观察者网

阿里CEO张勇称无人商店是伪命题,葫芦里到底卖的什么药?

2017-11-21 11:31:15

【观察者网TMT报道 庄怡】11月20日,阿里巴巴集团、Auchan Retail S.A(欧尚零售)、润泰集团宣布达成新零售战略合作。根据战略协议,阿里巴巴集团将投入约224亿港币(约28.8亿美元),直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。

会后,张勇在接受媒体采访时对时下大热的无人商店提出了自己的看法,他认为无人商店是伪命题,是一个看上去很美妙的风口而已。

阿里CEO张勇

近年来阿里巴巴通过并购和入股等方式与银泰百货等多个线下品牌进行了合作。谈到阿里巴巴在资本市场的这些运作时,张勇表示,阿里近年来确实对不同业态的商家进行了投资与合作,但“这些合作伙伴之间是有互补性的”。

他说,对于阿里巴巴来说,高鑫零售拥有全国性的网络,双方的合作是“天网和地网的结合”,这也是在三江之后,阿里继续推进百联和高鑫两个合作的原因。

“在中国,投资是投不完的”,张勇强调,阿里的布局是盘很大的棋局,他将其比喻为围棋,必须进行长短线布局,重要的是要有进展和结果,通过紧密战略合作,沉淀出新方法和新模式,最终让更多合作伙伴去尝试和使用。

张勇还对目前火热的无人商店发表了观点。他认为无人商店是伪命题,是一个看上去很美妙的风口而已。“为什么要无人?无人比有人好在哪儿?”,若这些问题能被明确回答,才能证明意义所在,“有人和没人并不重要,重要的是客户价值”。

有意思的是,阿里巴巴在今年7月“淘宝造物节”期间还亮相了首个无人超市,阿里打造的无人超市体验店名为“淘咖啡”,其最大亮点在于“支付无需人工确认”。超市入口是一道类似火车站进站口的闸机,通过手机淘宝扫码进入后,即确认了个人信息。

对于店中陈列的实体商品,用户可以随意拿起任何一样。离店前,用户只要经过一道“结算门”即可自动完成扣款。

阿里无人超市

无独有偶,同为电商的京东也在自己的北京京东总部开设了无人便利店和无人超市,用户通过刷脸即可解锁进门,通过货架上方的感应摄像头,系统能够识别用户从货架上拿起的货品,用户走到店内的智能结算终端前即可完成结算;国外,电商巨头亚马逊也推出了自己的无人便利店Amazon Go……

而传统商超们也不甘落后,大润发孵化缤果盒子,7-11、罗森要推自己的无人便利店,宗庆后同深蓝科技签署“3年10万台,10年百万台”的Take Go无人商店协议……

在几乎所有电商和传统商超包括阿里自己都在紧锣密鼓地布局无人零售的前提下,张勇却迎头泼了一盆冷水,这葫芦里到底卖的是什么药呢?

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:庄怡
专题 > 阿里帝国
阿里帝国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop