观察者网

为了让世界看见,10岁的她拿起手机成为一名战争前线记者

2016-06-03 07:49:39

6月1日,凤凰新闻自媒体报道了一个名叫Jana Tamimi的巴勒斯坦10岁小记者的故事。

Jana从小生活在巴勒斯坦约旦河西岸的一个村庄里,因为持久的巴以冲突,小Jana每天生活在战争的阴影下。8岁时,她的哥哥和舅舅死于冲突,她的好友死在身边,于是她决心拿起手机拍摄,让世界知道这里发生了什么。

2014年,她8岁时,拿起妈妈的智能手机,开始成为一名“战地记者”

她所在的村庄名叫Nabi Saleh,这个约有600人口的小镇有6成领土被以色列移民占领,连当地人赖以生存的水源都被以色列控制。

村民5年来,每周都要举行示威抗议,要求以色列人撤离。

Jana和家人每天进出都要被驻扎的以色列军队盘问检查,而且因为局势不稳定,村子里的居民总是会被以色列军队释放的一些催泪弹和烟雾弹伤害,村子里一片狼藉。

从小Jana刚学会写字的时候,她就养成每天写日记的习惯,一直关注家乡和以色列军队的动向,希望小镇能够获得自由。

她所在的村庄,水源被以色列控制

后来,因为冲突升级,Jana的一位表兄和舅舅都惨死在和以色列军队的冲突中,再加上她的一位好朋友有一天也死在她的身边,Jana愤怒不已,开始公开表达她对战争的看法。

于是Jana开始拿起妈妈的手机,开始拍摄发生在自己身边的战争和生活,每个周五村民聚集开始抗议的时候,Jana就会拍下各种群众激愤的镜头。

她一边拍摄一边模仿真正的电视新闻记者的语气进行实时报道,淡定自若的模样丝毫不逊于任何一个战地记者。

很难想象这样的画面和解说出自于一个只有10岁的小姑娘的手机,回到家里,她把自己拍摄的视频娴熟地剪辑,上传到全世界范围的社交网络上,让大家知道自己身边究竟发生了什么样的事情。

她报道时的神态和语气非常成熟

她说,“每当我们举行游行时,都没什么摄影师随行,所以我想要记录并向外界传递我们的讯息。”

“以色列占领此地,剥夺我们最重要的权利。我们每天上学都因为路障而迟到,来不及上课,我们想要生活在自由的家乡,希望走在路上时不用怕会被以色列人撞死”

2014年的时候,Jana曾经被英国的《每日邮报》报道过,当时全世界的人都被这个小姑娘的勇气所折服了,而两年之后的今天,10岁的Jana还奋斗在报道巴以冲突的前线。

自从她出名以后,这两年里她跟着妈妈一起去过了很多地方报道战争:耶路撒冷,希伯仑,纳布卢斯和约旦,都留下了她的足迹…

Jana的妈妈很为自己的女儿感到骄傲,但同时她也非常担心女儿的安全。

Jana的舅舅说,虽然家人都很担心孩子的安全,但是这也是没有办法的事情,这个年纪的孩子本来应该无忧无虑地玩耍、在学校里好好学习知识,但是他们出生在一个充满战乱的国家,他们别无选择,只能奋起抗争。

她的表兄和舅舅都惨死在和以色列军队的冲突中,她的一位好朋友也死在她的身边

Jana说,自己最大的愿望就是长大以后能够去美国的哈佛大学学习专业的新闻学知识,毕业之后成为CNN或者FOX电视台的一名记者。

她说,因为西方媒体很少报道发生在自己家乡的事情,所以她想要让这些故事,被世界上更多的人们看到。

两张对比强烈的照片,但愿她能在看清真相后,作出自己的选择

分享到
来源:凤凰网 | 责任编辑:周远方
专题 > 巴以恩仇录
巴以恩仇录
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop