观察者网

暂停向京东供货?露露回应:销售火爆 供不应求

2017-07-12 18:46:44

7月13日下午,针对有报道称因京东未征得公司同意大幅降价,决定暂停向京东供货一事,承德露露方面回应称,经与线上事业部详细沟通后确认,由于京东618期间销售火爆,出现部分商品临时缺货的情况。目前正积极与京东协调解决货品快速入仓的相关问题,尽快完成京东各仓的补货,以满足京东销售快速增长的需要。同时公司对由此给消费者带来的不便,表示歉意。

据了解,2015年,承德露露开始与京东展开全面合作,销量持续保持高速增长,2016年承德露露在京东平台上的销售额同比2015年增长超过200%;2017年6月18日,承德露露在京东销售额更是同比增长超过300%。

此前,有媒体报道称,有投资者在在深交所·互动易平台上向承德露露询问7月以来露露经典产品在京东上好几天都无货可卖原因,报道称是因为线上产品售价低于公司市场价格,造成市场混乱,故暂停供货。

观察者网注意到,就在今天下午,京东刚刚与唯品会发表联合声明,表示将联手抵制二选一行为,并称某电商平台滥用市场优势地位裹挟商家,涉嫌违反《反不正当竞争法》,严重侵害商家的自主经营权和消费者的选择权,扼杀了公平竞争的市场环境。

近些年来,随着竞争的日趋白热化,每到“双11”或“618”等电商节日,各平台要求商家选边站的新闻就层出不穷、在今年的“618”期间,裂帛、七格格等服装品牌宣布退出促销大战,理由是京东的活动损害了商家的定价权。

随后京东声明称,称有个别女装商家向京东提出关店要求,京东方面对这些商家的遭遇表示同情。但京东方面也强调契约面前人人平等,情愿和这些商家好聚好散。

京东唯品会声明原文:

京东和唯品会关于联合抵制不正当竞争行为的声明

近期,不断有商家分别向京东和唯品会反馈:某电商平台利用其市场垄断地位,以各种方式要求商家签署所谓的“独家”合作,并从京东和唯品会等平台退出,否则将会受到削减活动资源、搜索降权、屏蔽等处罚。

京东和唯品会认为该电商平台滥用市场优势地位裹挟商家已经涉嫌违反了《反不正当竞争法》,我们对此表示强烈谴责,并声明如下:

1、公平竞争是市场经济的基本原则,也是市场机制高效运行的重要基础。该电商平台屡次利用垄断地位,强迫商家二选一、独家和站队的行为已经严重侵害了商家的自主经营权和消费者的选择权。在目前实体经济举步维艰、面临转型升级的重要时刻,电商平台理应积极发挥平台资源优势,帮助商家摆脱困境,而不应该一味追求自身的高额利润,寻求一家独大,漠视商家多渠道、多平台的发展意愿,让商家成为其保全自身利益的牺牲品。

2、在平台面前,商家永远都是弱势群体。对于他们的遭遇,我们深表同情。在这几年屡次的二选一风波当中,绝大多数商家都能坚定自己的判断和选择,勇敢对霸权说不。对他们,我们除了尊重,更有感恩,为他们,我们唯有倍加努力,以不负他们的信任和支持。京东和唯品会也鼓励并坚定支持更多的商家勇敢站出来抵制二选一的不正当竞争行为,用法律武器维护自身权益。

3、京东和唯品会坚信,未来的零售一定是开放、包容、协作、无边界的生态。商业文明的建设不仅需要平台、商家和消费者共同努力,更需要法律法规和行业规则的约束和规范。京东和唯品会绝不会采用、更不会容忍任何形式的二选一来破坏中国电商十几年的发展成果。我们呼吁国家和行业主管机构能够积极介入有效规范市场秩序,不让法律和道义蒙尘。

火不侵玉、邪不压正。京东和唯品会衷心希望所有企业都能在用户至上的理念下公平竞争,求共赢,靠真本事获得堂堂正正的成功。我们也愿意携手对所有秉持这种价值观的商家提供全面的战略支持,一起见证他们成为未来中国商业社会的中流砥柱!

京东 唯品会

2017年7月12日

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵晓明
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop