列的老式坦克虽然火力上足够强大,但一方面其侧后防御同样薄弱,二来其机动性差、观察通讯能力也不足,加上坦克主炮射击间歇时间长,容易在战场上出现火力空白(游戏里表现为遭到连续的自爆汽车炸弹的攻击),因此也不适合单独用于治安作战;相反步兵战车在火力上的持续性更强,机动性也更好,但其缺点则是其仍然相对脆弱的装甲防护。每每沉浸游戏其中,笔者就对重型步兵战车这样的武器装备思路感同身受,也开始渐渐认同对步兵战车的重防护理念。

从目前的情况看,土豪们也是这样想的

本次防务展的东道主阿联酋在开幕式一场表现阿联酋军队挫败恐怖分子武装试图夺取化学武器制造恐怖袭击的表演中,出动了大量的BMP-3步兵战车。这些战车既扮演恐怖分子的重型装备,也扮演阿联酋军队的装甲力量。应该说BMP-3的性质很适合扮演这样的角色,而一度作为世界火力最强步兵战车的BMP-3也曾被阿联酋寄予厚望。

不过这种厚望因为BMP-3的种种缺陷而显得其实难副,这其中不仅有BMP-3动力舱后置布局导致的载员舱尺寸过小和乘员车内作战环境恶劣,还有BMP-3延续苏联传统步兵战车设计思维的轻装甲防护。因此,阿联酋陆军的BMP-3步兵战车在投入也门作战后连续出现损失,使得阿联酋陆军对于这类轻装甲步兵战车心存不满,也逐渐产生了对重型步兵战车的装备需求。

注重火力、通过性、浮渡能力、轻装甲防护的BMP-3设计在大规模多兵种合成作战中再合适不过,在冷战时代是机械化装甲集群的重要力量

但无论是现代的战场环境,还是阿联酋陆军的作战能力,都使得BMP-3的优点无从发挥,反倒是劣势凸显

当然,研制正儿八经的重型步兵战车的难度要比改装武装皮卡一样的轻型装甲车辆难得多,掌握这一技术的国家也要少得多。在本次阿布扎比防务展上,美国、韩国和土耳其展出了各自研制的履带式步兵战车,但其中的M-2和K-21都是上一代技术的传统步兵战车,土耳其则明显缺乏研制高性能重型步兵战车的技术能力。想要满足阿联酋的需求,还得要中、美、俄等一系列有完整地面装甲武器研制体系的国家才行。

相比其他国家在阿布扎比防务展上颇有针对性的以地面反恐治安战武器装备为核心的参展规划,中国在本次防务展上的表现虽然已经是空前,但整体上仍然是以中规中矩的全套装备展示为主。展出的装备也基本都是“标准配备”,没有针对中东地区和反恐作战的优化和改进,甚至在中东各国都没有大规模海军力量的状态下,带来了包括4000吨级护卫舰和2万吨级综合补给舰等大中型水面舰艇。

至于实物展出的VT-4主战坦克虽然在三大性能和火控等参数上已经达到了世界一流水平,但比起其他在本次防务展上其他几款坦克在诸如裙板、伪装网、附加防护等一系列细节上的设计,在“逼格”上明显要没有特色许多。对于中东地区的许多国家而言,因为没有确切而严峻的主战坦克作战对象,他们对主战坦克传统性能的要求反而不甚明确,但对装备的“先进光环”反而更加在意。单纯从做生意的角度看,中国此次参展的水平,显然还有不少提高的空间。

酒香也怕巷子深,不得不说,就算有好货也得也得会包装才行,无论从外形设计还是展示特效,中国军工还得学着点,对于不差钱的大户们,视觉效果带来的第一印象相当重要

让航母下水总共分几步

本周,有关第一艘国产航空母舰即将下水的消息再一次引发了大家的探讨。继航母2016年年底下水的猜测过后,有关国产航母何时下水已经有了发展为军事论坛“月经”话题的趋势。虽然说从“航母八月上船台”到“航母几月下船台”,有关中国航空母舰的话题的进步已经能反映中国军事力量的发展进步,不过从国产航母的建造进度来看,还是能看出国产航母计划的不少端倪。

简氏公布的001A航母卫星照片

在有关航母下水的讨论中,无论是有关航母即将下水还是航母还需要相当长施工时间的论断,都是基于航母建造的基本情况作出的。不过无论哪一方,目前都基本认可一个事实,那就是航母舰体结构部分的建造已经完成,舰体的密封工作也已经基本完成。争议则主要在诸如舰上电缆铺设等工作是否要在航母下水前完成。

换句话说,航母实际上已经随时可以下水,问题的关键在于是否要选择在这个时间点下水。

这其中涉及一点简单的造船工业常识。舰船在主要结构建造完成后,就会进入安装舰上的锚、桅杆、电路、管路、梯、武器、电子设备等设备和装置的工作,也就是我们所说的舾装。与一般人理解的船要先下水再舾装不同,船舶制造工艺中的舾装包括分段舾装、船台(船坞)舾装和码头舾装。一般的下水舾装实际上指的就是码头舾装。而现在在船坞里给国产航母铺设电缆的工作,实质就是船坞舾装的一部分。

从施工难度和施工速度上比较,一般的规律是,在相对开放的分段上进行舾装速度比在船台相对封闭的船体里舾装快,而船台舾装速度又要比漂浮在水上的码头舾装快,因此在造船过程中,如果从单条船的工期考虑,舰船上的舾装应该在技术允许的前提下尽早开始。

不过对于一些大型舰船来说,在船台上舾装太多设施会给舰船增加太多重量,可能让没有水体支撑的船体发生形变,因此一些设备必须要到下水后才开始安装;另一个要考虑的则是舰船的下水方式,使用滑道下水往往会面临较大的冲击力,因此许多精密的武器和电子设备为了安全考虑,都要选择在下水后,在码头舾装时进行安装。

对国产航母而言,由于采用了船坞进水下水的方式,其冲击基本不会对各种设备产生影响,因此理论上只要舰体强度和支撑足够,国产航母在船坞内完成绝大多数的舾装工作后再下水,比早下水之后在码头进行舾装所需的工期要短。因此国产航母目前不选择早早下水,而是在完成相当一部分舾装工作后再下水,从缩短航母建造工期来说是有益的。

但是除了单艘舰艇的工期之外,造船厂内所要协调的工作事实上要更多。如果还有人记得曾经多次下水的印度国产航母“维克兰特”号的话,其第一次下水的原因主要就是为印度科钦造船厂接下的商船订单腾出船坞。

类似的事情其实并不少见,江南造船厂在建造052C和052D型导弹驱逐舰时,由于只有两个大型车间可以进行舰艇总段的合拢总装,一旦合拢后的舰只在车间内进行船台舾装的时间过长,就会影响后续舰只的总装,拖慢整体建造速度,因此在建造过程中,船厂采用延长码头舾装周期(毕竟船厂码头容易获得且基本没有限制)的方式,尽量缩短船台舾装周期,使驱逐舰在完成总段合拢之后尽快下水,从而加速后续舰只的建造。

从单舰时间算,这么做显然延长了建造周期,但整体上却缩短了整体建造的时间。苏联在建造1143系列载机巡洋舰时,由于尼古拉耶夫的造船厂只有0号船台能够容纳如此的大型舰艇,为了赶工,一直采用前一艘舰今天下水,后一艘舰第二天就开始在船台上吊装分段开始总装的方式,尽可能充分利用船台。

如此看来,如果从充分利用船坞周期的角度考虑,中国海军如果想要尽快扩充航母数量的话,就应该尽早将国产航母下水,然后腾出船坞继续建造后续舰只。以中国对航母工程的重视程度,目前能够将一艘航母赶出船坞的,应该只有另一艘航母。

而现在首艘国产航母的建造仍然在船坞里不紧不慢地稳步推进,至少说明目前中国海军没有在短期内再在大连建造第二艘国产航母的计划。这其中的原因,可能更多是技术上的考虑。

根据中国海军目前正在进行的与航母有关的科研项目看,中国海军在航母上的目标依然是使用弹射器的大甲板航空母舰,滑跃起飞/阻拦着舰的航母工程除了作为中国海军航母从无到有的起点外,更多是出于在2020年战略机遇期结束前后尽快形成有效航母作战力的考虑。因此在短时间内,中国不会再建造更多的滑跃起飞/阻拦着舰航母。

至于装备有弹射器的航母,一方面其建造位置可能会选择在大连以外的其他造船厂,另一方面比起航母本身的建造速度,弹射器的研制和试验进度在整个计划中显得更为重要。这些因素综合到一起,多少勾勒出了中国未来国产航母的建造规划。

目前来看,由于首艘国产航母的技术跃进较小,其目标也比较有限,该舰基本是立足中国现有的成熟工业体系和技术进行建造的,其舰载机配置也很可能将基本沿袭辽宁舰上的模式,因此只需要进一步追加订单即可满足需求。加上航母舰载机部队飞行员培训的稳步推进,尽管国产航母尚未下水,但我们似乎已经可以对它的按期交舰放心了。

接下来值得我们关注的,依然是与弹射器以及歼-15弹射型舰载战斗机相关的下一代航母关键技术的研发。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

施洋

施洋

外交与军事观察者,独立评论员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:荀越
专题 > 一周军事观察
一周军事观察
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop