观察者网

施洋:不买佩里,台湾还能买啥

2017-05-16 10:18:33

【文/观察者网专栏作者 施洋】

5月13日,台湾向美国采购的两艘佩里级导弹护卫舰“泰勒”号与“盖瑞”号在美国完成维修改装之后,以“铭传”和“逢甲”的新舰名返回台湾左营军港,编入海军舰队指挥部澎湖146舰队,成为台湾海军最新一批对美军购的成果。

对于这两艘护卫舰,无论是台湾岛内、美国还是中国大陆,表现几乎是一致的:冷漠。个中原因也不难理解。对台湾而言,佩里级虽然是美国海军刚退役的“热舰”,但本身并不先进,绝大部分技术早在上世纪“光华计划”建造“成功”级巡防舰的时候就已经为台湾所了解;对美国而言,这两艘护卫舰本身不值多少钱,出售给台湾也没有“扭转海峡局势”的作用;对中国大陆来说,随着中国海军在过去几年里的“下饺子”,大陆海军对台湾在技术和数量上的双重优势业已形成,自然也不会太在意这两艘护卫舰。

返回台湾的佩里级“逢甲”舰,虽然媒体不甚满意,但是民间似乎还是热情依旧

如此说来,购买这两艘没什么意义的护卫舰就是台湾的一笔糊涂买卖吗?显然不是。

在台湾海军的历史上,美援退役舰艇实际上是作为台军水面舰艇力量的“主线剧情”出现的,而无论是从其他国家外购还是自行建造,实际上都更像是一闪而过的插曲。

2010年前后,台湾海军的水面舰艇主力包括4艘基德级驱逐舰、8艘成功级护卫舰、6艘康定级护卫舰和8艘诺克斯级护卫舰。这些舰艇一般都称之为“二代舰”,共同构成了台军三大主力舰队:124舰队、146舰队和168舰队。光看这毫无意义的三位数很可能没有什么感觉,但如果追溯到国民党逃台初期三个舰队(当然168舰队实际是90年代才成立的)的名称“驱逐第一舰队”“驱逐第二舰队”“巡防第二舰队”(巡防第一舰队现在成了统管台军几十艘导弹艇的131舰队),就不难看出他们的地位了。

台湾海军的二代舰在90年代初期还算比较先进,现在就只能算是马马虎虎了

按照上世纪70年代美国顾问为台军计算的结果,台海军若想有效保护台湾,就必须有24艘驱护舰组成的舰队。因此台湾海军在建军过程中,除了保证舰艇技术性能的先进外,还要时刻注意舰队的规模。2010年前后的台军主力舰艇总共26艘,基本也维持了当年的计算结果。

这26艘舰艇按照来历分,大致分成三类:自行建造的(成功级)、引进的国外现役产品(康定级)和引进的国外退役舰艇(基德级和诺克斯级)。当然,在上世纪五六十年代这几个舰队刚刚建立起来的时候,台湾海军的水面舰艇除了少数日本投降时赔偿的舰艇外,大多数都是美国直接援助的。

当然这些援助其实来得也颇为混乱,有抗战胜利后美国帮助国民党重建海军送的护卫舰、有50年代美国人处理给台湾的位于菲律宾的废铁、也有50年代末美国人为了平衡两岸军力(主要是对抗解放军引进的4艘驱逐舰)卖给台湾的4艘驱逐舰。

后来在上世纪70年代,为了继续平衡解放军的海军力量,同时给台军实现换代,美国海军将自己正在退役的大批二战驱逐舰(经过现代化改进后实际为反潜驱逐舰)以很低的价格处理给台军,台军一口气买了20多艘,就是台军所谓的“一代舰”也就是“阳字号”。这些老船在台军的翻新改进之下一直用到本世纪初,成为“二代舰”服役前的绝对主力。

从国民党逃台到“一代舰”列装台军,美国援助或者出售台军的舰艇几乎全部是退役舰艇,但早期的“退役”并不代表这些舰艇的性能很差。毕竟50年代援助的所谓“退役”舰艇大多数是二战中建造的新舰,无论技术还是寿命都算不得老旧,只是赶上美国海军裁军才退役成为剩余物资;第一批的4艘驱逐舰虽然是二战前的老船,但作为平衡4艘苏联二战前驱逐舰的手段应该说是恰到好处。

相比当时解放军各种七拼八凑的所谓“护卫舰”,这些退役舰艇性能均衡、舰况更好、出勤率也更高,但又不足以彻底压倒解放军海军,以防止蒋介石“反攻大陆”的“美梦”成真。

台湾第一代的“阳字号”驱逐舰正好4艘,在台湾海军一度也享受了与我军“四大金刚”一样的待遇

后来的“一代舰”虽然依旧是二战战舰进行局部现代化改进,而且舰况也一般,但当时的解放军刚开始批量建造的051型驱逐舰和053H护卫舰在技术水平上也仅仅是二战技术+战后60年代反舰导弹的组合,并没有领先太多,而“阳字号”胜在数量众多,加上台军后来对其进行的改进,其性能与解放军的第一代驱护舰也一直在伯仲之间。

至于台湾的“二代舰”,实际上需要将其分开看待。

之所以会出现自行建造的成功级和购自法国的康定级,主要源于上世纪80年代美国贯彻中美三个联合公报时期,台湾因为对继续获得美援感到无望之下,在所谓“克难精神”下寻求摆脱美国舰艇的产物。

当然有读者可能会笑:用美国图纸造美国护卫舰,再装上美国武器也能叫“摆脱美国”?但对于从未建造过大中型水面舰艇的台湾来说,依靠《与台湾关系法》获得部分美国子系统,并利用美国提供的技术方案进行改进之后自行建造,在当时是一件相当不容易的事。

至于法国产的康定级护卫舰舰体,则与同一时期的幻影-2000战斗机、海龙级潜艇一样,是中欧关系异常时期台湾“稀里糊涂”从欧洲获得的一锤子买卖装备,不仅因其非常的购买手段导致弊案产生,舰艇本身也无法很好地和武器系统兼容,至于升级潜力更是基本没有。

后来的诺克斯级和基德级,则是美台关系回潮之后,美国再次向台湾出售的退役装备。其中的诺克斯级是美国海军上世纪60年代批量建造的反潜护航护卫舰,实际上是“阳字号”代表的反潜驱逐舰在美国的换代产品。

进行“武进3号”升级的阳字号驱逐舰,也算是世界各国改造二战老舰的登峰造极之作

作为一种重在控制造价以便大量订购的舰,与90年代中国海军装备的各类驱护舰相比,该级舰除了反潜作战武器系统因为作战需求比较高档外,其反舰和防空武器系统都可以用平庸甚至贫弱来形容(连台军引进之后都想办法把“武进三号”的防空武器套装加强到该级舰上),其主要价值在于增强台军的反潜作战能力的同时,替换老旧的阳字号舰,维持台军24艘驱护舰的数量规模。

基德级作为一种退役舰艇,则存在着很大的特殊性和偶然性。该级舰本身是伊朗巴列维王朝购买的外贸防空舰,美国海军在伊朗伊斯兰革命后当了“接盘侠”,替造船厂买下后自己使用,本质上是一个美国海军装备规划外的特殊舰。

作为一款80年代中期的外贸防空导弹驱逐舰,该舰的性能可谓是相当强大,但美国海军在80年代普遍装备的是能够长时间伴随核航母全球机动的核动力防空导弹巡洋舰,之后的90年代装备的则无一例外是“宙斯盾”舰。这就导致了该舰在80年代续航力比不上核动力战舰,90年代后又因为防空系统的代差劣势迅速落后,因此在美国海军在使用该级舰不到20年之后就将其退役并积极寻求出售。

但因为该级舰“比上不足比下有余”,台湾海军在获得该级舰的时候,还是在相当一段时间里获得了台海最强大导弹驱逐舰。这一优势,即使在2000年大陆引进了比本国驱护舰先进很多的现代级之后依然存在,甚至在052C和052D服役后,基德级还有“最大”的称号可以吹嘘。

不难看出,看似各种来源都有,十分均衡的“二代舰”体系,本质上是台湾海军从短暂的“克难时代”恢复到购买美国退役舰艇时代的转变期。在这个转变期中,由于解放军水面舰艇的技术已经有所进步,单纯买美军标准的退役舰艇(诺克斯级)已经没有办法占得技术上的优势,但台湾自制的成功级、欧洲引进的康康定级以及非典型的退役舰基德级的先后出现则掩盖了这一问题,让台湾上下一度认为靠买美国退役舰艇的思路依然能获得性能较好的舰艇。

诺克斯级和佩里级都是美国海军的“低档船”,重在便宜而不是技术先进

但所谓“退潮了才能看出谁没穿底裤”,当台湾在“二代舰”全部整建完成10年后,舰龄最大的诺克斯级已经开始退役(目前只有6艘在役)之时,却发现买退役舰艇这条路已经到了此路不通的地步。

美国海军在诺克斯级之后批量建造取而代之的廉价反潜护卫舰就是佩里级,作为同样为了省钱故意低配的战舰,该舰的性能在当代不算先进丝毫不值得奇怪。

但要命的是20年前台湾自建成功级用的就是佩里级的图纸。虽然这次引进的佩里比成功级多了AN/SQR-19型拖曳式声纳,但谁也不会因为20年前的BP机上多了跟镀金链子,就觉得这玩意也能跟上数码时代。

至于高档主力舰,基德级这样大且还算先进且舰龄短且不太贵的船也实在是可遇不可求。

该级舰之后建造的提康德罗加级巡洋舰、阿利·伯克级驱逐舰,目前都还是美军舰队的中坚力量,处于现役之中,加上美国海军目前正处于经费紧张导致的规模紧缩中,一时半会儿也没有替换计划来更新这些舰艇。加上美国对输出“宙斯盾”依然高度敏感,因此虽然台军对美国退役的前5艘提康德罗加级导弹巡洋舰(因为没有垂发而退役)垂涎已久,但美国迟迟不愿将该型舰出售给台军。

至于其他国家的驱护舰,因为注定存在的政治难度,台湾干脆不去想了。换句话说,佩里级护卫舰虽然落后,但却是台军可能买到的最先进的作战舰艇。不买佩里,台湾还能买啥,汉密尔顿级高耐力炮舰么?

已经退役的前几艘“提康得罗加”级导弹巡洋舰,台湾几次求购都被拒绝了

比这更糟糕的还在后头,佩里之后,因为美国海军战略的改变,已经没有新一代的传统护卫舰了,濒海战斗舰这种高速轻火力船又不适合台军需求,当未来成功级和康定级老化的时候,台湾很可能什么美舰都买不到了。正因如此,台湾现在才开始推进所谓“国舰国造”,筹建自产的水面舰艇,就是为了解决未来台军主战舰艇的有无。

就算这一计划一切顺利,这也得是十年以后的事情了。但是诺克斯级的老化却已经是迫在眉睫的现实问题了,因此虽然心里可能老大不愿意,台湾也只能买老旧的佩里级护卫舰换掉更加老旧的诺克斯级,保障台军24艘左右的水面舰艇部队的规模。

说到底,台湾对引进佩里的不满,根源上是出于鸵鸟心态:不愿直面台军水面舰艇部队优势地位不在的事实。在很多台湾军事综艺栏目媒体人脑海里,“阳字号”或者“二代舰”时期甩开解放军两条街的情况才是台军应有的水平,但却不愿意正视这样一个简单的事实:随着解放军走向远洋的战略方向和大陆军事科技的全面升级,人民海军在这10年里突飞猛进的进步,已经把有自主建造先进舰艇能力的昔日亚洲一强——日本海上自卫队都甩在身后,一直靠着买美国退役舰艇苟延残喘的台湾海军,又有什么资格非要力压解放军一头呢?

在很多台湾军事综艺栏目媒体人脑海里,“阳字号”或者“二代舰”时期甩开解放军两条街的情况才是台军应有的水平

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

施洋

施洋

外交与军事观察者,独立评论员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 台湾军事
台湾军事
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop