观察者网

腾讯王卡,或许正在成为过去时

2018-06-19 15:36:47

C114中国通信网6月19日消息,今年上半年以来,随着各种不限量套餐的强力推广,通信行业的竞争结果逐步清晰。以腾讯王卡为代表的各种互联网定向“不限量”套餐,获取了大量用户,特别是年轻用户。作为学霸的中国移动没能成功阻击老二和老三的团伙进攻,虽然其流量占收比已经过半,但是其流量份额已经与其用户份额严重不匹配。通过扩大各种王卡、宝卡的用户规模,中国联通和中国电信不但实现了用户规模的增长,而且还提升了用户DOU,并据此获得了较大的流量份额。那么腾讯王卡为什么有如此大的冲击力?以腾讯王卡为代表的互联网定向“不限量”套餐的余威还能持续多久呢?网卡宽带的入场又说明了什么呢?

一、王卡宽带强力推广说明的是,腾讯王卡已到“强弩之末”

在署名文章《王卡宽带这支空头支票,为何不全量兑现》中,作者分析了王卡宽带迟迟不愿露面的原因,无非就是营收减损、噱头营销、饥饿营销等手段。去年12月初,腾讯的小马哥大肆宣传,中国联通与腾讯联合推出了进攻腾讯王卡用户办理的王卡宽带。然而从去年12月初到现在,时间已经过去了整整半年,王卡宽带这才真正进入腾讯王卡用户视野。王卡宽带一改过去“犹抱琵琶半遮面”,遮遮掩掩的欲罢还休,到底是为什么呢?从理性经济人的角度看,中国联通必然有其深层次的诉求。而且王卡宽带之所以能够诞生的原因就是固移捆绑,保有腾讯王卡用户。为什么可以这样说呢?

这还要从王卡宽带的作用说起。中国联通适时推出了只有腾讯王卡用户才可以办理的王卡宽带,与其说是业务创新,还不如说是保有王卡用户的无奈。因为这样的判断可以从资费对比中推知(详见中国联通王卡+王卡宽带资费表)。2017年的财报显示,中国联通家宽ARPU基本稳定在46元附近,30元的王卡宽带显然会拉低整体家宽ARPU,另外每个王卡用户只能办理一条王卡宽带,而且如果变更普通4G用户王卡宽带自然恢复原价。这就足以说明,中国联通之所以推出这样的低价资费,重点在于保有王卡用户,其次还可以镂草打兔子与中国移动等友商争夺低端家宽用户。当然也可以理解为积极响应提速降费,通过王卡宽带补贴4G王卡以获取新增用户。只是这只能是次要目的。现在王卡宽带可以大面积办理了,或许说明了两个问题:第一是腾讯王卡用户确实流失较多,需要进一步固移捆绑,保有用户,稳定已有的基本盘;第二是不开放王卡宽带办理,已经很难再获取新的腾讯王卡用户了。这一反一正也就可以说明,腾讯王卡正在失去用户的青睐。当然,这也属于正常现象,毕竟更好用的各种全国不限量套餐已经大面积普及了。而且更有使用中国移动38元4G套餐,就可以免费使用宽带的诱惑长期存在。

二、全国“不限量”套餐,“大家好,才是真的好”

全国不限量套餐不但在全国范围内使用不限量,而且也不限定使用的APP范围。一般来说,很少产生套餐“溢出”,很少出现额外付费。但是相比较而言,全国“不限量”套餐因为结算等原因,套餐定价一般要高于腾讯王卡等互联网套餐。有人可能会说,全国不限量套餐,虽然可以“神州行”,在全国范围内使用,但是真正有出行需求的用户毕竟是少数。如此以来,套餐定价相对便宜的腾讯王卡就可以获取大量不明真相的用户。然而腾讯王卡实际使用起来并不一定便宜,北京晚报的记者曾经报道称腾讯王卡用户的月均消费也在50元左右。有消息称,中国联通内部早就开展了腾讯王卡的保有和回捞工作,也从侧面印证了媒体报道的真实性和可信度。

套餐定价较低的腾讯王卡为什么会产生月均50元的通信费呢?实际上腾讯王卡除了腾讯系应用免费外,使用其他的应用时需要走通用流量,也就是需要付费的。即便是腾讯系应用,其中的夹杂的广告等也不属于免费的范围。更不用说,用户其他各种不明所以的后台流量消耗。接受北京晚报记者采访的小崔就对记者抱怨,他平常插着“大王卡”使用微信时,偶尔会跳转到第三方平台,一不小心就会被扣费。有时使用小程序甚至也会莫名其妙地“跑”流量。所以,即使不考虑互联网定向不限量卡的“二跳收费”等问题,王卡的费用实际上与全国不限量卡的费用相当。另外,类似标注“一天一块钱,不用不花钱”,实际上多数情况下,软件的后台升级等都需要走流量。用户可能真正做到了“不用”,但是实际上各种应用软件后台自己也要使用流量。如此以来,“一天一块钱,不用不花钱”,很大程度上就有了噱头的成分。除非用户自己人为关闭“流量”功能。可是没了流量,就是失联的当下,有多少人会真正关闭流量功能呢?

三、腾讯王卡最开始的新奇,无法挽救其先天“限制”的不足

移动互联网时代最大的特点就是新奇和开放。作为通信行业第一个“吃螃蟹”的互联网定向不限量套餐,腾讯王卡给行业焦灼的竞争带来了一丝凉意,给用户带来了畅行互联网的快意。凭借这种新奇,腾讯王卡确实实现了快刀斩乱麻,“三下五去二”就获取了大量用户,特别是年轻用户,并依此为基础,实现了用户DOU的暴增,并帮助中国联通霸占了用户DOU的最高值。然而腾讯王卡具有先天性的不足,甚至可以说是缺陷,那就是限制性十足。互联网时代,任何有了限制性的产品,都将被用户抛弃。这样的例子即使在通信行业也比比皆是,曾经牛气冲天的飞信就是例子,还有中国联通曾经的“随意打”、“随意玩”失败的原因也是如此。互联网行业中类似的例子就更多了,任何关注TMT行业的读者,基本上都能说出几个。

腾讯王卡能否直接转成全国不限量套餐呢?理论上说,技术性是可以实现的。现在死守其限制性,也说明中国联通+腾讯仍然有利可图。相信随着全国不限量竞争的进一步深入,腾讯王卡必然要进一步缩小或者消除其“限制性”,重回互联网“开放”的时代要求。王卡宽带这步棋走完之后,腾讯王卡或许真的就将成为过去时。

新增获客不足之后,面临的就是存量保有不力。腾讯王卡能够存活多久,就看中国联通是否愿意继续给用户让利,以及让利的多少。相信作为友商的中国移动和中国电信不会袖手旁观,而且临门一脚肯定要推出更多提升用户获得感的新产品。(张运来为C114特约作者)

分享到
来源:C114中国通信网 | 责任编辑:何书睿
专题 > BAT
BAT
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop