观察者网

人民日报海外版:委内瑞拉会不会“赖账”中国贷款?

2016-06-11 09:08:14

人民日报海外版6月11日报道,最近,不少媒体报道“委内瑞拉准备赖账中国贷款”的事儿,网上也对此议论纷纷。有的说“委内瑞拉不愿还中国的贷款了”,有的说“委内瑞拉破产了,没钱还给中国了”,还有的说“中国的钱要‘打水漂’了”。委内瑞拉真的会赖账不还吗?让我们冷静下来,好好分析一下。

问题一:委内瑞拉不愿继续偿还中国的贷款了吗?

首先要指出的是,迄今为止,委还债正常,并未出现债务违约。马杜罗总统近期召开国际媒体记者会,强调委一直正常偿还外债,近3年已累计偿还359亿美元,即使在今年经济十分困难的情况下,一季度也如期偿还了50多亿美元。

委副总统、外长等也出面明确承诺,表示委自上世纪90年代起就没有发生过债务违约,今后也一定不会。委方不愿违约,更不敢违约。因为一旦违约,委主权债务评级将被大幅下调,现金流被冻结,海外资产将遭查封,也将不再可能从国际市场获得任何融资。

因此,委政府即使“勒紧裤腰带”,也会继续还债,尽全力避免违约。

委内瑞拉政府即使勒紧裤腰带,也会继续还债

问题二:委经济面临崩溃,即使想还债也还不上吗?

委当前经济确实十分困难,经济今年负增长8%,通货膨胀将达720%,但石油生产和销售总体正常。

众所周知,委坐拥世界最大的石油储备,已探明储量约3000亿桶,占全球总量的18%,至少可开采300年。石油被称为“黑色金子”,具有极强的“变现”能力。据石油输出国组织公布的数据,委当前石油产量约250万桶/天,出口也保持稳定,每天油贸产生的现金流就有8000多万美元。只要形势总体保持稳定,石油生产和销售运转正常,委不会拿不出钱来还债。

当然,对于像委内瑞拉这样处于经济困境中的合作伙伴,从长远考虑,中方提供一些力所能及的帮助,于情于理都是应该的,这也是正确义利观的应有之义。有人揣测,中委融资合作公开的信息这么少,一定出现了问题。

笔者认为,中委融资合作是两国金融机构和企业间开展的商业性合作,涉及金融和能源安全等商业机密,有关具体细节对外保密是国际惯例。要注意的是,一些西方媒体对这事似乎更感兴趣,各种炒作也很多,个中用意值得玩味。

问题三:委反对派一旦上台,将会对华采取不友好态度,出现债务违约吗?

当前,委朝野斗争激烈,反对派宣称将在年内赶马杜罗总统下台。

委政坛虽斗得“不亦乐乎”,但委社会各界对华普遍持友好态度,都认为中国的资金和技术对委国家发展十分重要,应继续同中国开展合作。对任何国家而言,不管哪个党派执政,发展经济、提高人民生活水平都是第一要务。现在,中国已成为全球第二大经济体,应该有大国自信和战略定力。放眼全球,哪个国家不想搭上中国经济发展的快车?

再者,中委合作是互利共赢的,委方获得了国际融资和石油出口市场,将资源优势转化成了发展动力和人民福祉;中方则获得了长期稳定的石油供应,带动了大批企业“走出去”。

中委两国合作发展到今天,规模大、基础好、底子厚,已成为重要的“压舱石”,中委合作巨轮不会像有些人所说的那样“说翻就翻”。

(作者:陆达心,国际问题观察员)

分享到
来源:人民日报海外版 | 责任编辑:刘楚楚
专题 > 中国-拉美
中国-拉美
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop