观察者网

2017云栖大会明天开幕,这些看点不容错过

2017-10-10 17:22:47

“最近遇到国外的企业负责人、开发者都在谈论云栖大会、云栖小镇。”阿里云总裁胡晓明在2017杭州·云栖大会媒体沟通会上笑着说,“我的普通话不好,很多外国人YUNQI的发音都比我准。云栖这个创造词,如今成了流行词。

接下来的4天,从10月11日至14日,一年一度的云栖大会将在云栖小镇举行。大会召开前夕,阿里云总裁胡晓明、云栖大会组委会负责人宋洁接受了媒体采访。胡晓明表示,3年前“阿里云开发者大会”更名为“云栖大会”,是因为我们希望通过互联网、云计算的普惠技术力量支持各行各业。如今,“云栖”成为流行词,既是因为云计算八年时间不断的成长,更是因为云栖大会所代表“开放、包容”的模式得到了行业、社会的认同,越来越多的生态伙伴选择和合作,共同成长。云栖大会变成一个科技、技术、产业融合的联盟。“今年云栖大会120多场分论坛有15%都是由合作伙伴主办,明年这个数字可能上升到40%。”他补充说。

谈及云栖大会背后的云计算,胡晓明表示,“今天在阿里云有上百万家企业。他们有的把IT系统全部搬到云平台,有的基于云平台进行二次、三次开发,从而帮助更多的企业、个人。所以开放、包容成为云栖大会的关键词。我们需要合作伙伴,合作伙伴也需要我们。”

据介绍,中国60%的省份有阿里云的创业创新中心。此次峰会主题从“飞天•进化”变更为“飞天•智能”,“智能”二字也突出表现了云计算数字化转型升级的大背景。胡晓明称,阿里巴巴投入巨量的研发资源开发技术产品,政府、企业、开发者可以利用阿里云的技术产品,从自身的数据中发掘更大的价值。“比如我们帮助茅台进行数字化转型。茅台通过平台直接销售产品,他们可以直接接触到消费者。所以,茅台从单纯的是一个制造厂商,转型升级成制造+服务的企业。”

据了解,云栖大会前身为阿里云开发者大会,今年已经是第八年。本次大会则有 2场主论坛、20场主题峰会、超过120场的分论坛、近千名分享嘉宾,其中有55位全球科学家作学术分享。本次大会也吸引了来自全球的参展商、开发者、相关从业人员以及科技爱好者。据统计,大会有400多家科技企业展,参会人数有望超过5万。“国际嘉宾也很多。据统计,大会共有来自五大洲,67个国家和地区的数千名‘歪果仁’参与本届云栖大会。其中人数最多的是英国,而最远的参会者则来自南非。”宋洁介绍说。

(审稿编辑:温刚)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:庄怡
专题 > 阿里帝国
阿里帝国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop