观察者网

伊拉克总理欢迎俄罗斯在境内空袭 俄:未发出相关声明

2015-10-03 09:16:10

针对伊拉克总理阿巴迪表示欢迎俄罗斯在境内展开空中行动,以及外媒报道称,俄官员透露俄将对此建议进行评估。当地时间1日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫回应称,俄方没有发出“可能会空袭伊拉克境内‘伊斯兰国’恐怖组织”的声明。

俄罗斯空袭叙利亚中部省份哈马,有地方冒出浓烟

据路透社此前报道,俄外交部资深官员罗加丘夫对媒体表示,如果伊拉克政府请求俄动用空军打击伊拉克境内的“伊斯兰国”恐怖组织,则俄方“将评估相关政治和军事方面的合理性”。

1日,伊拉克总理阿巴迪对媒体表示,如果俄罗斯在伊拉克境内展开空中行动,则伊政府将表示欢迎,不过他还没有和普京商量相关事宜。

此前一天,阿巴迪接受法国24(France 24)电视台访问时也曾指出,俄罗斯“有可能”空袭伊拉克领域。

据中新网消息,对于上述言论,佩斯科夫当天回应称,目前尚无人作出关于“俄可能在伊拉克境内展开空袭”的声明。

佩斯科夫认为,这样的假设是“不合时宜的”。“可以肯定地说,俄在叙利亚境内的空袭是应叙利亚合法请求进行的”。

据观察者网此前报道,9月30日,俄联邦委员会(议会上院)批准总统在国外动用俄武装力量的请求,这一决定是针对叙利亚作出的。俄方称,俄罗斯在国外动用武装力量仅限于空军,“且排除在陆地战场使用武装力量的可能”。

美国一直反对俄罗斯插手多国部队在叙利亚的反恐行动,称“俄罗斯对叙利亚政府的援助可能被用于对付与‘伊斯兰国’武装分子很难区别的叙利亚反对派”。

据俄卫星新闻网援引俄国防部高层人员消息称,1日,俄、美两国军方代表已进行了视频会议,讨论建立定期沟通机制,以避免在打击“伊斯兰国”行动时在叙领空发生利益冲突。

以下是更多俄罗斯对叙空袭画面

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:隆洋
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop