观察者网

施洋:萨尔玛特、核动力巡航导弹、匕首,普京三连击都是些啥

2018-03-02 08:27:23

【文/观察者网专栏作者 施洋】

3月1日,俄罗斯总统普京发表了一年一度的国情咨文。原本外界对这一活动已经是见多不怪,毕竟普京的国情咨文都已经超过两位数了,但是普京这一次却不按照套路出牌,接连向外界展示了俄罗斯正在研制的一系列战略“大杀器”。

战略武器对于俄罗斯这样经历过美苏争霸的国家本来也不是什么新鲜事,但这几样武器作为俄罗斯新一代的战略大棒,每一样都可以单独出现就成为西方乃至世界媒体的头条报道。结果一口气来了一个“战略大棒”三连击,一下子就把在冷战后安心于看俄罗斯改进各种苏联遗产的观察家们给打懵了。

当地时间2018年3月1日,俄罗斯莫斯科,俄罗斯总统普京在联邦会议发表年度国情咨文。(图/东方IC)

笔者所在一个讨论群里,几位在这一领域了解颇多的朋友,也都和笔者一样,成了大学高等数学课上的学渣——这是啥?这XX又是啥?

究竟是啥呢?笔者打算用自己浅薄的知识储备,尝试做一些粗浅的解读。

新一代的“撒旦”

在这几件战略武器中,比较好理解的就是重型洲际弹道导弹“萨尔玛特”。普京表态称,俄罗斯已开始研制新一代导弹。其中,目前国防部联合导弹航天企业已开始重型洲际导弹的新导弹系统的积极试验阶段,该弹被称之为“萨尔马特”。该导弹系统将替换苏联时期制造的“撒旦”系统。该导弹全重200余吨,具有较短的主动飞行段,这使得反导系统难以拦截。

这一段内容其实比较明白地说明了RS-28“萨尔马特”的性质,加上前几年俄罗斯媒体有关该导弹的相关报道以及现场公布的导弹试射画面,不难了解到该弹是俄罗斯研制中的新一代液体重型洲际弹道导弹。从这一型号本身的性能来看,其实仍然是一款传统的洲际弹道导弹。

按照目前披露的信息,“萨尔马特”可以携带最多10个重型核战斗部或者数量更多的高超音速战斗部,导弹射程则基本和其上一代的R-36M2“撒旦”系列差不太多(毕竟美国也没有移动过)。整体上说,这是一款没有太多技术难度的换代导弹。

对现在的俄罗斯而言,“萨尔马特”是这些战略武器中最接近实用的一款,只要再进行几次成功的试射,应该就能宣布完成国家测试并且开始量产。而对俄罗斯的战略核力量来说,它不仅是当前俄罗斯战略核力量最为重要的“续命产品”,也是俄罗斯战略核武器摆脱外国依赖的象征。

在此之前,俄罗斯陆基战略弹道导弹力量的支柱之一——46枚R-36M2“撒旦”系列弹道导弹已经服役了30多年,不仅性能开始落后,导弹本身也已经严重老化,更要命的是,由于R-36M“撒旦”是位于乌克兰的南方设计局研制的,其日常保养和升级都需要乌克兰的协助,在俄乌关系已经没法更糟的当下,“萨尔马特”为俄罗斯战略火箭军摆脱乌克兰的依赖给出了一个关键的答案。

核动力巡航导弹——这是啥?

普京随后提到了所谓的“世界上独一无二的新型核动力巡航导弹”,按照他所说:“2017年年底在俄罗斯中央核试验场成功发射了最新型的俄制核动力巡航导弹。导弹飞行过程中核动力装置达到目标功率,保障了必要的推力水平。本次导弹试射和综合地面试验,让向配备核动力导弹的核武器战略综合体过渡成为可能。”

虽然这话现在大家都能理解了,但在第一次听到的时候,我们都怀疑是翻译搞错了。原因就处在这个“核动力巡航导弹”上。

按照传统的理解,巡航导弹上的“核”字是和其战斗部息息相关的,携带核弹头的巡航导弹无论是在冷战时期还是在当代仍然是核大国手里的重要武器。但是……以核为动力的巡航导弹……就比较超出普通人的认知范围了。

在上世纪50-60年代,在人类刚刚掌握核能之初,人类对于核动力航空发动机确实是有过一阵美好的理想,美国和苏联也确实都搞过利用核能几乎无限的能量研制的核动力喷气发动机的洲际核动力巡航导弹。

冷战期间美国提出的超级核巡航导弹计划, 携带10枚氢弹,喷射出来的空气带有强烈放射性

当然这种将核燃料直接暴露在空气中加热空气并且向后喷射的发动机实在太过暴力,而且其喷射出来的含辐射尾流也实在太过可怕,因此当时人们的热情散去之后这一产品也就成为了冷战传说。

如今这一“传说”被俄罗斯再次抬出并且初步实现,对于我们的感觉就像是科幻小说里的预言化为现实一般。难怪不少朋友都惊呼“俄罗斯这是挖到什么宝了?”

目前我们还不知道俄罗斯这回的“核动力巡航导弹”所用的发动机究竟是怎样的结构,但是从普京“有视频有真相”的画面里看,这个尺寸不是很大的东西,保不齐还真就是当年美苏合计的那种“疯狂的放射物”喷洒器。因为这家伙太超出现实,是真是假或者说有几分成色,目前还不好判断。

核动力巡航导弹如果真有其弹,那么其几乎无限巡航的射程可以给这种武器带来极大的打击灵活性,普京国情咨文时放出的这个“奇袭珍珠港”的作战方案就能算一种,导弹可以在世界上兜一个大圈,绕过各种雷达和防御系统,从敌方防御的最薄弱处突防,真正做到打蛇打七寸,这对全世界的导弹防御系统来说也是一个新的挑战。

高超音速导弹——其实你也挺先进

随后普京提到,俄罗斯新式高超音速航空系统已试验成功,取名“匕首”,并已从去年12月1日起在南部军区进入试验战备值班状态。

在过去几年中美两国互相炒作高超音速话题的时候,俄罗斯一直处于默不作声,偶尔拿出一个苏联时期的概念设计鼓噪两声“我祖上也阔过”的状态。而这回拿出的所谓空射高超音速导弹也差不多是这么个意思。

看俄罗斯公布的画面,这个由米格31携带并投掷的空地导弹虽然名为高超音速,但实际上更像是一枚空射的小型弹道导弹——本身高超音速武器和弹道导弹在概念上并不矛盾,这个东西很可能也是苏联末期的一大票用米格-31发射的载荷重的一个方案的延续。虽然对普京所谓“高精度高超音速航空导弹系统在世界上还没有先例”的自信,其他一些国家会有些微词,但从进入试验战备值班状态的速度看,这一产品还是有优秀的一面。

画面资料(图/东方IC)

但为什么大家对这个东西都没什么感觉呢,因为大家基本还处于“核动力巡航导弹”的懵X状态中还没回过神来。后来普京还提到了另一种地面发射的高超音速武器系统,其相对粗糙的电脑动画表明这种产品大致和美国此前的HTV-2以及中国的WU-14这两类高超音速试验载具十分相似,但似乎这东西的技术俄罗斯还没有成熟到能给大家直接看产品——毕竟核动力巡航导弹都给你们看了,这个东西遮遮掩掩的也没有必要。

可以说在高超音速武器领域,俄罗斯已经开始奋起直追,但是相对于中美两国在高超音速领域的成果,其投入资金和技术力量的能力要远远逊色,能够保持差距不被拉开,已经是比较理想的结果了。

这几样装备目前还都处在研制阶段,因此谈实战威胁什么的可能还有些早,但是他们在战略上的威慑力却从发布之时就已经生效。面对西方咄咄逼人在俄罗斯家门口舞刀弄枪的战略态势,俄罗斯直接展示其战略武器的技术储备,无疑是其最为有力的警告。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

施洋

施洋

外交与军事观察者,独立评论员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop