观察者网

马云否认蚂蚁金服上市:还不到时候

2017-12-01 14:43:51

【观察者网TMT报道】12月1日,阿里巴巴集团董事局主席马云现身阿里巴巴脱贫基金会现场,除了宣布将在未来5年投100亿启动脱贫,马云还回应了昨天媒体猜测蚂蚁金服宣布上市的可能性,说他已经注意到了传闻。

他说:“一家企业做到上市不难,但难的是有战略性的产品、战略性的愿景,以及对股东、员工的承诺。蚂蚁金服还没到考虑这个(上市)的时候,只是业务不错,阶段性成长很好。没有战略性的产品、业务和思考,上市都会很累,走不长久。”

蚂蚁金服上市传闻已久,最近一次高层表态是在本月 4 日,马云于马来西亚出席活动时表示,蚂蚁金服一年半或更短时间内并无上市打算,将专注于捕捉金融科技重大机遇,两年后或可考虑上市,但尚未选择上市地点是在中国内地、香港或美国。

同时,蚂蚁金服副总裁袁雷鸣当天接受某媒体访谈时表示,在撤出高频社交的战场后,支付宝主要通过收钱码等服务小微商家和个体商贩的工具,构建小微商户的信用及支付系统,发力综合金融服务。

蚂蚁金服成立于2014年。2015年7月,蚂蚁金服对外宣布完成A轮近18.5亿美元(约120亿元人民币)的融资,全国社保基金、国开金融、国内大型保险公司等在内的8家战略投资者都进行了投资。

仅仅十个月后,蚂蚁金服再宣布完成B轮融资,此轮融资额超过45亿美元(约292亿元人民币)。市场对其估值也由A轮融资后的近450亿美元升至600亿美元。

2016年9月,里昂证券电信和互联网研究主管梁向奕(Elinor Leung)预计,蚂蚁金服的整体估值达到750亿美元。在他的估值模型中,蚂蚁金服的大部分价值来自支付宝,支付宝的估值约500亿美元,占整体估值的67%。另外,蚂蚁金服的小额贷款业务估值约80亿美元,财富管理业务的估值约70亿美元,剩下的50亿美元估值来自于投资及现金。

而这一估值已经超过了如今全球第一“独角兽”——Uber,后者估值为700亿美元。有分析认为,一旦上市,蚂蚁金服有望超越当下市值约830亿的百度,成为中国第三大互联网公司。它也将是中国最大的互联网金融集团。

另据媒体援引阿里巴巴提交的一份监管文件计算,在截至今年3月的财年内,蚂蚁金服税前利润暴增了86%,达55.6亿元(8.14亿美元)。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:庄怡
专题 > 阿里帝国
阿里帝国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop