观察者网

IS公开斩首20名逃跑成员 百名恐怖组织分子目击

2016-02-02 10:12:40

农历新年即将来临,老说法“年关难过”用在下面这个组织身上,似乎一点儿也不违和?综合外媒报道,极端组织“伊斯兰国”近日当众处死了20名从前线逃跑的成员,此外,由于受到美俄领导的空袭打击导致财政紧张,该组织武装分子的薪资在去年11月或12月内已减半。

极端组织“伊斯兰国”(资料图)

据《印度快报》2月1日消息,恐怖组织“伊斯兰国”(IS)斩首了20名从伊拉克城市摩苏尔西部战线擅自脱逃的该组织成员。

报道援引Ara News消息称,一伙IS成员试图从摩苏尔前线逃脱,随后被公开处决,“临阵脱逃者于周五晚在摩苏尔附近的检查站被捕。随后,这些人被证实是从摩苏尔西部战线临阵脱逃,他们被移交‘伊斯兰法庭’(沙里亚法庭)。经过简短的审讯,‘法庭’以‘叛国罪’判处被捕者斩首。”

据悉,处决在摩苏尔市中心举行,有百名恐怖组织成员及指挥员在场目击。

摩苏尔是伊拉克第二大城市,座落在尼尼微省,并始终是“伊斯兰国”恐怖组织在伊拉克的主要聚集中心。据悉,尼尼微省的伊拉克军队军事行动指挥官纳德吉姆·朱布里少将曾于1月30日表示,已经做好了解放该城的准备。

外媒报道截图

IS武装分子薪水遭“腰斩”

另据澎湃新闻21日援引美国有线电视新闻网CNN报道,极端组织“伊斯兰国”(IS)的一份内部文件透露,该组织武装分子的薪资在去年11月或12月内已减半。

根据美国国会调研发现,每名IS武装分子此前每月的工资在400美元到1200美元之间(约合人民币2630元到7900元),外加每月给予妻子50美元和每个孩子25美元的津贴。

在IS组织的财务压力中,保存一个“政府体系”的正常运作是主要支出之一。据赫芬顿邮报报道,IS的“政府体系”中或共有数百名“官员”。IS在向管辖下的民众收取税收的同时,也需为其提供公共服务,包括基础设施建设、生活补贴、支付文职雇员工资等。

例如,为了保持城市电力系统的有效运作,IS向有经验的工程师和技术人员支付每月高达1500美元(约合人民币9870元)的工资。

分析认为,工资的降低将有助于削弱加入IS组织的积极性。据美国反恐中心的数据显示,自伊拉克和叙利亚冲突爆发以来,已有来自100多个国家的3.65万人背井离乡投入IS组织,仅去年秋天以来的数个月内,这一数据即达到了6000人。

空袭战略初见成效

据CNN报道,IS组织的主要经济来源是向所辖地区内的民众征税,以及从所占领的油气田内开采石油和天然气并向周边国家运输销售。而近期,IS的石油运输车、储油罐、移动炼油厂和其他油田设备先后受到俄罗斯及美国领导的联军的打击,损失惨重。

据美国财政部统计,2015年,IS每月可从石油运输及贸易领域获得约4000万美元(约合人民币2.6亿)的收入,而现今,其能够获利的只剩一小部分。

除了对石油贸易的打击,美国领导的联军也直接针对IS组织的“钱”实施空袭。美国国防部官员向CNN记者透露,美军上周在伊拉克摩苏尔中心地区投下2枚2000磅的炸弹,直接摧毁了一栋大楼内储存的“价值数百万美元”的现金。

美军中央司令部司令劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)上周告诉媒体称,“我们针对IS天然气和石油生产及分销能力的打击,以及对其经济基础设施和各种收入来源的打击,可以打赌,IS的支票簿一定颇受压力。”

报道称,IS武装分子的薪资减半代表过去一段时间俄罗斯、美国等国家针对IS的油田及财务设施着重打击的策略是有成效的。

观察者网综合

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:隆洋
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop