观察者网

摩拜单车亮相软博会 解密全球第一把“全网通”智能锁

2017-06-30 14:47:55

【观察者网TMT报道】6月29日至7月1日,第二十一届中国国际软件博览会(简称“软博会”)在北京举行。作为中国软件支撑中国制造、“互联网+”的典范,摩拜单车亮相软博会,并出席国际物联网应用与发展等论坛,展示全球第一把智能锁的迭代升级,以及“全网通”智能锁背后的全球物联网一站式服务解决方案。

软博会由工业和信息化部及北京市人民政府共同举办,是我国软件和信息技术服务领域举办时间最长、影响力最大的科技盛会。此届的主题为“软件定义世界 智能引领未来”,国务院副总理马凯、工信部部长苗圩、工信部总工程师张峰、北京市代市长陈吉宁、北京市副市长阴和俊一行视察摩拜单车展位,对摩拜单车开启智能共享单车物联智能运营表示高度赞赏。

摩拜单车亮相软博会

行业独家打造全球无缝连接的移动物联网系统

全球第一把智能锁的研发者、摩拜单车副总裁杨众杰在“软件定义未来”论坛上发布主题演讲,介绍基于智能锁的大数据和人工智能平台在摩拜单车上的应用。

杨众杰介绍,摩拜单车自创立之初,就创新研发了全球第一把智能锁,开启全球首个移动物联的智能共享单车。智能锁内部设有数据通信模块、卫星定位模块、开关锁模块、移动报警模块、用户交互模块及电源管理模块等六大部分,通过在MCU运营的嵌入式软件系统,实现远程开锁、精确卫星定位、云端数据通信、低功耗电源管理的多种功能。

值得一提的是,摩拜智能锁不断优化升级定位技术,现已支持北斗/ GPS/GLONASS三模卫星定位方案,并应用DGPS差分定位技术,将单车的定位精度提升到亚米级别。2017年5月,摩拜单车与高通及中国移动研究院达成合作启动中国首个LTE Cat M1/NB-1以及E_GPRS(eMTC/NB-IoT/GSM)多模外场测试,实现了共享单车世界第一把“全网通”智能锁。

此外,摩拜单车联合中国移动、沃达丰、高通、爱立信、华为等电信运营商和设备商,行业独家打造全球无缝连接的移动物联网系统,在行业首次实现NB-IoT物联网技术的实景应用。

同日,在GSMA全球移动物联网峰会上,中国移动携手摩拜单车、高通展示了首款基于NB-IoT/eMTC/GSM三模的智能单车原型,这也是基于NB-IoT现网的智能单车在GSMA国际化会议舞台上的首次亮相。共享单车是移动物联网的典型应用,引入NB-IoT/eMTC新型三模物联网技术后将有助于降低功耗,提升连接能力,并可以兼容绝大多数国家和地区的移动通信网络,为摩拜单车加速海外拓展打好基础,实现全球网络无缝对接。

人工智能大数据平台助力智慧城市建设

杨众杰介绍,摩拜从投放第一辆自行车开始,就给每辆车加装了卫星定位智能锁,实时产生数据,并综合运用物联网、云计算和大数据技术,打造了业内唯一的人工智能大数据平台“魔方”。

“魔方”不仅能够实时精准掌控每一辆智能共享单车的位置和状态,帮助运营团队实现精细化高效运维,还能够深度挖掘和分析时间、位置、天气、交通流量、出行特征等数百项变量,实现供需平衡预测、骑行趋势预测和智能化停放管理,并为城市管理和交通规划部门提供科学决策参考。

截至目前,摩拜单车已在北上广深、新加坡、曼彻斯特、福冈、札幌等全球130个城市运营,运营着超过500万辆智能共享单车,成为全球最大的移动物联网平台,每天产生超过5TB的大数据,同时也是全球第一大互联网出行平台。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵晓明
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop