观察者网

阎学通三年前对英国脱欧“神预测”

2016-06-28 08:50:40

阎学通,清华大学当代国际关系研究院院长,在2013年7月出版的《历史的惯性:未来十年的中国与世界》一书中,准确预测了英国脱欧和欧盟分裂。以下节选自第三章《昔日的大国:2023年的俄、日、欧》:

欧盟:世界中心的风采不再

“2023年,欧盟现在的一些成员国将退出欧盟,欧盟的政治一体化将难有进展,欧盟将不再是国际合作的样板。

2023年,英国虽然还能保持其安理会常任理事国的席位,但英国将难保欧洲地区大国的地位。英国的经济规模将小于印度,国内分离主义会更加严重,将成为欧洲的孤儿。英国对于德国和欧洲都显得可有可无。德国等国会更主动地促使英国退出欧盟。

无论是欧盟还是德国,到2023年也都只能是地区力量而无法成为世界级的力量。不但欧盟成不了世界一极,就连欧洲也有可能失去世界中心的地位。”

图为阎学通

倒退的欧盟政治一体化

2012年,欧盟在政治一体化上不但停滞不前,反而出现倒退的迹象,体现在三个方面:一是希腊等一些债务危机严重的欧元区国家,因不愿接受欧盟援助所规定的财政紧缩政策而要求退出欧元区;二是英国提出要退出欧盟;三是欧盟成员国内部的分离主义势力得到新发展。

欧盟政治一体化倒退的直接原因是欧盟在成员国债务危机中未能发挥出有效的救助作用,而其深层次原因则是多方面的,特别是其冷战后不慎重的东扩战略。

欧盟成员之间已经形成了三大矛盾:大国与小国的矛盾,穷国与富国的矛盾,南方与北方的矛盾。未来十年,这三重矛盾将呈加剧之势而不是缓解和融合之势。

……

未来十年,英国将是促使欧盟一体化倒退的一个重要因素。英国认为它与美国的特殊关系比与欧盟的关系重要得多,因此长期采取与欧洲大陆保持距离的政策。法国前总统戴高乐很清楚英国与欧洲离心离德的想法,因此在20世纪60年代两次否决英国加入欧洲共同体的申请。

长期以来,英国对欧盟一体化都保持高度警惕,在共同防务、外交、经济和货币方面都采取独立于欧盟的政策。英国拒绝参加《申根协定》、不参加欧元区、不签署欧盟的财政协议。2012年10月,英国甚至退出了欧盟的司法合作。芬兰的外交部长说,英国正与欧盟进行和平分裂。英国民众庆幸英国没有加入欧元区,未受到欧债危机的牵累。

公投后,伦敦市民反对脱欧

未来十年,英国将会更加倾向于与欧盟拉开距离。2012年英国《观察家报》民调显示,有34%的英国人支持退出欧盟,22%的人认为退出可以作为一个选项考虑,两者相加为56%;愿意继续留在欧盟的人数仅为11%,还有19%的人认为可以考虑留在欧盟,两者共计30%;剩余那14%的人回答不知道。英国政府甚至考虑就是否留在欧盟的问题组织全民公投。

在2013年1月的世界经济论坛上,就英国而言,人们对英国关注的焦点是英国是否将退出欧盟。针对英国首相卡梅伦在演讲时说英国将为欧洲作出贡献,英国广播公司的记者向他提问说,英国要退出欧盟还怎么为欧洲作贡献呢?这一问题引起哄堂大笑。

德国以往需要英国留在欧盟,其主要目的是用来平衡法国的势力。从实力变化的趋势来讲,德国正在成为欧盟的主导国,法国势力日趋衰落。德国已经不再需要英国来平衡法国了。加之英国对欧盟一体化的负面作用越来越大,因此,德国及其主要追随者更愿意英国退出欧盟,这将更有利于德国推进欧盟一体化。针对英国要求保护伦敦金融城利益的申请,德国总理默克尔明确予以拒绝。她说:“无论哪国,哪个金融中心,哪种金融产品,都得接受监管。”

到2023年,英国虽然还能保持其安理会常任理事国的席位,但英国将难保欧洲地区大国的地位。英国的经济规模将小于印度,国内分离主义会更加严重,将成为欧洲的孤儿。英国对于德国和欧洲都显得可有可无。德国等国会更主动地促使英国退出欧盟。

“德国正在成为欧盟的主导国”

未来十年,欧盟一体化还会面临分离主义的挑战。经济危机弱化了欧洲人对欧盟的认同,重新恢复了他们的民族国家认同。这推动了欧洲分离主义的发展。在欧洲,一些富裕的地区认为它们帮助困难地区发展吃了亏。首先是赋予国家的民众不愿资助困难的国家,如果德国、芬兰和奥地利等一些北部富裕的国家不愿帮助南部的希腊、葡萄牙和西班牙渡过经济危机的难关。强调民族主义的法国国民阵线和希腊金色黎明党拥有越来越多支持者。

……

2023年,欧盟将失去当前区域样板化的地位,人们讨论得更多的将是应从欧盟的停滞中吸取什么教训。欧盟的GDP将小于东亚和北美地区,其对世界经济的重要性将不如现在。欧盟仍将是区域合作水平最高的国际经济组织,但其面临的内部问题将更加严重,其政治一体化将无明显进展。由于内部分歧的加大,欧盟在外交上将难以用一个声音表达立场,在全球事务上,欧盟的意见将变得不如现在重要,欧盟的影响力将局限于欧洲内部。自由主义学派的理论家们将对欧盟感到失望,研究欧盟的积极性将大为下降。

分享到
来源:凤凰国际智库 | 责任编辑:刘楚楚
专题 > 不列颠
不列颠
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop