观察者网

我国自主研制的首艘货运飞船天舟一号“快递小哥”发射圆满成功

2017-04-20 19:17:10

【观察者网 综合报道】4月20日19时41分,由我国自主研制的首艘货运飞船——天舟一号在海南文昌发射中心进行发射。目前,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。

以下为图文直播:

天舟一号升空全程视频——

20时05分:天舟一号发射场区指挥部天舟一号指挥长张学宇宣布:飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。

19时58分:现场动图

19时52分:船箭成功分离

19时49分:二级尾舱

19时45分:天舟一号成功发射

19时41分:天舟一号发射

19时22分:记者将随最后一批工作人员撤离,工作人员最后在依依不舍的合影留念

19时19分:塔架已全部打开

18时59分:2号回转平台正在缓缓打开,整个过程大约需要8分钟。

18时58分:发射塔出现的白烟,是液氧在释放。接下来就要进行液氧的补充。

天舟一号的主要任务是为天宫二号“送货”,所以它被形象的称为太空“快递小哥”。而除此之外,它其实还有一个别称。

天宫一号是我国航天计划中太空实验室计划的试验性飞行器,由其改进而来的“二姐”天宫二号,则是中国第一个真正的太空实验室。而今天将发射的天舟一号,同样改进自天宫一号,可以说是“三妹”。“三妹”在发射之后2天内,将与“二姐”实现交会对接。

天舟一号货运飞船在长征七号火箭的顶端待发

工作人员挥舞国旗为天舟一号货运飞船加油

天舟一号采用两舱式结构,直径较小的是推进舱,直径较大的为货物舱。其最大直径达到3.35米,飞船全长10.6米,载荷能力达到了6.5吨,满载货物时重13.5吨。如果此次满载的话,它很可能将成为中国发射进入太空的质量最大的有效载荷。甚至比天宫二号空间实验室还大,后者全长10.4米,直径同为3.35米,质量为8.6吨。

按计划,天舟一号发射入轨后,将进入高度约380公里的运行轨道,之后与在轨运行的天宫二号先后进行3次自主快速交会对接、3次推进剂在轨补加,以及空间应用和航天技术等多领域的实(试)验项目。

期间,天舟一号与天宫二号组合体在轨飞行约2个月,天舟一号独立飞行约3个月。完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至预定安全海域;天宫二号留轨继续开展拓展试验和应用。

天舟一号任务全解析

此次飞行任务是天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次实用性亮相,将为中国空间站组装建造和长期运营奠定重要技术基础。

长征七号运载火箭是中国为空间站工程发射货运飞船研制的新一代中型运载火箭,采用绿色环保的液氧煤油推进剂,已于去年6月25日在文昌航天发射场成功首飞。

长征七号遥二运载火箭与天舟一号货运飞船组合体在海南文昌发射场

航拍海南文昌龙楼航天小镇

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
专题 > 航空航天
航空航天
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop