观察者网

360宣布永久关闭水滴直播平台 未来只提供安防监控功能

2017-12-20 10:36:49

【观察者网TMT 文/赵可心】20日早,360公司水滴直播产品团队宣布:决定永久关闭水滴直播平台,但会坚定不移地向全国幼儿园继续免费提供360智能摄像机。

此前,水滴直播已经将平台上所有涉及到有人员流动的公共场所的视频直播全部下线,仅保留精准扶贫、生态农业等纯公益性直播,未来360智能摄像机将聚焦安防监控功能。

此事再次说明,一家做安全的公司,用户的隐私底线必须坚守。如今看来,360是决定先做一枚无缝的蛋了,水滴直播事件或许暂告一段落,360形象修复肯定也需要一定时间。然而,此事件暴露的一大隐患依旧存在。如观察者网专栏作者华云指出的,在我国,侵犯隐私的惩处并不严重,引人深思。

360智能摄像头被曝涉嫌泄露隐私之初,“红衣主教”周鸿祎曾一脸委屈,360在多次回应中均没有正面回应对水滴直播涉嫌侵犯隐私,也没有表示将落实监督监控。

观察者网专栏作者华云对此评论,越是大佬,帝王意识越强,眼里容不下沙子,总觉得幕后有黑手,他们会指责那些蜂拥攻击自己的是苍蝇,却不会反思自己是不是一枚无缝的好蛋。

如今看来,“红衣主教”是决定先做一枚无缝的蛋了,但势必形象修复需要一段时间。此事再次说明一点,一家做安全的公司,用户的隐私底线必须坚守

事件回顾

近日,一篇文章《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了》刷屏。

文章称不少360智能摄像头用户将自己在餐厅、网吧等公共场所监控到画面放到水滴直播平台进行直播,有泄露他人隐私的嫌疑。

引起关注后,360先是发声明称,内容是商家上传到直播平台的,360会尽到提醒商家的责任;

随后更是召开发布会,360董事长周鸿祎亲自出马,一脸委屈的说此次事件完全是黑公关策划的,360“没有到处送摄像头”、“我们就觉得很委屈”;

周鸿祎在说明会上

周鸿祎甚至还表示,“我现在在努力交朋友,最近在乌镇,傅盛跟我吃饭我都吃了,跟李彦宏干了好几杯酒,马化腾还教了行酒令,与王小川一起开会。出了这事儿之后,他们都发信息说老周这不是我。我也相信不是他们。”

15日,2017第十届创业黑马年会“产业进化论”上,周鸿祎再次回应并调侃:建议以后创业者多穿红衣服,映得你脸色比较好看,也不怕被黑

之后,水滴直播发言人闪亮登场,称已经对“黑公关”相关内容及数据进行提取保存,保留进一步追究相关公司及责任人的权利。

19日,《人民日报》就此事评论称,直播的画面是否涉及侵犯隐私,公司直播平台应该承担审查义务。互联网受众的无限性和超地域性使得侵害人格权的损害后果被无限放大,这是与传统条件下侵犯人格权的显著不同。因此,必须发挥法治的规范引领作用,随时对可能失控的乱象踩刹车,牢牢勒住技术发展的缰绳。

20日,宣布主动永久关闭水滴直播后,360公司水滴直播产品团队还发表了封公开信《水滴直播产品经理的反思》

信中,水滴直播相关负责人仍坚持,有人在黑我们,但我们百口莫辩,让我们不得不认真反思,到底是哪里出现了问题,“水滴直播本身是一个应因客户需求而出现的创新产品,在这个过程中,水滴直播平台的一些功能存在争议,也存在被利用的可能。”

“直播与安防监控,在360智能摄像机上完全是两件事,绝大部分摄像机的用户都是用来做监控的,做直播的用户,需要经过数道复杂的流程才能发布直播。当然,我们把这两种功能做在同一个硬件上,使得大家容易被误导,这是我们需要反思的。”  

360的回应提到了反思,这才是回归本真。记得前段时间,360要借壳在国内上市,周鸿祎曾表示:“近几年国家领导人在多个场合强调网络安全的重要性,主管领导也希望360能在国家网络安全建设中发挥更大的作用。360是一家中国人创办的,中国人控制的公司,回归可以解决身份问题,能够更好地参与整个国家网络安全建设,成为网络安全中的重要力量。”

水滴直播事件或许暂告一段落,360形象修复也主要是企业的事儿。然而,此事件暴露的一大隐患依旧存在。

正如观察者网专栏作者华云指出,在我国,侵犯隐私的惩处并不严重。把监控摄像头的内容直播上网,在我国仍然属于灰色地带,即使侵犯隐私,360所需要担负的责任也极为有限。

在我国,隐私权纠纷属于民事纠纷,隐私权被侵,被侵权人需要向法院起诉要求侵权人承担侵权责任;同时,侵权法中实行的是填补损害的赔偿原则,就是因侵权受到多大损失,就可以获得多大的赔偿。我在餐厅就餐被直播了,遭受了多大损失,该如何举证?在非集体诉讼的情况下,教主需要付出的赔偿成本很明显是很低的。

当然,那些感到自己被冒犯的人还可以申请精神赔偿,根据《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》,违反社会公共利益、社会公德侵害他人隐私或者其他人格利益,受害人以侵权为由向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。但上述司法解释也同时规定了法院支持精神损害赔偿的条件是精神损害产生了“严重后果”。至于什么是“严重后果”,法律并没有严格标准,法官可以根据具体案情酌情裁量。从司法实践来看,这种侵权获得精神赔偿的可能非常之低。

全文如下:

上周,水滴直播由于一篇文章成为了行业内的焦点。

作为水滴直播的产品经理,面对那篇文章,虽然市场公关的同事从传播路径等痕迹中看出那篇稿件是有人在操纵,是在黑我们,但是我们百口莫辩。让我们不得不认真反思,到底是哪里出现了问题。

在那篇文章的引导下,很多用户误认为360智能摄像机的监控与直播是一起的,误认为所有智能摄像机都在进行直播,这是一个彻头彻尾的误解。

我们最早做的360智能摄像机,叫360家庭卫士,那时候我们就提供安防监控功能,我们的初衷是帮助在外工作的人,能够随时随地在手机上看到家里的情况,可以看护老人和孩子。

记得2014年曾发生一件事,某省有两位空巢老人,在其中一位触电身亡后,另一位老年痴呆无法自己吃饭的老人,活活饿死在家中了。等他们在外打工的儿子回来,老人们已经去世十几天了。

如果当时家里安装了智能摄像机,儿子在外就能远程查看老人的情况,悲剧就不会上演。

和很多其他产品一样,360智能摄像机在推出之后,开始收到很多来自用户的建议和需求,其中就有直播功能,尤其是很多用户想把家里的宠物直播给大家看,于是我们就在安防监控之外,增加了现在的水滴直播功能。

我们最初并没有期待水滴直播能够引起多大关注,能够有多少用户,但推出之后,发现还是有不少人愿意用360智能摄像机做直播的。

比如有很多画画的、做雕刻的用户将自己工作的过程直播出来,还有一些景区的工作人员直接把当地风景直播出来,甚至还有很多农民朋友,把自家的菜园、果园甚至猪圈也直播给大家看,希望能够推销自家的农产品。当然,也有一些中小商家,把自己店面直播出来,想推广自己的店铺。

最后这些商家,也是这次水滴直播风波大家关注的焦点。其实我们之前也关注到直播中的隐私问题的,今年年初就发生过一个事情。当时有河南的一个学校老师,买了360智能摄像机装在了教室,学生的生活、学习都被直播出来了。有媒体关注到之后,就和我们一起找到了学校,希望能关掉直播,给学生们一些隐私空间。但老师和学生家长的反馈让我们很意外,他们不同意关掉,因为那些学生,大部分都是留守儿童,父母常年在外打工,水滴直播是他们看到孩子生活学习状况的非常好的途径。

当时这个事情,让我们这些产品经理觉得我们做这件事还是很有价值的。

同时,也提醒我们一点,就是公共场所的直播,会影响到一部分人。所以我们之后做了很多工作来避免这个情况,首先就是增加了直播的复杂度。直播与安防监控之间,在360智能摄像机上完全是两件事,绝大部分用户的摄像机都是用来做监控的,做直播的用户,需要经过数道复杂的流程才能发布直播。当然,我们把这两种功能做在同一个硬件上,使得大家容易被误导,这是我们需要反思的。

除了流程,我们还给商家设置了协议条款,也提供给他们一些可以张贴的标识。不过我们也发现,希望用这些手段管理商家,有些时候是鞭长莫及。所以,我们也通过审核来关闭一些公共场所的直播。但是正如这次风波的焦点所在,各种手段加人力审核,仍然是无法完全避免公共场所直播出现。

这是我们需要反思的另一点,在对我们用户的顾客被直播这件事情上,可以说是我们心存侥幸,也可以说是我们欠缺思考。我们公司有个文化,是“用户至上”,所以360智能摄像机的用户需要直播,我们就提供了直播,当这些用户直播对他们的顾客产生困扰时,虽然这些顾客不是我们的直接用户,但我们的确也应该关注、考虑他们的感受。这是水滴直播的社会责任,我们没有做好这一点,我们必须承认这个错误,也希望改正这个错误。

所以我们接受一些媒体老师和用户的建议,打算用人工智能人脸识别技术,来对公共场所直播中的人脸进行识别,并进行模糊处理。但经过团队工程师们这段时间的努力,我们发现还是有很多情况无法对直播中所有人脸百分百进行处理,有一些是人的因素,比如侧脸对着镜头,或者位置较远,还有一些是商家的因素,比如摄像头安装的位置、角度等都会影响识别。

通过技术上的尝试,以及最近的反思,为了能够尊重、保护更多用户和消费者的权益,我们决定今天起,360智能摄像机删除所有直播相关功能,只提供安防监控功能。水滴直播平台也全面关闭,不再提供任何直播服务。

我们会坚定不移地向全国幼儿园继续免费提供360智能摄像机,将帮助家长实时了解自家孩子动态这一事情继续做下去。并且,360智能摄像机会针对幼儿园使用场景,进行针对性升级优化。

水滴直播产品团队

2017年12月20日

赵可心

赵可心

您的老朋友已上线,请继续指教 - ( ゜- ゜)つロ 干杯。 ceciliazhao916@163.com

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵可心
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop