观察者网

一周军情:055型驱逐舰装112枚导弹 太少?

2017-10-08 09:48:39

本周作为国庆的一周,相信有不少的朋友都在旅行中欢度国庆。不过国庆一周的中国整体上安定祥和,国外缺发生了些个令人伤心的事情。本周伴随着为十九大预热的新闻报道,今年夏天在上海下水的055型导弹驱逐舰的舱面全景第一次公开曝光,有关舰上垂直发射装置数量的争论暂时告一段落,而围绕着055型的其他讨论,则又因此掀起了一轮高潮;与此同时,美国拉斯维加斯发生的骇人听闻的严重枪击案,也头一次将“撞火枪托”这种原本只是在枪迷圈中的特殊道具推到了大众视角之前。

多少坑与多深坑

本周,在中央电视台军事频道的军事报道栏目中,出现了几帧有关055型导弹驱逐舰的新画面,特别是从无人航拍器上拍摄的055舰面全景画面,让外界第一次完整看到了055导弹驱逐舰甲板的全貌,也解决了有关055型导弹驱逐舰后部导弹垂直发射装置的数量悬疑。

中央电视台的画面中首次透露了055型驱逐舰垂发系统数量

如果导弹多就是王者,那当年美国放弃“武库舰”又是为了什么?

早在055型导弹驱逐舰还处在“武汉水泥船”时代,外界对于该舰远远超出解放军现役的052C/D型驱逐舰的尺寸所惊讶,自然也对其舰上的导弹垂直发射装置数量十分关注。055型导弹驱逐舰在舰艏主炮后的B炮位位置上布置了64单元的导弹垂直发射装置,这一研判稍后也为下水后的055型导弹驱逐舰的公开照片所证实;不过位于烟囱之后、直升机库之前的后部垂直发射装置的数量就不那么好推断了,在水泥船上,由于不需要测试相关设备,这个位置一马平川,尽管尺寸与实船一致,但却没有任何设备的迹象,而在实船上,由于下水之初的新闻报道的剪辑原因,外界始终也看不到该舰后部垂直发射装置的数量。再加上根据武汉水泥船的卫星图测算,这块甲板从面积上的确可以容纳64单元的导弹垂直发射装置,这使得从32单元到64单元,有关055型导弹驱逐舰后部垂直发射装置数量的争论一直不断,而96、112还是128发的悬疑,也直到这次的图像才算是正式解决——112个发射单元,前64后48。

这个数字多少让一些军迷有些失望,他们举出美国“提康德罗加”级导弹巡洋舰上122个发射单元(128单元-6个单元的装弹吊车)的例子,又指出韩国KDX-III型导弹驱逐舰上两种垂发128个发射单元再加16枚倾斜发射反舰导弹的例子,试图证明055型导弹驱逐舰的火力不足以压倒其西方同行。不过对于当代水面舰艇火力核心的垂直导弹发射系统来说,如果单纯看“坑数”就能确定舰艇的作战能力的话,当年“枪毙”武库舰计划的美国海军现在一定是追悔莫及。

当发射“海麻雀”等较短的导弹时,MK.41打击型发射器需要使用适配器

对于中国而言,简单地将国产通用垂直发射系统与美国的MK-41相等同,并不是特别科学的一件事。MK-41研制于上世纪70年代,最初仅仅用于容纳标准-2舰空导弹以下的各类战术导弹,因此其发射筒直径被限定为635mm,发射系统长度也被设定为6.8米的“战术型”,后来为了容纳“战斧”巡航导弹,美军才推出了长度为7.7米的“打击型”MK-41作为其标准发射箱,但其尺寸已经被限制了。在冷战背景下的标准任务中,美军的“提康德罗加”级导弹巡洋舰或者“阿利·伯克”FlightI/II级驱逐舰上每艘只有26个“打击型”长度的MK41发射单元,“阿利·伯克”FlightIIA型则增加到32个单元。在目前的大多数状态下,这些“打击者”模块基本都用来塞满“战斧”导弹,而在最近的几次美国海军的对地打击作战中,发射“战斧”导弹的数量也差不多都保持在每舰30发左右。当然,理论上所有“伯克”级和“提康德罗加”级上的MK41都可以更换为“打击者”长度,在未来美国海军需要同时在舰上部署大量“战斧”巡航导弹和“标准-3”反导导弹(同样需要装备较长的“打击者”模块)时,自然就会将更多“战术型”更换为“打击者”。不过其他的很多舰艇就没有那么幸运了。很多国家只能装备“战术型”发射装置的舰艇也许一辈子也没有办法发射“战斧”(除非选择加高舰面换装“打击者”模块),而像美国濒海战斗舰这样原本只预留了“自卫型”5.3米超短发射箱的舰艇,则只能在“改进型海麻雀”和“北约海麻雀”之间变换选择了。

美军“阿利伯克”Flight II A型驱逐舰每艘也只有32单元能够用来发射“战斧”导弹

澳大利亚“阿德莱德”级护卫舰在舰艏安装8单元MK.41发射器,但限于舰体深度,只能安装最短的“自卫型”,只能用于发射“海麻雀”,结果还要保留MK.26型单臂发射器,以用来发射“标准”和“捕鲸叉”导弹

虽然MK41装标准、装阿斯洛克甚至一坑四弹装改进型海麻雀都很溜,但随着新一代导弹对射程、射高和打击威力的要求不断提升,进入21世纪后,美国海军已经认定MK41的尺寸无法满足未来导弹尺寸的需求,因此在最新的DDG1000“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰上应用了全新的MK57垂直发射导弹系统。这种发射装置的一大特点就是“大”,不仅整个系统的深度增加到7.93米,其发射筒直径也增加到710mm。虽然这样的改进使得该系统占据的舰内空间增大不少,但却为未来装备更多更大更先进的导弹(例如威力更大的对地巡航导弹或者射程更远、射高更大的反导拦截弹)预留了空间。当然讽刺的是,随着“朱姆沃尔特”级项目缩水为3艘且取消了区域防空能力的要求,加上后续的“阿利·伯克”FlightIII型驱逐舰因为尺寸原因仍然沿用MK41垂直发射系统,美军未来的MK57发射系统在可预见的未来只有三艘“朱姆沃尔特”上的240个单元,这使得置海军现役数千个MK41发射单元于不顾,专门研制一款只能供“朱姆沃尔特”级使用的大尺寸导弹的决策显得荒谬而不经济。未来美军的各种新型导弹(比如舰射版LRSAM)仍然要基于MK41的尺寸进行研制,从而让MK57白白“高瞻远瞩”了一把。虽然目前看来,美国在“垂发大型化”上拔得头筹,却暂时没有显示出明显的优点,但在各国的下一代垂发系统中,可以发射对陆巡航导弹和远程反舰导弹的大口径垂发系统明显受到了主要大国的青睐。俄罗斯海军目前列装最广泛的3S14U垂直发射系统,其尺寸就可容纳弹径660mm(算上发射筒直径接近700mm)的缟玛瑙超音速反舰导弹。

英国26型护卫舰建造过程中争议之一就是是否要购买对舰体高度有很大要求的“打击型”发射器,支持者表示,如果全部安装“打击型”发射器,一样可以利用其“一坑四弹”能力装填“海麻雀”导弹,同时需要的时候又能装“战斧”导弹进行对岸攻击,灵活性更高

为了容纳“打击型”MK.41发射器,付出的代价就是26型护卫舰比使用“海狼”导弹的23型护卫舰足足大了一圈,满载排水量高达8000吨,已经远超出过去“护卫舰”的概念

至于中国海军,在当初规划新一代通用垂直导弹发射装置的时候,就很有远见地选择了高达850mm的最大弹径,并选择了5米、7米、9米三种长度作为其不同型号的发射箱长度。这其中固然有中国限于技术能力,无法缩小远程舰空导弹海红旗-9B的弹径的因素,但同时也有中国海军对于未来舰空导弹、反导拦截弹、远程巡航导弹和远程反舰导弹尺寸体积大型化趋势的准确判断。特别是新一代远程巡航导弹和远程反舰导弹,前者一方面要求极大的射程,同时还要求具备大重量战斗部以确保杀伤效果;后者则在射程要求较现有的鹰击-18反舰导弹提升一倍的同时,还提出了包括高超音速在内的全程高速和突防性能要求,加上其设定对抗的目标是有重装甲防护的敌方大吨位水面舰艇,其技术难度甚至还要高于对地巡航导弹“面多加水”的线性研制逻辑。自然,这两种导弹所需要的,自然也是9米长的大型发射箱。而可以想见,这些划时代的导弹武器系统,其战斗力并非旧型号小尺寸导弹垂直发射装置内携带的导弹通过单纯增加数量就能相比肩的。衡量055型导弹驱逐舰和美韩“宙斯盾”舰的战斗能力强弱,光靠“数坑”是不够的,“坑”的尺寸和深度,同样也是值得考虑的一点。

韩国KDX-2型驱逐舰在改装中加装了较长的KVLS垂直发射器,上图中左边为KVLS,右边为MK.41,尴尬的味道简直穿透屏幕

从目前来看,055型导弹驱逐舰依靠其巨大的舰体,其搭载的通用垂直发射系统将全部是7米或者9米的中型和大型发射系统。至于在这112个发射箱中哪些是搭载舰空导弹的中型发射系统,哪些是可以搭载远程反舰导弹和对地巡航导弹的重型发射箱,光看外表显然是不得而知的。我们只能推断,考虑到9米发射箱系统占据较多层甲板(其整套系统的深度必然不止9米),而055型导弹驱逐舰后部垂直发射系统紧邻舰上的机舱和主动力轴系,这一位置想要布置这种大型发射箱在技术上的难度较大,而舰艏甲板后的垂直发射系统由于空间相对充裕,更可能成为反舰导弹等大家伙的出发阵地。

当然,舰艇上武器装备的配置从来不是一个单项工程,而是事关全舰各种系统的综合安排。正如几天前央视新闻曝光的使用综合电推系统,取消了从横贯舰体后半部分主轴的055型导弹驱逐舰未来发展型号所展现的那样,一旦动力轴系所占据的空间能够因为综合电力推进系统技术的进展而获得“解放”,后部的垂直发射系统也将可以方便地应用9米长度的大型导弹发射箱,届时,“完全体”的055型大型导弹驱逐舰将充分发挥其全部的作战能力,成为真正令人升畏的“新时代无畏舰”。

虽然世界上最早拥有了MK.57这样的新一代大口径垂发系统,但美军却仅将其安装在“朱姆沃尔特”上,至于未来扩大使用……由于“伯克3”型只能继续使用MK.41,未来MK.57只能寄希望于“国家导弹防御舰”之类了……所以其实并没有什么X用

禁枪?禁匣?禁撞火?

10月2日,正当大多数出行的中国人抵达旅行目的地,开始国情长假的休闲之时,美国拉斯维加斯发生了一起骇人听闻的严重枪击案。一名枪手在酒店高楼上手持步枪向楼下参加音乐节的大量平民扫射,造成至少58死527伤的严重后果,成为美国历史上死亡人数最多的枪击案。根据美国警方的消息,枪手为64岁的史蒂芬·帕多克,其在警察进入房间前就已开枪自杀。尽管恐怖组织“伊斯兰国”在袭击后兴冲冲主动宣布对这次枪击案负责,并宣称凶手皈依了伊斯兰教。但作为一名典型且富有的美国白人,美国警方对他的调查结果则排除了其与恐怖分子有关的传闻。

“机枪法案”出台后,各种古董机枪一度成为美国中产阶级家庭的投资品

警方直到多天之后才公布了枪手所在酒店房间及其使用武器的照片,因此在中间的一两天时间里,大家都在猜测枪手用的是什么枪。现场目击者们拍摄的视频显示,现场有长时间连续的枪声,所以很多推测都指向机枪。由于根据美国1986年通过的《火器持有者保护法案》,在法律上禁止美国平民拥有任何1986年以后新生产的机枪(美国法律和普通军事术语不同,不管是突击步枪、冲锋枪还是轻重机枪,只要能实现全自动射击的连发,那就统统都归类为机枪),法律允许的仅仅是1986年以前就已经卖出的机枪。由于这些机枪本来就已经属于“绝版”,加上又在市场上流通消耗了几十年,如今能够出售的都价格不菲,买挺正经的机枪没个几万美元那是想都不要想。考虑到枪手家庭也算富裕,笔者也曾经闪出念头,觉得枪手可能真的富有情怀地买了一挺古董机枪“文艺”地大开杀戒。但很快比较科学的推测和警方公布的现场证据都显示,枪手使用的,正是近几年流行并且引发不少争论的所谓“撞火枪托”。

赌城枪手加装“撞火”枪托和大容量弹匣的步枪引发了对“合法”改装枪的又一次热议

撞火枪托的原理其实并不复杂,由于美国市面上只出售非自动和半自动步枪,使得很多人对于“全自动射击”这种法律禁止的事情有了瘾头(就好像我国全面禁枪之下,就有人对各种枪有瘾头一样)。由于将半自动步枪的枪机结构修改,改装成自动步枪则是违反法律的,但给枪加上各种外置组件却并不违法,这种情形下,撞火枪托作为一种实际上帮助枪手连续快速扣动扳机的装置,能够让枪手在手指不动的情况下实现快速射击,给人一种自动射击的“错觉”,从而让人获得射击自动武器的体验。比起另一种类似的设备扳机凸轮,撞火枪托的射击动作与正常射击变化不大,加上其价格远远低于买一挺古董机枪,又不违反法律,自然成了许多设计爱好者的宠儿。

当然,对于另一些射击爱好者而言,他们可能会不喜欢撞火枪托,因为这种设备射击起来会引起枪支本身剧烈的抖动,对枪的射击精度有很大的影响,而且撞火枪托实际达到的射速一般会比正常的自动武器低一些。不过反正只是过过全自动射击的瘾,也不用真打仗,大多数人也就不太在乎这事儿了。

历史上大容量弹匣因为机械可靠性不佳名声不好,但现代工艺技术基本已经弥补了这个缺陷,美国民间改装枪市场上这种大容量弹匣非常常见

“撞火”原本是一种射击技巧,大致来说,就是把手指固定在一个地方, 让半自动武器在后坐力作用下撞上手指,击发下一发射击,图中是YOUTUBE上一个教学视频,通过简单的训练,可以让56式半自动步枪轻松达到600发/分的射速

当然,这种射击技巧需要一定的训练,掌握射击姿势,不过射击过程中无法瞄准,基本只能过个瘾,撞火射击的英文名称“Bumbfire”也隐含了“蹦跳射击”的意思,开火的时候是无法控制武器的

为56式(SKS)半自动步枪专门设计的大容量弹匣,图中这个弹匣容弹40发

从现场来看,枪手是个挺有经验的枪手,他所使用的几支改装了撞火枪托的AR步枪要么有前置的小握把,要么干脆有两脚架,在射击时这些部件都可以有助于减小枪支抖动带来的精度下降。而另一样东西上,枪手同样也是很有心机,那就是他使用了大容量弹匣。

玩过FPS游戏的人大多知道一个道理,那就是换枪比换弹匣快。一支武器不管射速再快,如果其弹匣容量太小,需要频繁更换弹匣装填子弹的话,那他的平均射速也快不到那里去。战后机枪比二战时捷克式、布伦式或者勃朗宁机枪先进的一个地方,就在于使用大容量的弹鼓或者弹链取代了容弹量只有20-30发的弹匣,增强了其持续射击能力,而在美国,尽管随着几次严重的枪击案件,大容量弹匣在一些州已经开始受到限制,但在很多州依然是随意购买没有限量的。这次枪手所在的内华达州,大容量弹匣就不在限制之列。撞火枪托+大容量弹匣,一支“准”机枪就这么诞生了。

当然如果认真分析的话,枪手虽然是个有经验的射手,却并不是一个穷凶极恶的杀手,也算不上是心思缜密的犯罪分子。他既没有做诸如提前拆掉或者堵上酒店烟雾报警器这样基本的犯罪准备,也没有在袭击前购枪的时候选择“最趁手”的武器。由于枪手是在100多米高的酒店房间对着400多米外的人群开枪,子弹实际的飞行距离已经超过400米,对于5.56毫米子弹来说,这一距离已经接近其最大有效射程,虽然还是能轻易打死打伤人,但是此时子弹的威力已经衰减很大,这才有了iPhone手机都能挡住子弹救主人一命的事情发生。如果枪手使用口径和威力更大的7.62毫米弹药,子弹在飞行400米后还会有充足的能力,一枪伤数人或者子弹落地弹跳伤人的案例将会更多,造成的伤亡显然也会更大。

"撞火枪托”则是将扳机和枪托连接在一起,用一个连杆取代手指,从而使武器能够在抵肩情况下进行连发射击,注意图中演示者来回拉动握把时,枪托和扳机连杆的动作

然而即便如此,拉斯维加斯枪击案造成的伤亡已经够可怕了,更可怕的是,造成如此巨大伤亡的武器弹药的购买和准备竟然是完全合法的,在美国已经利用大数据严查通过亚马逊同时购买甚至搜索高压锅和背包的网民,以防止他们制造炸弹的时候,竟然对于真正的枪械依然网开一面,这无疑充满了讽刺。

虽然“来晚了”,但是美国总统特朗普4日还是前往拉斯维加斯看望了枪击案的受害者家属,但在现场他却回避了枪支管制的问题,由此看来,这次枪击案对美国控枪事业的进展如何,并不太值得我们期待。现在看来,美国不可能全面禁枪已经成为了美国的普世价值,而在这样的大前提下,如何建设性的限制枪支泛滥的危害看起来比较符合美国立法者讨论的内容。就此次袭击来看,大容量弹匣和撞火枪托无疑首当其冲可能会受到限制,但事实上,这两样东西本身的制造根本不需要什么复杂的技术,想要自制简直轻而易举。

禁止销售撞火枪托成品是没有意义的,因为其原理非常简单,图中这种自制的“撞火枪托”一样可以奏效——甚至用一根鞋带将枪托和扳机系在一起也行

美国民间自制的撞火枪托就更是五花八门花样百出了,图中这个装置不必将枪固定在枪托上,只需发射的时候把它往上面一架……

至于控制这些控制能否真正减少枪支泛滥的伤害,笔者是比较悲观的,毕竟就算没了撞火枪托,扳机凸轮同样也能把射速提高到每分钟600发以上;就算把弹匣容量限制到10发以内,美国还有专门的固定弹舱式(弹舱因为不可拆卸于是规避了弹匣的法规)半自动步枪,使用特制的快装设备(MA-Loader)“另辟蹊径”从抛壳窗里装弹,同样能达到不输大弹匣的效果……毕竟美国造枪业是一个为了规避法令能生产缩短枪管没有枪托用小臂稳定使用AR机匣的“手枪”的地方,真想靠着各种外围性质的法条限制住枪械的滥用,真是小看了北美人民群众和资本家的无穷智慧。

此前媒体就广泛报道过这种使用AR-15机匣,只是把枪托去掉就变成“手枪”的改装方法……可见控枪在美国是件多么复杂的事情

美国一些州规定手枪不可以装枪托,于是……这样的东西叫做“护腕’,不算枪托……这大概算NRA特色的黑色幽默

尽管美国步枪协会和不少“原教旨精神美国人”至今任然觉得持枪权是美国赋予人民推翻暴政的权利,但与法律制定之时政府军和民兵同样只有燧发枪的基本情况早已改变,如果天真的相信持枪是为了推翻暴政,那就应该去支持美国人民拥有M1坦克和B2轰炸机的权利。但既然枪械销售已经成为一个规模巨大的经济市场,那么解决这个问题,想靠同样是市场经济的民主法律决策,注定是没有用的。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

施洋

施洋

外交与军事观察者,独立评论员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 一周军事观察
一周军事观察
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop