观察者网

涉嫌“贿赂”苹果以垄断芯片 高通遭欧盟罚款12亿美元

2018-01-25 11:46:19

【观察者网综合报道】因涉嫌向苹果公司支付巨额“回扣”,阻止iPhone使用其他制造商的芯片,高通(Qualcomm) 将被欧盟开出高达9.97亿欧元(约合12亿美元、78.5亿人民币)的巨额罚单。

芯片制造巨头高通  图源:Apple Insider

据BBC新闻1月24日报道,当日,欧盟反垄断调查专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)在发布会上称,作为世界最大的半导体芯片制造商,高通滥用其市场主导地位排挤竞争对手,使无论对手的产品多具有创新性,都无法对他们发起挑战。

“高通涉嫌向他们的关键客户——苹果支付大笔金额,以确保苹果只使用高通生产的芯片。我不能说出苹果具体拿到了多少钱,但那是数十亿美元”,她说。

玛格丽特·维斯塔格在布鲁塞尔的反垄断专案发布会上  图源:爱尔兰时报

维斯塔格称,高通曾在2011年首次向苹果提议,若苹果在iPhone和iPad产品线中只使用高通的芯片组,他们就会向苹果支付巨额资金。这一协议在2013年再次更新,一直持续到2016年。

协议中商定,只要苹果出售其他厂商芯片组的产品,高通即会停止向苹果提供“回扣”,并得到部分偿还。如此一来,高通便将英特尔等其他竞争对手逐出了LTE基带芯片组市场,并垄断长达五年。

维斯塔格补充说,苹果其实早有采用英特尔芯片的打算,又担心将损失这笔巨款,所以直到2016年9月与高通协议快到期时,苹果才逐渐将零件来源换到了英特尔。

高通生产的iPhone芯片  图源:iPhone Hacks

而高通方面表示,他们“强烈反对”该决定,并将尽快向欧盟最高法院提起上诉。“这个决定存在‘缺陷’。我们认为,我们和苹果的协议没有违反欧盟的竞争政策,或对市场竞争及消费者产生不利影响”,高通首席法律顾问唐·罗森伯格(Don Rosenberg)说。

据报道,苹果不会受到任何影响,此次判决只是针对高通一家。而这张9.97亿欧元的罚单,相当于高通2017年全年营收的4.9%。

据了解,去年6月,欧盟宣布对谷歌母公司罚款24.2亿欧元(实时汇率约合30亿美元),这也成为欧盟在反垄断史上开出的最大罚单。理由是谷歌进入购物比价市场后,涉嫌利用自己在网上搜索领域的主导地位,操纵搜索结果,“不公平”地把客户引向自己的购物服务。

欧盟反垄断史上金额最大的三笔罚单(美元)  图源:华尔街日报

报道还提到,去年11月初,另一家半导体行业巨头博通 (Broadcom) 曾向高通发起1300亿美元的敌意收购。当时,高通明确表示开价过低不予考虑。但此次判罚一出,也许会让高通在博通面前显得更加脆弱。

而高通由于其商业模式,拒绝向企业技术授权,并抽取专利使用费,自去年1月以来,与苹果陷入了互咬的专利诉讼战。这一系列纠纷给高通的业绩带来了不小压力,去年第四季度的利润减少了89%。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop