观察者网

海角天边,吾必速达!阿里巴巴无人机9分钟跨海快递实录

2017-11-08 11:17:39

18只螺旋桨高速旋转下,三架无人机拔地而起,在空中呈三角形编队,迎着六七级的阵风,向海平面进发。

2017年10月31日中午,福建省莆田市山亭镇,阿里巴巴菜鸟网络的无人机群组,满载湄洲岛居民下单的六箱货品,仅耗时9分钟就成功飞越海峡,为农村淘宝提供物流服务。

目前,无人机已广泛应用于工农业、军用、航拍、测绘等多行业和领域,但是无人机群组跨海快递飞行,在国内尚属首次。

天猫双11临近,剁手也可以用无人机了!这次快递飞行,跨越的不仅是5公里的海域,更是依托科技和互联网,用户有了更好的网购体验和物流服务。哪怕是再偏远的乡村、岛屿,智慧物流网络已经可以触达全国每一个角落。

三架无人机满载货物,同时拔地而起,形成三角形编队,向海域中央进发。

消费者下单后 物流挑战极限

周丽霞没想到,再平常不过的一次淘宝下单,却让她享受到无人机送货的“尊贵”服务。

湄洲岛上的金寨村农村淘宝店,在村小二的帮助下,居民周丽霞(右)下单。

周丽霞是湄洲岛居民,双11就要到来,在岛上的金寨村农村淘宝点,她订购了6箱长汀百香果,给家里人尝尝鲜。以往的网购体验告诉她,和内地相比,岛内外的交通有些不便,“对百香果什么时候到没有把握。”

订单的另一端,阿里巴巴农村淘宝和菜鸟网络为今年双11准备好了无人机群组——对于岛屿、交通不便的山村等地点,用无人机快递包裹,不仅可以解决这些地方居民的物流难题,还能尽最大可能缩短物流的时间成本,提升消费者的购物体验。

湄洲岛隶属福建省莆田市,位于莆田市中心东南42公里,岛上有居民近4万人,平时有大量网购需求。

菜鸟乡村的物流车将百香果送到湄洲岛对岸,无人机群组和飞行技术人员已在此等候,他们把百香果装进了无人机的搭载箱。

周丽霞下单后,6箱百香果从福建长汀县,被配送到莆田市秀屿区农村淘宝服务中心,这是菜鸟乡村离湄洲岛最近的县仓。

10月31日上午,菜鸟乡村的物流车将百香果送到湄洲岛对岸,无人机群组和飞行技术人员已在此等候。

手机就能下指令 自主飞过7级大风

无人机群组跨海飞行送快递,此前在国内从未有过。这次跨海飞行技术支持由村淘、菜鸟联合国内优秀的技术团队共同承担。

执行此次飞行的机型载重可达7公斤,应对6级风。技术团队组成人员、杭州迅蚁技术专家介绍,由于技术成熟,无人机会按照编程航线自动飞向既定地点降落。

无人机下部的黄色载货箱,可承载7公斤重的货物。

不过,海上飞行面临的最大挑战是随时变化的海面天气。海面上刮来的巨大侧风,随时可能将无人机掀翻。

中国气象局的天气数据显示,10月31日,该海域风力4~5级,阵风6~7级,风高浪大,让海峡间的轮渡都颠簸不已。

31日12时许,先期三架无人机编队完毕,无人机顶部的六支螺旋桨高速旋转起来,飞机正式起飞。距海面50米的上空,三角形编队拉开了阵势,向海域深处进发。

经过约9分钟、近5公里的跨海飞行,无人机安全降落在湄洲岛。监控数据显示,全程飞行状态平稳。

湄洲岛上,农村淘宝点的“村小二”翘首以盼,无人机成功飞越湄洲岛海峡,安全落地。

在岛上,农村淘宝点的“村小二”曾金美已在等候。几分钟后,6箱百香果被送到岛上村淘点。下单第二天就收到包裹,周丽霞拿到百香果后大吃一惊。

这是完全不同的物流体验。曾金美做了一个对比:如果用普通的方式货运,这6箱百香果,需要走轮渡码头,不但要按客轮时间等候,渡海、货物上下的时间、经济成本费时费力;一旦海面出现恶劣天气,轮渡还会停航。

“村小二”曾金美收到了六箱长汀百香果,经常往返于轮渡之间的他,惊叹于这种高科技的物流方式。

哪怕天涯海角 也能享受电商果实

这次飞行全程“可视”:在后台控制中心,所有飞行动作可监视、可控制,易于管理。跨海飞行最大的困难和挑战是海面复杂的气象条件,稳定可靠的飞行控制和优秀的气动设计,保证了飞行的安全。

这是国内第一次真正意义上的无人机跨海峡编队快递,无人机身上的拍摄设备画面显示,六七级的大风之下,跨海飞行的无人机状态平稳,对面的湄洲岛清晰可见。

恶劣天气,编队协同飞行,精准降落,无人机飞行的困难和障碍都被跨越。

在菜鸟网络无人机技术负责人看来,国内首次无人机群组跨海快递飞行成功,是无人机技术的最新应用场景,不仅可以让岛屿居民方便快捷拿到包裹,在运送生鲜产品和医疗用品等高附加值货品方面也大有可为。

业内专家表示,无人机是一块很大的市场,虽然已经广泛应用在工业、农业、军用、测算等领域,但这次阿里巴巴主导的无人机群组跨海送货飞行,在操作难度上有很大的挑战,针对消费者的实际需求,也有更大的现实意义。

湄洲岛居民周丽霞无意中,也享受到一次尊贵的物流服务,她喜不自胜,马上拿出百香果,喂自己一岁半的小宝宝。

农村淘宝的相关负责人说,跨海运输,彰显跨越时空的电商特征,虽然搭载的货品只有小小的几箱百香果,考验的却是村淘点的覆盖能力和服务能力。百香果来自贫困地区福建长汀县,也能够让精准扶贫的理念更实在的落地。

菜鸟方面表示,作为自动化技术的一种,无人机等多种科技方式和智慧物流平台结合,不仅可以疏通传统物流难以到达的地区,还能为用户带来极致物流体验。“哪怕是生活在天涯海角,都能够享受到智慧物流网络的便捷。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:庄怡
专题 > 阿里帝国
阿里帝国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop