观察者网

乐视前员工:虽然工资、补偿被拖欠,但还是希望乐视好

2017-07-14 08:58:11

7月13日,十几位遭到乐视欠薪的员工,向北京朝阳区劳动人事仲裁院申请劳动仲裁。有北京当地媒体称,涉及的乐视员工分属乐视致新、乐视控股、乐视移动、乐视电子商务等多个部门。

据了解,每个月10日,是乐视系公司发放上一月薪水的节点,但7月10日,部分乐视员工反映,并没有收到工资发放的短信。

7月11日环球网报道,乐视控股相关负责人称,由于乐视控股及非上市体系面临资金紧张的困境,公司决定将7月份工资推迟一个月至8月10日发放,但对于社保、公积金的缴纳部分,公司保证及时足额缴纳。

澎湃新闻称,除了工资拖欠,从3月份开始的员工报销款项,公司也一直处于拖欠状态,5月中旬后离职的员工的补偿也没有到位。

“5月20日前离职的,都在6月份拿到了工资和赔偿,5月中旬开始优化的员工,都没有拿到(工资和赔偿)。”乐视员工称,“其实离职员工最心寒的是,最后(工资和补偿)延发的消息是通过其他同事得知的,而且是在逼问的情况下,才给的通知。”

6月14日,乐视控股人力资源部发出员工内部信,声明对部分员工的社保及公积金延缴,均已安排补缴,并称公司正在与相关政府部门协调,最大程度地降低对其影响。在此之前,有多家媒体报道了乐视部分员工投诉社保、公积金延迟缴纳问题,这直接关系到员工的购房和子女入学等问题。

此次工资没能按时发下来,让员工们的悲观情绪迅速发酵至顶峰,上述乐视前员工称,“这是一个(情绪)爆发点,因为这个完全影响到了日常生活,你可以延发几天,(但)延发一个月无法接受。”

“另外,8月份是不是能发得出来还是问题。”问及对贾跃亭和乐视的信心,有乐视员工直言,“其实(信心)几乎为零”,但该员工也补充说,“但还是希望乐视好。”

值得提出的是,自乐视爆发资金链危机以来,贾跃亭曾多次公开发声感谢乐视员工支持。

7月6日,贾跃亭在个人微信公众号发布的名为《贾跃亭——我会尽责到底》的署名文章中称,“对乐视至今日的巨大挑战,会承担全部的责任,并恳请大家给乐视一些时间,会把金融机构、供应商以及任何的欠款全部还上……感谢在这场惊涛骇浪中,依然坚定支持我们的朋友们,依然坚守梦想的乐视人,以及离开但曾经同行的乐视人。”

7月13日下午,贾跃亭妻子、北京乐漾影视有限公司创始人甘薇发布微博称,“谣言止于智者,我们全家老小都在北京”,疑似回应“贾跃亭跑路论”。

甘薇在发布的图片中写到:“在这样一个互联网媒体也快消的时代,人人都是自媒体,究竟是互联网信息服务于我们,还是我们被这些虚假信息吞噬”,并称“真的不想看到那些只为博人眼球,散发着各种利益的新闻报道”。

值得注意是,此条微博的定位在“北京市朝阳区姚家园路105号的乐视大厦”,甘薇此举似乎意在证明自己目前仍在国内。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵晓明
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop