观察者网

宋鲁郑:这就是“韩流”!

——台湾“九合一选举”观选之二

2018-11-24 09:30:25

【文/观察者网专栏作者 宋鲁郑】

去台湾最想见识的就是“韩流”——这个把号称最绿的高雄完全翻转、进而席卷整个台湾的政治风暴究竟是何等模样,何种能量。

23日,选前之夜,我中午从台北南下。结果在火车站就先体验了一把:所有开往高雄的火车——基本上五分钟一班——全部爆满,一票难求。考虑到北漂主要是韩国瑜的支持者,足显其吸引力。网路上则充满了支持者要以各种办法回乡投票的信息。甚至有一位天不亮就骑着摩托带着八十老母亲返家去投票,力挺韩国瑜,成为万人瞩目的对象。

为了对比,我决定先去民进党陈其迈的竞选场地,他早就号召一定要20万人到场。一出地铁,也是颇为吃惊,整个场地人也满满的。不过一走进去,发现很多地方都有空座位。一点也不拥挤,基本上所有的人都坐着。不仅外围,就是顺着通道走到最里面,也还有空位。后来我离开时,还在入口听到组织者略带焦虑的口气说:大家往前走,里面还有空位。

陈其迈造势现场的空凳子

在台湾,民进党是最擅长选举的。这次组织的也不错,歌曲串场,灯光闪烁,音乐跟着发言人的情绪变换,衬托气氛。各种有代表性的人物上去发言,力挺陈其迈。有一位从法国留学回来的年轻支持者这样说道:面包很重要,但尊严和价值观更重要。真有点典型的法国浪漫主义政治味道。确实,有面包未必有尊严,但没有面包肯定没有尊严。考虑到他们的讲话应该组织者事先都沟通过,可以认为是代表了民进党的选举理念。显然,这次民进党直到现在还是不明白民心民意为何。

虽然现场欢呼声浪此起彼伏,但我感觉支持者缺少感情投入,比较麻木。挥舞旗子的时候颇为机械,纯粹是应景。整体的气氛不是那种被打动而只是为支持者而支持。现场中老年人很多,这也是“节制”的气氛的原因吧。我甚至都能感觉到一种忧虑。我过去看过不少民进党造势的活动,这种现象还是第一次见到。2010年蔡英文竞选新北市长,虽然输了,但现场的气氛颇为震撼,其感动人的程度是超过朱立伦的。只不过新北市蓝明显大于绿,再加上马英九执政还不错,国民党才胜选。

整体而言,国民党的支持者一向理性,含蓄,选举方式中规中距。民进党则是狂热、奔放和投入,组织手法灵活多样,擅长调动大家的情绪。但这一次,形式虽然依然多样,但却没有了灵魂,无法令大家发自内心的共鸣。

现场第一个高潮是前市长陈菊出场。陈菊的声望和受欢迎的程度在高雄真是无人能出其右。她连续执政12年,三次都是高票当选。而且长期的历练,使她拥有丰富的选举经验,知道怎样调动选民的情绪。但尽管如此,她讲话时,照样有很多民众起身离开。而从我进场开始,这种现象就没有断过。要知道过去民进党的活动都是结束了大家也不愿意离开。 不过此时支持者已经宣布到场人数已经达到20万。我在想,如果韩国瑜到不了这个规模,哪现场应该是多么冷清。

陈菊一讲完,我就立即赶往韩国瑜竞选场地。一出地铁先吓了一跳:全都是一眼望不到头的摊贩。我从地铁口走到会场足足用了二十分钟,全都是绵绵不绝的各种摊贩。甚至还有一位佛教人士站在路中间——也是借机在造自己的势吧。

我记起2016年美国大选,义乌是最早预测到选举结果的:订购特朗普宣传品的数量远超过希拉里。从现场摊贩的状况看,韩国瑜肯定赢了。陈其迈的场地,最多也就有十几家摊贩。

走到会场附近,走不动了,全都是人潮。会场外围也都是人,远远的听着现场的发言,远远的欢呼。场外有一辆大卡车,全都站满了人。

我后来才知道,韩国瑜的造势活动晚上七点正式开始,但下午四点就已经人头赞动。我后来在现象遇到一位韩国瑜的支持者,她竟然为了占到一个位子,早上10点就到了!

我好不容易进到会场,发现所有的人都站着!——人真的激动的时候,怎么可能还会坐着呢?2016年女排奥运会夺冠,我都是激动地站着看完的。根本没有任何一条通道可以走,水泄不通。发言人几乎讲一句就引起全场的欢呼、喊叫和喇叭声。而且不管发言人讲什么讲到什么地方,会场总会自发的发出“冻蒜”(当选)的呼喊。情绪真是点到爆。

和民进党不同的地方并不仅仅是人数,而是大家极其投入的感情。大家就是支持,就是认同,就是愿意,就是把韩国瑜当作自己真心拥护的候选人,当作解决问题的希望,当作几十年不满的总发泄口。

我观摩台湾选举这么多年,这种场面不是第一次见到。据说2000年陈水扁竞选时的氛围无人能超越,但那毕竟是民主转型之初,大家还有热情。但历经三次政党轮替,无数次选举之后,韩国瑜还能有这样的气势,更是难得。在我参加过的选举造势中,2008年马英九、2014年柯文哲算是两大高峰,但也没有达到韩国瑜今天的程度。

韩国瑜出场后,现场气氛简直要爆裂。真是讲什么都已经不重要了,大家就是把他当作心中的一切。对他的支持和爱戴已经到了非理性的程度了。此时我算是知道什么是震耳欲聋。

今晚组织者选择的歌曲非常柔和,以爱为主题。算是给火爆的气氛增添了别样味道,但却是相得益彰。让大家的情绪在平缓和高潮间此起彼伏。

如果说陈其迈已经有二十万人,那么韩国瑜应该至少有三十万。但现场宣布已经超过十五万。应该说任何组织者都会夸大自己的数据,但如果陈其迈有二十万,韩国瑜的十五万就是很低调了。

根据台湾的规定,当晚22点活动必须结束。但仍有很多支持者继续高呼冻蒜,大家也纷纷拍照纪念。

我总算是领教了什么是“韩流”!也难怪高雄这么绿的地方也能被他一举打破,其势难挡。正如现场一位选民对我讲的:“我是中间选民,我们全年都已经很多很多年不投票了,这些政党太令人失望了,但这一次是韩国瑜又让我们站出来”。“韩流”本质上是人心流,无论谁能打动人心、顺应民意,都能制造出这种席卷一切、无坚不摧的潮流。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

宋鲁郑

宋鲁郑

旅法学者,复旦大学中国研究院研究员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
台湾观选记3| 三大原因令民进党全面崩盘
台湾观选记2| 这就是“韩流”!
再次来台湾“观选”,看到韩国瑜热却开心不起来
中期选举能影响中美关系吗?
特朗普输了,美国民主也没有赢
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop