观察者网

新零售探路一周年1500位从业者齐聚杭州,都说了啥?

2017-10-14 18:53:02

阿里巴巴集团学术委员会主席曾鸣演讲中指出,“新零售之所以新,就在于它的新基因,是数据智能和网络协同与零售的商业场景融合一体的结果”。

【观察者网TMT庄怡报道】10月14日,云栖大会首场新零售峰会,1500多位新零售的从业者和思考者齐聚云栖,探讨新零售在中国的最前沿的实践和思考。盒马鲜生CEO侯毅、银泰集团CTO鄢学鵾、阿里巴巴零售通总监刘剑峰、阿里巴巴iDST首席科学家任小枫、贝恩中国数字研究院院长丁杰等重磅演讲者分享了新零售对品牌、渠道、商场业态、社区价值等方面带来的深刻改变,畅想着人工智能为新零售带来的想象空间。

2017年被业界认为是“新零售元年”。去年云栖大会上新零售概念被首次提出,一年来,阿里巴巴集团与百联集团、三江购物和新华都合作打造新零售样板盒马鲜生,百万家零售通和天猫小店启动,不断开拓新零售的新场景。

近日,商务部连续发布“砥砺奋进的五年”系列成就报告,充分肯定我国零售业态线上线下融合方向,指出实体零售提质增效和创新转型成果初显,我国的新零售生态已经形成

10月14日,云栖大会新零售体验馆参观者火爆,许多用户围在试衣镜前体验虚拟试衣

新零售一周年,生态换新格局已成

“互联网不是一个渠道,而是一种生产力,数据是唯一新能源。”峰会上,阿里巴巴新商场事业部负责人、银泰商业CTO鄢学鵾说,“核心业务数字化给银泰带来了巨大的变化,例如会员体系,原本只有会员营销,现在则是核心业务为会员核心设计。”

国庆黄金周,银泰全国51家门店客流较去年增长34.8%,其中温岭银泰城国庆8天的客流量达到77.8万,这意味着常住人口仅有24万的温岭,人均光顾银泰3.24次。

2016年11月,国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,提出实体零售企业融合创新转型。阿里巴巴全面按照国家政策方向推进和实体零售企业合作创新。

不仅是银泰,过去一年间,阿里和三江购物、多元化全业态零售集团百联集团等展开全面合作,基于大数据和互联网技术,打通线上线下商品、支付、物流、会员等商业生态体系,进行门店智慧化升级,全面提升消费者的消费体验以及商业运作效率。这背后,天猫新零售探索从“三通”到“人货场重构”,既是思维的升级迭代也是阿里更坚决的开放赋能其数据和技术的决心。

新技术引领下的新商业,其赋能范围还在不断扩展。在峰会上,阿里巴巴零售通总监刘剑峰分享了零售通平台对街边小店的升级,“很多传统的小店,品牌、渠道、邻居和社区,大家和小店的连接方式都是全新的”,这背后是智能分销网络、品牌的投放网络、物流仓配网络、物联网设备等等的全面升级,是“让百万小店拥抱DT时代”。

多部委肯定新零售创经济新动能

“未来基于5G+物联网的技术基础,盒马构筑的3公里+30分钟的服务网络,未来具备巨大的商业价值。”在峰会上,盒马鲜生CEO侯毅这样展望未来。

新零售峰会现场座无虚席

“网络零售便捷高效的商流、资金流、信息流与实体店的物流、服务、体验等优势不断结合,‘需求引领、技术驱动、融合协同’的零售新生态逐步形成。”10月12日,商务部在最新一期发布的“砥砺奋进的五年”成就报告中总结。

9月,国家发改委学术委员会研究团队发布学术报告,认为新零售不仅为线下商家创造机遇,也有助于中国进一步提升消费对经济的拉动力度,让国民经济发展轨迹更健康。

此前的7月,国家统计局服务业统计司也发表文章,认为我国零售业上半年增长显著,其中,阿里巴巴无人超市等线上线下融合的新零售模式,促进了服务创新。互联网经济极大地改变了人们的生产生活方式。

商务部流通产业促进中心在9月发布国家首个新零售报告,肯定以大数据驱动的新零售对中国经济新动能,中国引领全球零售业变革的价值。商务部认为,新零售带来的我国零售业提质增效和创新转型成果显现。今年以来,我国2300家典型零售企业销售额2016年四季度同比增长2.9%,2017年一季度同比增长4.5%,我国零售业5年来首次回暖。

“创新的压力固然大,但是抬头看路的能力更重要。”曾鸣在峰会演讲中说,这样才能“真正去感受、去引领、去创造的是新零售全面的兴盛”。

新零售赋能全球成“中国方案”

“看得见的都能分析。”阿里巴巴iDST首席科学家任小枫在峰会演讲中展示说,“新技术正在全面提升零售场景下的消费者体验。”

10月12日,天猫在云栖大会上正式发布新零售技术商业平台。该平台将真正实现商家与新零售技术服务商之间的互联。目前,该平台开放的能力包括图像识别、AR跟踪、声纹、人脸识别等终端能力接口,以及加购、交易、权益、社区能力等业务能力接口,技术服务商可以使用这些能力,为商家提供丰富的新零售场景化体验。

在HomeTimes智慧家居店,顾客在虚拟大屏上搭配家具,扫码下单

这些技术早已走出实验室,在实际的商业中发挥关键价值。在天猫大数据的赋能下,Burberry Burberry首个天猫超级品牌日销售额接近平日的五倍,秀场单品出货率达到50%,沉淀高奢时尚人群近500万。同样通过天猫新零售平台,Costco得到大数据以高效理解中国零售市场,再通过新零售完成商业模式整体升级,最终实现线上线下门店一体运营——Costco的这条“入华路线”,成为包括梅西百货、麦德龙、Aldi等诸多国际一线零售品牌的共同选择。

“数据成了未来最重要的生产资料,算法成了未来最重要的流水线。”在峰会上,曾鸣这样比喻。

“纯电商时代已过去,未来10 年将是线上线下和物流相结合的新零售时代,马来西亚零售业者要做好准备。”9月13日,在马来西亚召开的“第一届亚洲零售业与O2O论坛博览会”上,马来西亚总理府部长魏家祥表示。

“新零售不仅适用于中国,也适用于全球市场。从中国开始,我们在中国市场被验证的成功模式也会因地制宜复制到东南亚、印度以及更多全球化市场。”阿里巴巴集团CEO张勇近日称。

(审稿:温刚)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:庄怡
专题 > 阿里帝国
阿里帝国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop