观察者网

联通混改升级:BATJ进入联通董事会 李彦宏领衔

2018-01-24 09:06:08

【观察者网TMT报道】中国联通的混改又迈出一步,将董事会成员由7人扩编至13人,其中的8名非独立董事中,更是有4人来自BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)四大民营互联网企业。

1月23日,中国联合网络通信股份有限公司(中国联通)公告,公司董事会成员拟由7名扩大至13名。这13名拟任的新董事会成员中,有8人为非独立董事,他们分别是王晓初、陆益民、李福申、尹兆君、卢山、李彦宏、廖建文、胡晓明。

这8名非独立董事中,3人来自联通,分别是董事长王晓初,总裁陆益民,以及联通集团副总经理李福申。另外5人均为中国联通这次混改引入的战略投资者,其中尹兆君为中国人寿副总裁,卢山为腾讯高级执行副总裁,李彦宏为百度董事长兼首席执行官,廖建文为京东集团首席战略官,胡晓明为阿里巴巴资深副总裁。

混改后和BATJ互动频频

这是联通混改引入BATJ后的又一重大动作,2017年8月16日,中国联通公告称,引入约780亿投资,百度、腾讯控股、阿里巴巴、京东、中国人寿等多家公司作为战略投资者参与混改。中国联通将以每股6.83元的价格向上述企业发行90亿股A股新股,并由中国联通集团向中国国有企业结构调整基金股份有限公司出售19亿老股。

引入的民营战略投资者中,腾讯拟投资110亿元、百度拟投资70亿元、阿里巴巴拟投资43.3亿元、京东拟投资50亿元、苏宁拟投资40亿元、光启互联技术拟投资40亿元、淮海方舟信息基金拟投资40亿元,鑫泉基金拟投资7亿元。

在2017年11月初深圳举办的混合所有制改革论坛上,中国联通集团董事长王晓初表示,中国联通整个“混改”工作量已经完成了92%。目前“混”的工作已经基本结束,主要的工作落脚点在“改”。

1月4日,中国联通2018年工作会议上,联通集团董事长王晓初强调,要全面推进互联网化运营;加快新零售互联网化,加快产品互联网化;提升创新能力、转换发展动能,深入推进混合所有制改革。

在混改之后,联通和BATJ的合作明显加强。联通分别与阿里巴巴和腾讯进行了云计算方面业务方面的协同,与京东和苏宁合作进行了营业厅的智能化改造。1月14日,联通大数据有限公司与腾讯公司在北京签署战略合作协议,双方将就大数据在信息安全、金融反欺诈等多个领域开展合作。

议案有待股东大会审议

此次联通新一届董事会,除了上述的8名非独立董事,还有5名独立董事候选人,他们分别是:冯士栋、吴晓根、吕廷杰、陈建新、熊晓鸽。

据了解,中国联通目前的这届7人董事会任期原本应该到2019年5月。

对于这次提前进行的董事会换届改选,中国联通在公告中称,为进一步落实中央经济工作会议上提出的“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的混改十六字方针,公司董事会、监事会拟提前进行换届,成立第六届董事会、监事会,结合战略投资者情况等,适当引入新的国有股东和非国有股东代表担任公司董事或监事,优化调整董事会、监事会结构,建立健全协调运转、有效制衡的混合所有制企业公司治理机制。

按计划,中国联通将把这次改选董事的议案提交股东大会审议,其中独立董事候选人任职资格和独立性需提请上海证券交易所审核无异议后,方可提交股东大会审议。在股东大会审议通过本事项前,现任董事仍需履行相应职责。

中国联通决定于2018年2月8日召开2018年第一次临时股东大会。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵晓明
专题 > BAT
BAT
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop