观察者网

“哥伦比亚革命武装力量”与政府签署历史性和平协议

2016-06-24 08:08:51

经过了长达半个多世纪的冲突,哥伦比亚政府和左派游击组织——哥伦比亚革命武装力量(FARC)于本周四就签署长期停火协议达成一致。虽然这是历史性的一步,但并不意味着该国将彻底迎来和平。

综合外媒报道,哥伦比亚总统桑托斯(Juan Manuel Santos)与哥伦比亚革命武装力量领袖希门尼斯(Timoleón Jiménez)在国际社会代表的见证下,于古巴首都哈瓦那签署了这一具有历史性意义的协议。

对于哥伦比亚这个南美洲国家来说可,该协议的签署为实现长期的和平奠定了坚实的基础。桑托斯表示:“今天是历史性的一天”。停火协议的内容包括解除游击组织的武装力量,并保证其人身安全。联合国秘书长潘基文也赶往哈瓦那参与了停火协议的签署仪式。

哥伦比亚总统桑托斯(Juan Manuel Santos左)与哥伦比亚革命武装力量领袖希门尼斯(Timoleón Jiménez)达成停火协议。

潘基文在古巴首都哈瓦那参加哥伦比亚停火协议签字仪式。联合国图片/Eskinder Debebe

根据协议,冲突双方将停止军事行动及敌对行为。双方还就遣散“哥伦比亚革命武装力量”成员、上缴武器等事项达成一致。还包括安全保障以及应对有组织犯罪等。

哥伦比亚革命武装力量指挥官卡洛斯·洛萨达(Carlos Lozada)在社交网络平台推特上发文称,“可怕的黑夜走向结束,通往和平和光明的道路已经打开,6月23日将成为战争结束的日子。”

但协议本身没有具体规定停火开始的时间。一般来说,协议签署之日就是停火开始之时。桑托斯本周曾表示,他希望能在7月20日,也就是哥伦比亚国庆日当天签署这一协议。

从2015年7月开始,哥伦比亚革命武装力量就已经进入了单方停火状态。在最新停火协议的框架下,该组织的成员必须在6个月内向联合国交出武器。在这段时间,他们可以留在安全区内。


哥伦比亚政府和反对武装在哈瓦那召开记者会宣布达成停火协议的消息。

半世纪之战

50年来,哥伦比亚革命武装力量一直致力于和哥伦比亚政府以及大地主作斗争。在左翼反抗分子,反叛武装力量、毒品黑社会组织以及政府军的冲突中,已经有超过26万人丧生,660万人被迫流离失所。截至目前,还有大约7000名哥伦比亚革命武装力量分子拥有武器。

从2012年11月开始,Farc和该国政府就在哈瓦那召开和平谈判。去年9月,双方表示已经就如何从刑法的角度上处理在过去数十年中参与冲突的武装分子达成一致。双方就“广泛的特赦”达成了共识。但排除了包括种族屠杀在内的重刑。

此次签署的协议也让哥伦比亚有理由希望能够平息和该国第二大左翼游击组织哥伦比亚革命武装部队(ELN)的冲突。今年三月,有消息显示经历了两年的前期秘密谈判后,冲突双方已经正式进入和平谈判的阶段。除了ELN以外,还有诸多右翼准武装力量和犯罪组织活跃于哥伦比亚。

哥伦比亚革命武装力量也雇佣了一批童子军

潘基文到访古巴 见证哥伦比亚革命武装力量——人民军与政府签署停火协议

据联合国新闻网消息,潘基文秘书长23日在古巴参加哥伦比亚政府和反政府武装“哥伦比亚革命武装力量——人民军”(FARC-EP)签署双边停火协议的仪式上发表讲话指出,在今天这样一个似乎被棘手的战争困扰的世界当中,哥伦比亚和平进程兑现了一项主要承诺:就停火达成协议并放下武器。他表示,人们对于协议所描述的愿景充满期待,他希望双方将履行承诺,将希望变为现实。

潘基文表示,今天哥伦比亚和平进程验证了世界上所有为了结束冲突而努力工作的人们的坚韧不拔的毅力,这种毅力体现在通过耐心寻找妥协而不是摧毁对手来结束冲突。

潘基文向谈判队伍表达钦佩之情,他表示,他们向人们显示:在使所有相关方获得尊严的情况下仍然可以取得和平。他们战胜了紧张的时刻、克服了令人挑战的问题,取得了历史性的成就。

潘基文同时向古巴和挪威政府表示祝贺。他表示,这两个国家在哥伦比亚的和平进程中投入了大量的外交技巧,他们同智利和委内瑞拉一道,共同努力,显示出一个国家的和平努力可以以一种忠实、秘密和有效的方式进行。 

古巴总统劳尔·卡斯特罗、哥伦比亚总统桑托斯、70届联大主席吕克托夫特、本月安理会轮值主席——法国常驻联合国代表德拉特等参加了签字仪式。

哥伦比亚政府与反政府武装哥伦比亚革命武装力量——人民军今年1月19日共同宣布,双方在和平进程谈判中取得了新的进展,就停火达成协议,并请求联合国对这项协议进行监督。根据这份协议,哥伦比亚革命武装力量将解除武装,停止与哥伦比亚政府交火。

成立于1964年的哥伦比亚革命武装力量部队与哥伦比亚政府展开的武装冲突持续了半个多世纪。 2013年6月,哥伦比亚政府和哥伦比亚革命武装力量在古巴哈瓦那开启和平谈判进程。 期间,双方曾因多次交火、绑架人质等问题取消过谈判。

有天iqytua解读:
现在的哥武也不是什么好东西,卖毒品卖得早就把当初的革命理想扔到什么角落去了。现在的停火更像是一种上层毒品贩子想洗白的背叛革命的行为。
算了,反正这帮上层早就背叛了

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张红日
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop