观察者网

伊拉克首都巴格达卡车炸弹袭击致至少76死 伊斯兰国称对事件负责

2015-08-14 09:09:36

据路透社报道,当地时间13日上午,伊拉克首都巴格达发生一起卡车炸弹爆炸袭击事件。当地警方称,事件造成至少76人死亡,212人受伤。目前,极端组织“伊斯兰国”(IS)已宣称对此事件负责。

据报道,伊拉克警方指出,13日上午发生的袭击事件是自伊拉克总理海德尔·阿巴迪(Haider Al-Abadi)上任一年不到的时间里,巴格达发生的最大规模的袭击。

炸弹总共造成200多人伤亡

“大约(当地时间)早上6点左右,一辆装载着炸弹的卡车在贾米拉(Jamila)市场爆炸。”当地警官穆赫辛(Muhsin al-Saedi)表示,“许多人被炸死了,有的人的残肢被炸飞到了附近建筑的顶上。”

贾米拉市场是巴格达什叶派社区最大的食品批发市场。一名目击者表示,在现场看到许多水果、蔬菜和血腥的碎片散落在弹坑里。周围建筑发生变形,部分只剩下支架。此次爆炸事件威力强大,周遭不少汽车也被波及,甚至被烧毁。

根据网上流传的一份“伊斯兰国”发出的声明称,此次爆炸事件锁定的目标是该地区的民兵和军队。

伊拉克总理阿巴迪于去年8月被提名为总理人选,9月8日当选总理。此前,“伊斯兰国”武装分子于去年6月初在两天内占领了摩苏尔和提克里特两座城市,一路追赶政府军至巴格达城下,伊拉克政府军溃败。路透社指出,这使得伊拉克政府在之后要依靠多方资助以及邻国伊朗的帮助,来夺回失地、保卫首都。

之后,伊拉克安全部队和民兵组织于去年7月在西部的安巴尔省发起大规模军事行动,夺回包括被“伊斯兰国”占领的首府拉马迪在内的该省多个重要城镇。

路透社指出,在其上任之后,阿巴迪提出了全面改革措施,旨在解决伊拉克军队内长期存在的严重腐败问题,同时减少赞助,在最大程度上改变在美军撤出伊拉克后的政治体制。

另据外交部网站消息,阿巴迪将于19-21日来华举行国事访问。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:李晽
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop