观察者网

iPhone X“刘海”在美申请专利,国产手机尴尬了

2018-01-03 18:53:49

【观察者网产经报道 文/张珩】“异形全面屏”,去年刚刚发售的iPhone X用了新的“术语”来介绍自己的10周年纪念版。但是大众对于这款手机的评价可谓是“毁誉参半”。

争议最大的毫无疑问是“刘海”了,许多人认为它“丑到爆”。但是很多的国内大厂商对此很满意,甚至打算“借鉴”苹果的设计。

只不过,苹果已经在美申请了“刘海”造型的专利,虽然目前只在美国适用,但是对于国产手机来说,模仿iPhone X进军美国,可能不是一个好主意。

网友“吐槽”苹果的刘海

据美国专利商标局(USPTO)网站今天透露,苹果已经把手机的“刘海”造型申请专利,这也意味着,所有试图在美国境内开卖的手机都不能使用类似的造型,当然美国以外的市场不受影响。

苹果申请的专利图片(图:USPTO)

华为P11“借鉴”苹果造型

虽然网络上“吐槽不断”,但是国内手机厂商对于苹果的造型非常欣赏,甚至打算在新手机中“借鉴”iPhone X。

首先就是华为全新的P11,据站长之家1月2日援引国外网站xda—developers透露,新的华为P11将在2018年2月26日发布,售价大约为iPhone X的一半,4000元左右。

去年P10的“闪存门”事件把华为一度打的“灰头土脸”,对于全新一代的P系列手机,华为自然是给予厚望。可是根据媒体之前曝光的造型来看…

只能说和苹果非常类似,P11正面也有一个很突兀的刘海造型。只不过华为的“刘海”要小了很多,一个可能的解释是,苹果在“刘海”中塞了8个传感器的原件,相比之下,华为传感器的数目可能会少一些。

网传华为P11正面和背面照片(图:微博)

实际上,P11虽然与iPhone X有类似的地方,但是只要不进入美国市场,目前并不会遇到法律纠纷。但是另外的P11 Lite版本问题就大了,该版本相当于国内的青春版,站长之家称,Lite版只会在美国推出。

据国外手机网站Android Headlines曝光的造型,Lite正面有一个更大的“刘海”,和苹果的造型非常类似。

所以,如果苹果打算起诉,华为该如何应诉?

华为P11 Lite(图:Android Headlines

国内网友对于P11的造型也有诸多争议的地方。

不过,也并不全是指责的声音,还是有人喜欢这个造型的。

还有人认为,不应该跟风苹果的设计思路,华为目前还达不到苹果的技术水平。

还有全盘“克隆”苹果的

当然,华为只能算是借鉴,还有一家几乎全盘“克隆”苹果的手机,这就是来自深圳的领歌手机(Leagoo),该公司的最新品牌S9正面乍看之下,几乎可以和iPhone X“以假乱真”。

领歌S9 (图:太平洋电脑网

这家公司是“何方神圣”?据cnBeta透露,和传音手机一样,领歌在国内并不出名,但是在主攻市场——东南亚可是大名鼎鼎。领歌针对的人群是购买100美元左右廉价手机的当地居民。

在去年,领歌成为了英超球队热刺的球衣广告赞助商。

连“山寨”苹果都取消了刘海

就在正规厂商“借鉴”苹果的同时,据著名IT微博@IT科技侠的爆料,国内的“山寨手机”却“嫌弃”了苹果的设计,主动取消了正面的刘海。

在他的微博“国产山寨iPhone X开箱:令人哭笑不得的体验”中,他声称,国内山寨厂商都嫌刘海丑,给取消了。

网友们对此也纷纷“点赞”。

不过也有网友指出,山寨厂不是不想模仿,而是做不出来。或者说可以完成,但是没有足够的软件支持那么多的传感器。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop