观察者网

两名疑似伊朗军官在也门被俘 伊朗暂无回应

2015-04-13 07:52:40

也门南部城市亚丁支持总统哈迪的武装人员11日表示,他们在10日晚的作战中抓获两名伊朗军官,两人可能隶属精锐的伊朗革命卫队,军阶分别是上校和上尉。目前伊朗方面仍未做出回应,如果情况属实,势必表明伊朗已经正式介入也门局势,令也门局势越趋复杂,也令伊朗和沙特的关系进一步恶化。

亚丁3名不愿公开姓名的人士11日告诉记者,这两名军官分别在亚丁不同地点被抓获。从他们身上携带的证件获知,一人是上校,另一人是上尉。

“初步调查显示,他们来自伊朗伊斯兰革命卫队,担任胡塞武装的顾问,”一名消息人士说。两人现被关在一处安全地方,将移交给以沙特为首的联军。

在战略港口重镇亚丁,以沙特为首的阿拉伯国家连续第三个星期空袭胡塞武装目标,包括被胡塞武装头目占领的政府大楼以及总统官邸,双方激烈交战。沙特国防部早前就声明,目前一共歼灭了超过五百名胡塞武装份子;但胡塞武装本周向沙特境内发射迫击炮,导致三名边防守卫死亡,令沙特在联军空袭的士兵死亡人数上升至6人。

萨那街头抗议沙特轰炸的胡塞武装人员

另一方面,沙特联军发言人当天召开记者会表示,自3月26号沙特联军对也门胡塞武装发动空袭以来,共出动战机1200架次。发言人又说,目前有足够证据显示伊朗和黎巴嫩真主党,对也门胡塞武装进行训练和经济援助,同时不排除他们派兵加入胡塞武装。

尽管伊朗方面和也门胡塞武装均否认有直接的军事援助,但是胡塞武装与伊朗一样都属于什叶派,一些西方国家和也门官员也怀疑伊朗向胡塞武装提供资金和培训,虽然胡塞和伊朗方面都表示否认,但是仍有不少如胡塞高层在伊朗圣城库姆出现、伊朗飞行员帮助驾驶也门飞机的传言。

也门总统哈迪日前曾发表讲话称,迫使他逃离自己国家的什叶派反对分子是“伊朗的傀儡”,伊朗对如今也门国内混乱局势负有不可推卸的责任。包括埃及、沙特阿拉伯、科威特等国在内的领导人在埃及举行的阿盟峰会上指责了伊朗,土耳其总统埃尔多安也称对“伊朗试图控制中东”无法容忍。曾有英国媒体指出,也门政府与胡塞武装之间的战争,实际上是沙特和伊朗之间的一场“代理人战争”。

对于上述指控,伊朗方面都予以否认,并认为沙特等国的“入侵”只会导致更多流血冲突,“在整个地区造成恐怖主义和极端主义的扩张”;而在上月,胡塞武装的一名高级成员曾警告说,如果沙特不立即停止对也门的入侵行动,沙特领土将很快遭到袭击。

分享到
来源:环球网等 | 责任编辑:靖恒
专题 > 也门局势
也门局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop