观察者网

掌控大润发欧尚 阿里巴巴224亿港元入股高鑫零售

2017-11-20 08:49:00

【观察者网TMT报道】11月20日消息,阿里巴巴集团、Auchan Retail S.A.(欧尚零售)、润泰集团宣布达成新零售战略合作。根据战略协议,阿里巴巴集团将投入约224亿港币(约28.8亿美元),直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。

高鑫零售发布的公告显示,淘宝中国控股有限公司拟收购高鑫零售26.02%权益,总价16131825541 港元,同时,购买吉鑫(润泰集团和欧尚共同成立的合资公司,吉鑫持有高鑫零售59.16%股权)待售股份19.90%,总价 6293315626 港元,合计224亿港币,也就是说阿里巴巴将直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。

高鑫零售是中国规模最大及发展最快的大卖场运营商,在中国以大润发及欧尚作为品牌经营大卖场。2016年营收超1000亿元,市场份额多年保持国内零售行业第一。此前的主要股东为台商润泰集团、法商欧尚。

今年2月,就有消息传出高鑫零售将被出售,阿里巴巴很有可能对其进行注资,2月16日,润泰集团总裁尹衍梁在接受台湾工商时报采访时表示,洽谈的不止阿里巴巴,还包括腾讯、苏宁在内的三大巨头,“高鑫旗下的中国大润发姑娘要出嫁,追求者有三家!”受收购消息影响,在港上市的高鑫零售股价2月16日上涨了1.74%,当日收盘价为8.17港元/股。

2月17日,当天午间高鑫宣布停牌,并表示“短暂停牌以待刊发内幕消息的公告”,当时业内一度认定收购事宜有了具体进展。

令人大跌眼镜的是,2月17日深夜等来的却是高鑫集团发布的澄清公告:“公司目前与包括苏宁在内的若干第三方就潜在合作进行讨论,但并未就任何有关合作之架构或条款展开实质性讨论。”并且明确第三方不包括阿里巴巴或腾讯。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵晓明
专题 > 阿里帝国
阿里帝国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop