观察者网

中国打算在巴基斯坦投资460亿美元

2015-11-02 10:09:44

2013年底中国提出建设一带一路的计划,并将中巴经济走廊纳入其中,鉴于中巴经济走廊已经开始规划建设,加上中巴紧密而独特的关系,中巴经济走廊就被视为一带一路的枢纽。中巴的特殊友谊也引起了国际关注,引起了广泛讨论。美媒的两位记者也就此表达了自己的观点,他们是怎么看的呢?

站在这条被誉为世界海拔最高的国境通道上,你很难想象,数十亿美元的投资即将跨越脚下的喀喇昆仑山脉,从这个山口通往巴基斯坦。

中巴国境通道资料图

在海拔超过4500米的地方,牦牛的数量远远多于过境货车。只有当天气晴好的时候,你才能看到巴基斯坦唯一一名边防卫士在站岗,其余时间他都窝在钢板铸成的哨所里,躲避如鞭子抽打般的风雪。

往低处走几英里便进入了巴基斯坦,那儿氧气相对充足,夏日的阳光能融化冰雪。穆罕默德·努尔正护送着一千多只山羊和绵羊前往夏季牧场,这是他家族一代代延续下来的传统,但今年,努尔是第一次沿着喀喇昆仑公路赶羊。走在中国新铺就的路段上,他说,每迈出一步都仿佛离未来更近了一些。

“现在的年轻人有文化了,他们不愿意照看羊群了,”44岁的努尔说,“未来属于巴基斯坦和中国。”

努尔的脚下,是连通中国与遥远的阿拉伯海的交通要道,它是支撑中巴经济走廊的主梁骨。从过往历史来看,许多国家曾满怀善意地来到巴基斯坦,最后却都沮丧地离去。美国人曾在巴苦心经营数十年,最终徒劳无功,因而对中国能否取得成功充满怀疑。

但中国主席习近平决意扩大中国在亚洲的影响力,他有信心避免重蹈其他国家的覆辙,获取亚洲经济政治的主导地位。

在这条经济走廊上,运载中国商品的货车沿着2700公里山路南下,穿过巴基斯坦,直抵瓜达尔港,卸下来的货物将在那里装船运往非洲、中东及欧洲市场。

这段旅途凝聚着中国为复兴古丝绸之路付出的努力。在历史上,连接亚洲和中东的丝绸之路曾长期为两地带来财富。未来,中国将尝试用 “一带一路”帮助巴基斯坦发展经济,走向繁荣。中国计划在能源和基建等系列项目上向巴基斯坦投资460亿美元。

巴基斯坦计划发展部部长阿赫桑·伊克巴勒称:“旧有战略伙伴关系正演变成经济合作伙伴。中国十分有远见……一个新的地区集团正在形成,它是世界经济的火车头,拥有30亿人口,而巴基斯坦可以成为它的(经济)走廊。”

如果中国不走南海,而沿该路线运送更多的商品,那么货物抵达许多迅猛增长的市场的时间将大幅缩短。中国也将转移更多的生产基地到西部省份和乡村,从而稳固西部政治局势,并减少东部污染。

在此过程中,中国希望可以做成美国过去十年没能做成的事,比如为巴基斯坦建立一套长远的激励机制,让巴政府坚决打击恐怖组织。

联盟也会带来恐慌

中巴经济走廊将从此处的山上,沿喀喇昆仑公路延伸至巴基斯坦腹地。那里将修建更多通往俾路支省瓜达尔港口的高速公路。

喀喇昆仑公路示意图

在巴基斯坦北部,该经济走廊已初具规模,蜿蜒的公路像长蛇般穿过高山、冰川和嶙峋的峡谷。在这条路上开车的司机们有时能看到古丝绸之路驴道的遗迹。到15世纪时,贸易商人们已经在这条路上跋涉了至少600年。该路被称为世上最危险道路之一,为了修缮此路,中国已花费上百万美元。为使公路更加安全,中国工程师在崇山峻岭中凿出多条隧道,其中好些都被冠以“中巴友谊隧道”之名。此外,他们还架设桥梁,竖立护栏,并为危险路段修筑了混凝土悬顶(发生山体滑坡和雪崩时,悬顶可将滚落物朝远离公路的方向疏导)。

在阿塔巴德湖的一艘船上,32岁的拉马赞·阿里赞叹道:“中国人无所不能,他们做的每一件事都是在造福于人民。”阿塔巴德湖形成于2010年,当时,巴基斯坦北部发生大面积山体滑坡,被阻塞的罕萨河淹没了喀喇昆仑公路和周围的村庄。后来,中国在长达13英里的堰塞湖南端开凿了4条大隧道,重新疏通了公路。

但对于吉尔吉特-巴尔蒂斯坦(也被称为巴基斯坦的“北部区域”)的很多居民来说,中巴联盟也使他们感到不安。这里的风景美得摄人心魄,全球前14座高山这里独占5座,所以居民们担心发展经济会造成交通堵塞及污染。

中巴的特殊友谊意味着什么

卡里马巴德是罕萨山谷一个美丽的小镇,撒希卜·努尔是镇上的农民,他说“以后肯定有很多的环境问题,如果我们不能从中受益,那么子孙后代就只能捡拾货车遗留的垃圾。”

但对于巴基斯坦整个国家来说,分析人士认为,其经济已经为增长做好了准备,只待中国投资吹来强劲的东风。

巴基斯坦人口超过1.8亿,其中三分之二在30岁以下。未来,巴基斯坦或将成为电子产品及其他高消费产品的主要消费国,而这些产品大多由中国制造。

但为了实现其经济潜力,巴基斯坦必须克服伊斯兰武装组织的持续性威胁,并解决电力严重短缺的问题,降低在当地开展商业活动的成本和难度。

为了解决发电问题,中国已答应在巴基斯坦投资18个新能源项目,包括9个火电厂、5个风电场、3个水电站以及1个太阳能发电站。巴基斯坦计划发展部部长伊克巴勒表示,这些项目竣工后,将为巴基斯坦国家电网增加16600兆瓦发电量,这不仅将解决供电短缺问题,甚至将在2018年到来前,为该国发电量年带来7%的年增长率。

尽管如此,巴国经济学家们在本国能否充分利用该机会的问题上仍莫衷一是。一些人指出,协议不一定有助于巴基斯坦缩小与中国50%的贸易逆差。巴基斯坦人渴望向中国出口更多的草药、纺织品、宝石及牦牛肉。

“如果公路仅是穿过广袤的土地,将远隔千里的战略点连接起来,这还不足以形成经济走廊,”巴基斯坦著名经济学家萨基布·谢拉尼说,“但如果这条路能将巴基斯坦的商人和贸易者连接到中国市场,那经济价值就大了。”

习近平成为国家主席后,一直担心国内“东突厥斯坦伊斯兰运动”造成的威胁。“东伊运”恐怖组织宗旨是在中国西部成立政教合一的独立国家。该组织盘踞在巴基斯坦的部族地区,在新疆制造了多起暴力恐怖案件。

中国改革开放论坛战略研究中心主任马加力称,巴基斯坦的运输路线使中国在新疆发展经济成为可能,近年来,在新疆暴力袭击案件数量急剧增加,而投资可为该地区创造大量工作机会,并使得当地人口更加多样化,帮助铲除“东突”等恐怖组织赖以滋长的土壤。

西方分析家也注意到,中国有潜力影响巴基斯坦,使其致力于打击恐怖组织。

约翰·霍普金斯大学高级国际研究学院院长瓦利·纳斯尔说:“很长一段时间以来,人们一直很困惑,为什么中国不多与巴基斯坦接触”来保证安全。现在,他们有理由这么做了,他们现在要投入460亿美元资金,自然会想方设法要保护这笔投资。”

纳斯尔说,尽管美国和巴基斯坦曾在冷战期间以及9·11恐怖袭击事件后形成过战略同盟,但美国拒绝花重金在巴投资,中国目前算是填补了美国抽离后造成的真空。

9·11恐怖袭击事件资料图

在过去的13年里,美国曾给予巴基斯坦近105亿美元的经济援助,并在安全相关方面资助76亿美元。据美国国会研究处数据显示,因巴基斯坦支持美在阿富汗的反恐军事行动,美国军方曾向巴基斯坦提供130亿美元的补偿。

纳斯尔还说:“美国对在巴基斯坦修建水坝、发电厂、铁路、道路、桥梁及港口就是不感兴趣。”

但中国认为其与盟友的关系要从三方面考虑——地缘政治、地缘战略以及地缘经济。马加力说道:“按照中国哲学思想,如果要达成某个目标,就必须采取综合性方法,将政治、经济、军事以及社会结合起来。”

美国伍德罗·威尔逊国际学者中心亚洲项目前主任罗伯特·哈撒韦称,美国官员似乎乐于见到中国成为影响巴基斯坦的主要力量,但他们对中国460亿美元的援助计划能否全部兑现保持怀疑。

自巴基斯坦1947年建国以来,共发生3次军事政变,国内恐怖袭击及巴基斯坦政治危机十分常见,哈撒韦认为这一点可致使中国重新评估中巴关系。

“大多数质疑都反映了过去这些年,美国在巴基斯坦的惨淡经验,”哈撒韦说。“基本上,你所获得的与投入的金钱和精力完全不成正比。”

而吉尔吉特-巴尔蒂斯坦对发展的疑虑由来已久。一些居民称,本地丰富的矿藏及可观的木材资源已被来自该国南方的商人和政客们洗劫一空。

古拉姆·哈桑今年32岁,工作是从山中挖取宝石,他说:“我们什么也得不到,他们把宝石装起来,运到阿拉伯海,或者带到中国,打磨成成品。”

中巴边境中国哨所及红其拉甫山口资料图

苏斯特是喀喇昆仑公路向上攀升至红其拉甫山口进入中国前,在巴基斯坦境内最北部的城市,39岁的穆罕默德·阿里是这里的报关员。他说,外国投资者很可能是唯一从项目中获益的人。

但阿里和该地区的其他居民只需在身边随处看看,就能看到中国能为巴基斯坦提供什么。

比如,国境线100英里以内的地方,手机信号很差,但越过红其拉甫山口后,司机们就可以收到中国电信服务商提供的3G信号。

这种现代化的便利正是60岁的牧牛人阿米尔·乌拉·贝格所期盼的。每逢夏天,他便和牛群一起,露宿室外。

贝格说,上世纪七十年代喀喇昆仑老公路刚通车时,他家的交通工具还是马驹和骡子,还要穿羊毛外套来保暖。但现在,他骑着摩托车去赶牛,晚上则睡在中国制造的合成纤维抗寒睡袋中。

“这条公路给我们带来了许多意想不到的好处,”他说,“我希望中巴经济走廊也能带给我们同样的惊喜。”

(观察者网严南译自《华盛顿邮报》)

西蒙·丹耶尔

西蒙·丹耶尔

《华盛顿邮报》驻中国首席记者
蒂姆·克雷格

蒂姆·克雷格

《华盛顿邮报》驻巴基斯坦首席记者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:严南
专题 > 巴铁
巴铁
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop