观察者网

安理会讨论土耳其军事入侵伊拉克 土:保护伊免遭恐怖袭击

2015-12-19 14:15:35

北京时间19日早上,联合国安理会在结束有关叙利亚局势的部长级会议后,又就伊拉克提出的“土耳其军事入侵伊拉克领土”事件进行讨论。伊拉克外长易卜拉欣·贾法里日前致信安理会主席,控诉“土耳其军事入侵伊拉克领土”。土耳其代表对此表示,伊拉克军队没有能力应对“伊斯兰国”,土耳其为此加强了在巴希加地区打击恐怖主义的能力,是在保护伊拉克免遭恐怖袭击。

当地时间18日,联合国安理会就伊拉克提出的“土耳其军事入侵伊拉克领土”事件进行讨论

会上,伊拉克外长贾法里表示,由数百名士兵和多辆坦克装甲车组成的土耳其军队日前侵入伊拉克边界,无视伊拉克主权和领土完整,这是对《联合国宪章》的公然违反。伊拉克保留其自卫权,将采取一切必要措施制止这一侵略行径,制止土耳其在伊境内的违法行为。

土耳其代表表示,很遗憾在全球一致打击“伊斯兰国”的时刻来安理会讨论这个双边问题。伊拉克军队没有能力应对“伊斯兰国”,土耳其为此加强了在巴希加地区打击恐怖主义的能力。伊拉克说土耳其侵犯了其主权,其实土耳其是在保护伊拉克免遭恐怖袭击。

新闻回顾:

12月4日,土耳其地面部队未经允许进入伊拉克境内,7日,伊拉克政府对土耳其提出48小时最后通牒,要求军队撤出。伊拉克外交部10日发表声明称,伊方已联系联合国、阿拉伯国家联盟等多个国际组织,以争取协调国际社会统一立场,谴责土耳其在伊拉克境内部署军队的行为。

土耳其总统埃尔多安在新闻发布会上表示,土耳其绝不可能从伊拉克撤兵。他强调土耳其派驻伊拉克的士兵并未参加战斗,而是为了训练库尔德地区对抗当地“伊斯兰国”恐怖组织“圣战”分子的武装力量。

据俄罗斯卫星网消息,土耳其NTV电视台14日援引军队消息人士的话称,部署在伊拉克北部巴希加营地的部分土耳其军队已经撤离,向北往土伊边境方向行进。

据中新社消息,美国副总统拜登当地时间14日与土耳其总理达武特奥卢通话,对土耳其部分军队从伊拉克北部摩苏尔附近一处军营撤出的报道表示“欢迎”,认为这是缓和近期土伊紧张关系的“重要步骤”。

据白宫网站12月16日报道,当天,美国副总统拜登致电伊拉克总理阿巴迪,就土耳其派军队“驻扎”在伊拉克境内的行为进行讨论。在通话中,拜登表达了对伊拉克的支持,并呼吁,土耳其应该尊重邻国的主权完整。

当地时间17日晚,中国外交部长王毅在纽约会见伊拉克外长贾法里。贾法里通报了土耳其派遣军事力量进入伊北部地区事态,强调此事侵犯了伊拉克主权,希望中方支持安理会就此问题召开紧急会议,敦促土立即撤军。

(翻页见伊拉克常驻联合国代表给安理会主席的信)


分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop