观察者网

程维:滴滴未来将不再以竞争和烧钱为导向

2018-05-09 13:53:17

据36氪5月9日消息,滴滴出行创始人兼CEO程维日前就公司业务发展、数据安全以及无人驾驶等话题接受了BBC的采访。

他在采访中表示,滴滴在2017年已基本实现收支平衡,但盈利不是公司当前追求的最重要指标。滴滴未来将不再以竞争和烧钱为导向,而是以服务用户为导向。滴滴未来的愿景是希望成为一个总部在中国的全球化公司。

具体而言,滴滴将持续推动在新技术和新服务上面的投入,“人工智能和无人驾驶汽车”是滴滴目前关注的项目,也是滴滴未来“投资的主要方向” 。

程维举例称,全世界每年有130万人因交通事故丧生,如果事故率能下降百万分之一,每年就会拯救几百甚至上千人的生命。这些都是AI在交通领域可能发挥更大作用的新机会。

“未来除了人和交通工具会线上化,整个城市的基础设施包括路、灯以及背后很多交通的决策也会线上化和数据化,也需要由AI去帮助决策。”程维在采访中说。

除了投入新技术和新服务,滴滴也希望将自身积累的技术解决方案从中国推广至全球。“中国可能有全世界最困难的交通案例”,滴滴首席科学家刘向宏在同一个采访表示,“如果能帮助中国城市缓解交通压力,那么我们也有信心把这样的技术推广至全球。”

滴滴的全球化策略是自己进驻以及与当地企业合作两条路并行:如果在当地已经有很成功的互联网公司,滴滴会投资支持它。但如果没有本土很成功的公司,滴滴就会进去,分享自己的经验。

据BBC报道,滴滴最新的出海动作是收购巴西领先的打车应用99,并可能于本月晚些时候进军墨西哥市场。

程维进一步补充说,大数据是滴滴整个运作的核心。目前滴滴在中国有超过2000万的司机群体,每天完成3000万订单。滴滴会利用所形成的实时传输数据进行交通管理和出行预测,这是未来解决全球城市交通问题的关键。

“我相信随着过去20年中国互联网的发展和激烈的竞争,中国的互联网企业有机会为全球互联网作出更多的贡献。相信未来有机会被我们所改变。”程维在采访最后说。

分享到
来源:36氪 | 责任编辑:于文凯
专题 > IT新浪潮
IT新浪潮
小编最近文章
唐山无人机“黑飞”惊动军方 空军2架战斗机升空
这个装备交付,国产深远海三文鱼快要走上餐桌
17岁少年撞伤7岁儿童后疑无力赔偿 从医院10楼坠亡
《新闻联播》用了6分多钟来缅怀他
英国曾断言神经毒剂为俄制,如今把推文删了…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop