观察者网

为了把淘票票扶上在线票务第一,阿里影业战略性亏损16. 59亿

2018-05-09 08:49:48

据36氪5月8日消息,尽管互联网宣发“战略性亏损”仍在继续,但阿里影业另两部分业务——内容制作和综合开发,已在用所获利润为战略延续作补充。

5月7日,阿里巴巴影业集团公布财务业绩,截至2018年3月31日的15个月内(报告期为15个月,是因为去年底,阿里影业将财政年度结算日由12月31日更改为3月31日),公司营收达33.03亿元,较上年同期的14.32亿元,增幅超130%。

具体来说,阿里影业有互联网宣发、内容制作、综合开发三大核心业务板块。报告期内,三项业务营收分别为26.59亿元、5.85亿元、5876万元,分别同比增长129%、143%、148%。

不过,因占阿里影业收入“大头”的互联网宣发业务仍大幅亏损,阿里影业报告期亏损达16.59亿元,较上一年同期的13.92亿元有所提高。

大笔资金主要砸向以在线售票平台淘票票为核心的互联网宣发。15个月内,阿里影业在市场推广方面的花费达32.2亿元,经营亏损为16.13亿元,目的是强化淘票票市场领先地位。

此前,经历2年多野蛮生长后,在线票务市场已呈现猫眼微影、淘票票双寡头对战格局。前者是去年由猫眼和微影时代合并而来,总市场份额高于淘票票。根据比达咨询2017年底发布的《2017年第3季度中国电影票市场行业研究报告》显示,猫眼微影市场份额为37.8%,淘票票位居第二,为30.4%。

但曾短暂在猫眼与微影合并前超越过猫眼市占率的淘票票,依然想当行业老大。今年2月,董事长兼CEO樊路远为阿里影业不惜一切代价的投注划定一“产出”目标:2018年淘票票成为中国电影行业最大在线票务平台,“今年是淘票票的权力进攻期”。

不过,这距淘票票2017年预计的“三年内,在线售票市场大战将终局”刚过去1年多。接下来,难免是巨头们为抢占渠道市场有利地位后的更多盈利前景而“恶战”。

阿里为淘票票定制的是烧钱票补+生态打法。前述所提淘票票相关高达30多亿元的市场推广费,有业内人士指出其实是“票补”;另外,在阿里自有体系内,手机淘宝和支付宝承担为淘票票导流和入口端支持的重责。未来待观望的是,淘票票与阿里体系内在用户、产品、技术、营销等多层面是否将有更深度的协同。

而淘票票的劲敌猫眼则从去年就传言其将上市,今年彭博还援引知情人士称,猫眼寻求2018年在香港IPO,筹资约10亿美元,美团发言人侧面证实了该消息。更为木已成舟的是,去年11月猫眼与微影相关业务整合完成,新公司获得腾讯10亿元注资。种种意味着猫眼的“弹药”和起导流作用的“靠背”巨头已部分就绪,争战即将触发。

为“打仗”产生的亏损或将持续很长一段时间,不过好在阿里影业的内容制作和综合开发两部分业务已实现扭亏为盈,尽管盈利不足以弥补对淘票票的巨额投入。

报告期内,阿里影业内容制作获利800万元,相比此前同期亏损2.4亿元有大幅提升。期间内,阿里影业发行了《傲娇与偏见》、《三生三世十里桃花》等电影,共同投资的影片包括《芳华》、《红海行动》、《前三3:再见前任》、《喜欢你》、《杀破狼:贪狼》等,电视剧项目也开始投向市场,《最强男神》、《囧女翻身之嗨如花》都已在视频网站平台上线。

综合开发是阿里影业具备独特优势的业务,报告期内,阿里影业完成了旗下业务授权宝与阿里巴巴集团旗下的阿里鱼的合并,以及《三生三世十里桃花》、Pac-man,精灵宝可梦等多个衍生品开发及销售工作。相应的财务表现,在收入同比增长148%的情况下,业绩由亏损1434万元变为盈利3269万元。

分享到
来源:36氪 | 责任编辑:于文凯
专题 > BAT
BAT
小编最近文章
唐山无人机“黑飞”惊动军方 空军2架战斗机升空
这个装备交付,国产深远海三文鱼快要走上餐桌
17岁少年撞伤7岁儿童后疑无力赔偿 从医院10楼坠亡
《新闻联播》用了6分多钟来缅怀他
英国曾断言神经毒剂为俄制,如今把推文删了…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop