观察者网

21亿会员收入3.96亿亏损,这是爱奇艺上市后的首份成绩单

2018-04-27 08:48:31

据虎嗅网4月27日报道,爱奇艺发布截至2018年3月31日的未经审计的Q1财报。这是自2016年4月7日优酷土豆从纽约交易所退市整整一年后,流媒体视频中概股再次发布财报;也是自北京时间3月28日在纳斯达克敲钟后,爱奇艺上市“满月”的日子。因此,时间节点的象征意味就更浓重些。

详细数据可移步至纳斯达克官网查询,以下,先来简单看看爱奇艺的一些关键指标。

收入大增,净亏大减

总结一句话,在Q1期间,爱奇艺收入大增,净亏大幅缩减。

爱奇艺总收入为 49 亿元人民币(7.78 亿美元),同比增长 57%。归属爱奇艺的净亏损为 3.96 亿元人民币(6310 万美元),低于去年同期的 11 亿元人民币。预计在 2018 年第二季度,爱奇艺的总收入介于 58 亿元人民币(9.24 亿美元)和 60.4 亿元人民币(9.63 亿美元)之间,同比增长在 42% 和 48%之间。

其中,Q1会员服务收入为 21 亿元人民币(3.34 亿美元),同比增长 67%;在线广告服务收入为 21 亿元人民币(3.37 亿美元),同比增长 52%;内容分发收入为 2.67 亿元人民币(4250 万美元),同比增长 44%;其它收入为 4.05 亿元人民币(6460 万美元),同比增长 51%。

回溯到2015年11月,退市前的优酷土豆发布了最后一份季报,数据显示,优酷土豆2015Q3总人民币18.5亿元(2.918亿美元),净亏损人民币4.356亿元(6850万美元)。相比起来,爱奇艺的成绩要好得多,当然,时代不同了,两家公司的营收模式也已有质的区别。

一张表格看清爱奇艺财报——


爱奇艺主要业务详细收入情况如下——

而爱奇艺CEO龚宇在上市前曾对媒体表示,爱奇艺更多希望投入,不追求短期利润,符合自己作为技术驱动公司的目标。

这话当然可以自圆其说,但也得看市场买不买账,所以美国投资人到底看重爱奇艺哪些关键指标?他们是否接受爱奇艺募来更多钱继续与国内视频网站对抗?此次财报将是最佳试金石。

爱奇艺的会员天花板在哪里?

在此份财报中,爱奇艺公布了会员收入情况,但并未公布新的会员数字。不过,爱奇艺的会员数已超过6000万,逼近所谓7000万的“行业天花板”。爱奇艺付费会员数进入平台期了吗?

至少爱奇艺的老冤家、如今优酷的当家人杨伟东不觉得,他说:“我不认可7000万是个天花板,我认为会员数的发展趋势远远会超过7000万。”

不过,付费会员数据的统计口径,是目前国内视频网站秘而不宣之事。腾讯和阿里系有多种渠道来吸引会员,如用腾讯王卡、阿里宝卡则可免费使用流量,以及参加活动可获赠月卡与季卡会员。这些爱奇艺所没有的优势,必须通过优质内容来扳回一局。

公开信息显示,爱奇艺在2017年底拥有5080万付费会员,到2018年2月底突破6010万,这意味着在两个月期间,付费会员数增加了930万。

另一个以内容吸引会员的视频平台是Netflix,在十天前,这家美国最大的上市流媒体视频公司公布了2018Q1财报,数据显示,Netflix已在全世界积累了1.25亿会员,单季增加741万会员。Netflix将花70亿~80亿美元投入到影视剧制作。对比之下,至少从数据上来看,爱奇艺的付费会员数据增势还不错,投入还有空间。

爱奇艺曾是Netflix的学徒,不过在上市前夕,爱奇艺的对标公司变了——龚宇说,他希望在未来十年建立一个线上迪士尼。

但现在,就市值而言,超过1300亿美元的Netflix和1500多亿美元的迪士尼,市值已相差无几。整个2018年,投资人将用美元投票,用市值作为最终准绳,表明他们心目中更能代表未来的娱乐模式。

爱奇艺究竟要成为Netflix还是迪士尼已经不重要了,首先,要成为自己。

测试投资人的最佳试金石

对爱奇艺而言,上市的有利之处在于,他们不用再伸手向亲爹百度和投资人要钱(甚至一度以可转债的形式融资),市场观察人士也普遍认为,“卸了包袱”之后,百度财报也会更好看些。

不利之处在于,与背靠阿里的优酷、背靠腾讯的腾讯视频不计成本地投入争夺市场的行为相比,爱奇艺会面临美股市场严苛的监管,所有收支和会员等重点数据都必须公开透明,此前在优酷曾试图通过不当会计方式美化财报,然而并没有逃过SEC法眼。

几年前,位居市场老大的优酷曾面临爱奇艺不计成本的咄咄攻势,如今,双方调换了位置。

杨伟东在一周前的“春集”发布会上曾公开表示,“上市有太多束手束脚的东西,每一季度竞争对手要对股价和股市有个交代。今天竞争远没有到高枕无忧,还有太多的要做。这场游戏远没有到底,太多变量,我们要充分利用退市的优势。”

优酷当年面临的竞争形势、市场格局,与如今爱奇艺面临的情况大不相同,BAT这场不计成本的视频大战还有更精彩的戏。

人事变动

虎嗅从可靠信息渠道获知,爱奇艺CTO、爱奇艺泡泡社区产品负责人汤兴已离职。不过,爱奇艺官方并未予以确实。

根据爱奇艺向SEC提交的IPO文件,汤兴现年42岁,从2014年12月到2017年2月,陆续获得总计不到1%的爱奇艺原始股,解禁日期为2024年12月到2027年2月(分批解禁)。

爱奇艺的股价股价经历了连续一周的“破发”,此后持续反弹,股价最高也曾一度超过19美元,目前依然保持在18~19美元的区间。财报发布后,爱奇艺股价收报18.75美元,较前一交易日上涨4.11%,盘后跌1.23%。

分享到
来源:虎嗅网 | 责任编辑:于文凯
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
小编最近文章
《新闻联播》用了6分多钟来缅怀他
英国曾断言神经毒剂为俄制,如今把推文删了…
商务部:调整美国及部分欧盟公司进口乙二醇和二甘醇反倾销税
朝媒高度评价金正恩访华
为修路让道 村民花20多万移楼房40米
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop