观察者网

韬奋大叔:如何看待广西桂林桃花江龙舟翻船事件?

2018-04-23 09:50:05

有人可能会问:为什么龙舟比赛会有人被淹死?难道划龙舟的人都不会游泳吗?其实,在特定的地点,就算你会游泳,也一样要被淹死。

看到视频你就会发现,事发地点是个滚水坝。下面结合我小时候一次差点被淹死的经历,讲讲为什么滚水坝如此凶险。

我出生在淮河流域上游,淮河距离村子大概100米,到了夏天淮河流域经常洪水,整个农田一片泽国。这样的环境,使得我这一辈的熊孩子都有一个很厉害的技能:游泳!每年的夏天,从下午一两点开始,我们基本会在河里泡到天黑。我还没上小学的时候,基本就具备了狗爬通过深水区的技能。

以上只为了说明一点:我是水里泡大的,游泳技能绝对没问题。我也相信,参加赛龙舟的人,也应该或多或少地具备游泳的技能。

但是,和这次事故一样,我在读初中的时候,也遇到过一次几乎一模一样的经历:在一个滚水坝下面,差点被淹死!更离奇的是,当时滚水坝下面的水深,大概只到我脖子的位置。也就是说,差点淹死我的水深,只有1.6米左右。

为什么在一个水深刚刚到脖子的地方,居然能淹死一个在淮河里泡大的资深游泳者呢?

看下图就明白了:

首先声明,图中红色标注的,就是死亡地带,一定要远离!不管你是不是游泳高手,不管你在游泳训练班游得多快,不管你在游泳池里有多拉风,都一定要远离下图的红色地带,这是一个从学前班开始就在淮河深水区游泳的“会水人”给你的忠实劝告!再强调一遍,别逞强,这是我几乎用小命换来的血的教训,一定要记住。

上图左边的部分,我们姑且叫它滚水坝。水从高处流下来,冲到低处,然后流走,貌似没什么问题。但是,从高处落下来的水流,会在滚水坝下面形成一个漩涡,而这个漩涡可能是看得见的, 也可能是看不见的!

而我自己差点被淹死的那次,就是掉进了这样的漩涡里。

当时我大概14、15岁的样子,在读初中。每逢暑假,村里的孩子便有一个重要的事情:割草喂牛。当时村子里的小孩还很多,十几号人一起出去割草,与其说是割草,还不如说是去河里游野泳。当年的皮孩子多,皮糙肉厚的,还没有现在小孩精贵,所以家长也不管。通常我们都是下午2、3点出门游泳,游舒服了起来割草,天黑了回家。

我经历的这件事情就发生在最普通不过的一个下午。当时的情景和上图几乎一模一样:夏天雨水大,加上秧田里放水,有一条泄水渠,多余的水就通过泄水渠通到淮河里。既然是泄水,自然就有高度差。泄水渠有个二级台阶,水从上一级台阶下来,在第二级台阶下就形成了一个漩涡(上图红色标注出来的位置)。

当时那个漩涡不明显,二级台阶的水说实话也不深,只到脖子这里,也就是说,在二阶台阶这里,如果能站起来,水是绝对淹不死你的。

当时有好几个小伙伴都在台阶下面玩,没有人敢进漩涡区域。我比较野,于是就做了第一个吃螃蟹的人,直接从一级台阶的流水区域,跳到了二级台阶的漩涡区域。当时我并没害怕,主要原因是二级台阶的水比较浅,再加上对自己的游泳技能有充分的自信,平时深水区游习惯了,这点水深,完全不放在眼里。

等到我跳到漩涡里,马上发现不对了:我根本无法游出这个漩涡!

这个漩涡和大家理解的水平的漩涡不一样:如果是水平漩涡,水流不强的时候,人还是可以站住的。但是在滚水坝下面,水流冲击下来形成的这种漩涡,是“垂直”的。

垂直的漩涡比水平的漩涡更凶险:第一,人在里面站不住;第二,人无法游出去。可以闭上眼睛想象一个洗衣桶与地面水平摆放的滚筒洗衣机,身处其中的人就如同衣服一样,站不住,也逃不掉。

当时我就被这个漩涡困住了,整个人站也站不住,游也游不出去,只能跟着漩涡一起翻滚。

图自知乎答主@夏.程

当时的情况非常危急,不过我的命比较大,因为二级台阶水深并不深,所以我在翻滚的同时,偶尔还能探出头来,猛吸一口气,这样就能再多坚持一会。

这个过程大概持续了5分钟左右,当时基本上已经精疲力尽了,如果再有5分钟,我估计也就GG了。

最后是怎么逃脱的呢?还是旁边的小伙伴救出来的。

平时我们出去割草,都要带把镰刀,带个蛇皮袋子,镰刀用来割草,蛇皮袋子用来把草背回家。旁边的小伙伴看到我被困住了,就把蛇皮袋挂在镰刀上,把镰刀把伸给我,他们勒住蛇皮袋,一发力,就把我给拉出了漩涡。出了漩涡之后,水是向下流的,对于本来就会游泳的我来说,也就没什么危险了。

这是我的亲身经历,过了这么多年,依旧记忆犹新。

再看看这次桃花江上事发现场的视频,我们会发现:水是向下流的,但是水面上的杂物是向上流的。也就是说,事发地点就是一个漩涡,就是上图的红色标注的“死亡地带”!

视频中的水流不是很急速,所以漩涡不是那么厉害,一部分人才能游出来。但是这个漩涡,却足以对会游泳但技术不熟练的人造成巨大的威胁。这也是为什么那么多人最后都被卷到水坝下面那个区域的原因,视频中可以看出,很多杂物集中在水坝下面那个区域,而那里也是淹死人的区域。

以上基本就是这次事故的主要原因。再去追查政府是否作为,有无报备,对于这些人来说,也已经晚了。

也有人问:如果大吸一口气,潜到水底,游到尽可能远的地方再浮出水面,这样可以脱身吗?

确实,这是一个方法,但是以我的经验来说,就算是潜到水底,也很难逃脱。因为一般在水流落差比较大的地方,水底都已经被冲刷得光溜溜的,潜到水底的人,手没地方抓,脚没地方蹬,发不了力,怎么摆脱?

并且,由于滚水坝下的漩涡是垂直的,就算是潜水高手,也只有一瞬间能潜到水底,如果把握不住这一瞬间,人马上就会被翻滚上来,开始新一轮的旋转,怎么能逃得出去?所以出这个点子的人,很可能没有真正经历过这样的漩涡。

而最好的逃离这样的漩涡的方法,就是不要下水,不要逞能,特别是远离有落差的地方!

在我们老家,流传着一句话:河里淹死“会水人”,真正被淹死的往往是会游泳的人。水下的情况太多,不可预测,即便你是游泳高手,也极有可能会被淹死。

水火无情,切莫儿戏!死者已矣,生者坚强。

(本文转载自知乎,有改动)

韬奋大叔

韬奋大叔

互联网行业从业者

分享到
来源:知乎 | 责任编辑:韩京霏
作者最近文章
广西翻船龙舟的“死亡漩涡”,我也掉进去过
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop