观察者网

乐视七年融资729亿元 五大方式烧钱1500亿元

2017-07-06 15:46:43

【观察者网TMT报道】乐视资金困局再次成为媒体焦点。证券时报称,从乐视网2010年上市以来计算,乐视平均每年的融资额为104.05亿元,远超过绝大多数上市公司。但其同期在对外收购、购买版权、硬件补贴、圈地买楼及打造乐视汽车方面,乐视整体投资额及投资计划或达1500亿元。

证券时报称,自2010年上市以来的近七年时间里,乐视网累计融资300.77亿元,其中直接融资92.89亿元,占总融资额30.88%;间接融资207.88亿元,占总融资额69.12%。

详细来看。其中的直接融资,2010年乐视网上市成功,乐视网通过IPO募资7.3亿元;通过三次定向增发募资60.28亿元;通过5次发行债券共募资25.3亿元。

不过,和乐视快速融资扩张业务相比,乐视投资花钱的速度更为惊人。

证券时报称,乐视通过大举收购、狂揽版权、硬件补贴、圈地买楼和造车等业务在内的整体投资额及投资计划或达1500亿元。

针对资金困局,今日上午,乐视董事长贾跃亭发表声明,表示将尽责到底。

贾跃亭声明全文:

很抱歉让各位担心了。

乐视至今日之巨大挑战,我会承担全部的责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底。我仍旧是乐视控股的执行董事和最大股东,辞去上市公司CEO、甚至更多其他重要职务,就是为了全力以赴实现FF91最快量产上市。乐视依然会把最好的产品奉献给大家,而乐视汽车更会按照既定的战略展开。再大的挤兑,也挤不垮我们变革汽车产业的梦想。恳请大家给乐视一些时间,给乐视汽车一些时间,我们会把金融机构、供应商以及任何的欠款全部还上。

感谢在这场惊涛骇浪中,依然坚定支持我们的朋友们,依然坚守梦想的乐视人,以及离开但曾经同行的乐视人。

从去年11月乐视资金危机爆发至今,已过去大半年,如今回首俨然已是一出围绕资金问题展开的波诡云谲的“连续剧”。既有贾跃亭的“中国好同学”真金白银来救火,也有融创“白衣骑士”融资输血150亿,还有易到与乐视13亿借款归属纠纷。

不过,纵有千般转折,最近乐视的资金问题却愈演愈烈。7月3日消息,贾跃亭、甘薇夫妇及乐视系三家公司12.37亿资产被冻结;7月4日,乐视网(300104)公告称,贾跃亭及其实际控制的乐视控股所持有的乐视网5.19亿股(占公司总股本26.03%)股份也被冻结。

面对资金问题,贾跃亭在资金问题爆发之初曾总结原因称,“我们的融资能力不强,方式单一、资本结构不合理,外部融资规模难以满足快速放大的资金需求”。

今年四月份,贾跃亭再度对媒体表示,“乐视融资能力弱,要不惜一切代价找到资本高手”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵晓明
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop