观察者网

一切为了买买买!蚂蚁金服在云栖带来这些“黑科技”

2017-10-12 12:40:16

【观察者网TMT报道】10月11月,云栖大会在杭州如期举行,下午的ATEC大会上,蚂蚁金服CTO程立在开幕致辞中首次详细披露了蚂蚁金服的技术开放路径和动力。他说,“技术不是万能的,而开放是解决‘不能’的唯一一条路径。”ATEC大会又叫蚂蚁金服科技探索大会,今年发布的关键词是,技术开放。

蚂蚁金服CTO程立

程立认为,技术不是万能的,仍然有很多“不能”。在他看来,技术目前有四个“不能”,分别是在IoT(物联网)的海量数据之上实时安全计算、让机器智能具备金融级能力、给全世界每一个人可信数字身份、让整个数字世界变得安全可信。这些“不能”同时也是技术的边界。

他认为这些问题的解决方案就是两个字——开放。“解决‘不能’的出路是开放,这也是唯一一条路径”,程立以蚂蚁金服的实践指出,“蚂蚁金服在科技领域一直坚持开放理念,先后在金融云、开放平台、风控、信用、核审领域进行开放;开放的技术越来越完整、越来越核心。”

程立这一表态与蚂蚁金服CEO井贤栋此前在财富开放大会上的表态也保持高度一直。在今年蚂蚁金服财富开放大会上,蚂蚁金服CEO井贤栋承诺,“蚂蚁金服将不断打磨自己的技术能力,成熟一个,对外放一个”。

那么,在蚂蚁金服的展馆中,又展示了哪些“黑科技”呢?

1、刷脸支付

现场蚂蚁金服设置了两台仪器,取完物品扫一扫条形码,会出现是否选择支付宝刷脸支付的选项,在确定后,屏幕上方的摄像头会捕捉付款人的头像,接着输入支付宝账号,即可完成付款。

2、未来餐厅

即前两天马云陪浙江省长体验的未来餐厅,餐桌上方有两个感应装置,可捕捉用户的手势要求,餐桌是可触控的屏幕,现场体验的游客络绎不绝,挤爆了小小展区。

3、AR照相馆

打开支付宝的扫一扫功能切换到AR模式,对准墙上的虚拟人物即可出现一个生动的小蚂蚁虚拟形象,游客走过去就可以和屏幕中的小蚂蚁合影啦。

4、茶水时间

这是一个智能售货机,打开支付宝扫一扫柜门前的二维码,打开柜子取走商品即可完成自动扣费。

除此以外,蚂蚁金服还在当天ATEC大会上宣布开放金融云、生物识别、区块链等多个技术,和全球顶级学者联手解决未来难题。

(审稿:温刚)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:庄怡
专题 > 阿里帝国
阿里帝国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop