观察者网

“618”还没到,口水仗却已经打起来了?

2017-06-14 16:54:11

又开战了! 今日,京东两度针对媒体《天下网商》发表声明,指责对方炮制虚假新闻,并称向国家网信办等相关部门进行了实名举报。而天下网商方面也针锋相对称,“京东的无理要求远比媒体披露的更残酷”。双方孰是孰非,再现罗生门。

事情源于今日早间《天下网商》通过其官方公众号发布的一则题为《京东逼商家给消费者涨价,神舟电脑举报京东“恶意扰乱市场价格”》的报道。在文章中,天下网商引用了ID为“蘑菇的二姐”的网友爆料,称因天猫618优惠“力度过大”,京东强行要求数码手机商家上调天猫旗舰店的价格。

图自微博@京东电脑办公

天下网商引用的曝料截图显示,由于当天神舟参加了天猫的满减活动,其天猫官方旗舰店笔记本电脑价格普遍低于京东,导致“被收拾”。在逼迫涨价遭到拒绝后,京东强行下调了神舟电脑在京东的价格,并提出降价成本由神舟方面承担。文章称,神舟电脑已就“京东恶意扰乱市场价格”为由向工商总局发起举报。

图自微博@京东电脑办公

文章发出后,京东电脑办公业务部于今日午间发表声明,指责天下网商捏造炮制虚假新闻,并称就恶意诋毁京东的行为向国家网信办等相关部门实名举报,并表示坚决反对肆意抹黑、诋毁商誉的不正当竞争行为。

图自微博@京东电脑办公

神舟电脑也在午间发布微博否认该事。神舟方面表示,京东从未要求神舟电脑天猫旗舰店涨价。该品牌电脑在618期间的降价,系京东方面主动调低的让利行为。此外,神舟方面经内部核查后发现,没有任何员工在微信上发出过相关言论,也从未有人向国家工商总局进行举报。微信对话截图系伪造。

但耐人寻味的是,不久后该微博便被删除。

下午3点左右,天下网商也在微博公开回应。回应称,京东胁迫打压商家进行恶意竞争并对其诋毁。天下网商称,神舟员工的对话截屏远比媒体披露的要多,京东对商家的无理要求乃至胁迫也远比媒体披露的更残酷。

图自微博@天下网商 截图

在天下网商的声明发出不久,京东电脑办公业务部二次发表声明,也称事实就是事实,神舟电脑的官方微博已就《天下网商》的不实报道进行了官方回应。虽然该微博已被删除,但京东已就该微博进行了法律公证和证据保全。

京东同时表示,他们欢迎并尊重任何媒体的舆论监督,但坚决反对打着媒体旗号,罔顾事实的恶意报道,将坚决的采取法律手段维护自身的合法权益。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张少杰
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop