观察者网

美国老妪感染“超级细菌”身亡:对26种抗生素全产生耐药性

2017-01-18 16:48:43

对所有现存抗生素无动于衷的“超级细菌”出现了,这不再只是医生的担忧,而成为了事实。

据澎湃新闻1月17日报道,近日,美国疾病控制与预防中心(Centers for Disease Control and Prevention,简称CDC)发表了一项病例报告——在美国内华达州的里诺市,一位70多岁的女子感染上耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(简称CRE),对美国现有的26种抗生素产生耐药性。

碳青霉烯类抗生素一般被认为是目前人类对抗细菌的“底牌”。“超级细菌”的出现是因为随着抗生素无节制的滥用,细菌对抗生素产生耐药性的速度快于抗生素的更新换代。

耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌

这位女子在印度生活过一段时间,因为大腿骨折及其引发的大腿骨、臀部感染,曾多次在印度的医院就医。2016年8月,已回到美国的这位女子在里诺的医院被确诊患有全身炎症反应综合征。期间,主治医生使用14种抗生素,但女子的病情没有好转,直到2016年9月初,情况急转直下,患病女子不治身亡。

医院送检美国疾病控制与预防中心后才知道,该女子所感染的细菌不只对14种抗生素无效,而是对美国现有的26种抗生素全部产生耐药性。这让医生束手无策。

在得知该女子感染上耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌后,当地医院采取了及时的隔离措施,对医护人员进行了严格的筛选,好在该女子也一直在独立病房。

该女子感染的细菌因为“全耐药性”而被称为“噩梦细菌”,如果广泛传播,后果不堪设想。当地医院对期间所有在院人员进行了检查,所幸没有检测到有耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌扩散的迹象。

但近日,《美国科学院院报》上刚出炉的一项研究表明,耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌的传播可能正在以一种隐秘的方式在进行,因为携带有这种细菌的患者可能没有症状。

研究者提取了美国4家医院患者中约250份耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌样本,分析认为样本中含有的丰富耐药基因很容易在不同菌种之间交换。虽然研究者没有找到耐药菌交换的证据,但他们看到了耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌的种类很多。在没有任何症状的情况下,耐药菌可能已经进行隐蔽的扩散。

“耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌就像隐形杀手,因为它不像沙门氏菌那样一感染上就会生病,”美国明尼苏达大学抗生素耐药性专家Tim Johnson把“超级细菌”比作慢慢滴水的水龙头,“它在相当长的时间里都不引起有症状的疾病,就潜伏在身体里。”

据CNN报道,耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌有两种类型,一种为“新德里金属-β-内酰胺酶型(New Delhi metallo-beta-lactamase,简称NDM)”,另一种为“肺炎克雷伯杆菌型(Klebsiella pneumoniae carbapenemase,简称KPC)”,而内华达州这位去世女子感染的是NDM型。一般而言,较之NDM型,美国出现KPC型患者的较多。截至2017年1月6日,有美国疾病控制与预防中心记录在案的NDM型病例有175个。

新德里金属-β-内酰胺酶型

“这个病例非常重要,因为它告诉我们即使这种情况很罕见,但还是发生了,为我们敲响了警钟。”该女子所在县城的流行病学和公共卫生预防部主任Randall Todd对《赫芬顿邮报》说,这是他第一次遇到全耐药性病人。

事实上,不管是全球范围内还是美国境内,这都不是第一次出现感染“超级细菌”的病例。2016年5月,美国卫生官员就报告过宾夕法尼亚州一位49岁尿路感染的女性对所有已知抗生素具有抵抗力。这被认为是美国首例“超级细菌”感染病例,该女性在病发前的五个月内没有出境经历。

据美国疾病控制与预防中心估计,美国每年约有9300例感染“超级细菌”的患者,其中约600人死亡。英国政府的一篇调查报告显示,如果人们对抗生素的耐药性问题置之不理,到2050年,全球每年预计会有1000万人死于“超级细菌”。

肺炎克雷伯杆菌型

在2015年,世界卫生组织(WTO)就发起一项全球行动计划,号召各国对耐药性问题予以重视,确保合理使用抗生素。但在一些国家,有效的管理机制尚未建立起来。在印度,抗生素常常被用来治疗腹泻。

超级细菌成为一个全球性问题,不少感染者在卫生条件较为落后的国家受感染后回国。2010年,一位感染超级细菌的比利时男子在布鲁塞尔不治身亡,是全球报告的首例死亡的“超级细菌”感染者。据法新社报道,这位男子是在巴基斯坦的一所医院接受治疗时感染。医院是耐药菌的“储存罐”,数量和种类之多是“超级细菌”的频发地。同年,日本首次确认发现一位从印度回日本的男性患者对绝大多数抗生素无效。

对于普通人来说,在“超级细菌”面前有什么自我保护的方法?勤洗手、打疫苗、食用安全的食物都可以在一定程度上让自己离“超级细菌”远一点。尤其是勤洗手,这项从小被挂在嘴巴的劝告是预防感染“超级细菌”的有效方法。但上述方法只是应对“超级细菌”的传播扩散,谨慎、克制地使用抗生素才是源头之举。

(王盈颖)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 医学
医学
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop