观察者网

巴格达闹市遭炸弹袭击 至少125人死亡 IS宣布负责

2016-07-04 09:46:11

中新网7月4日综合外媒报道称,伊拉克首都巴格达市遭到2次爆炸袭击。市中心卡拉达区的一处热闹市场遭到炸弹攻击,导致至少125人遇难,至少147人受伤。“伊斯兰国”宣布对此次袭击负责。而在巴格达北部什叶派聚居地区发生的汽车炸弹袭击,导致5人死亡。

爆炸引起的大火彻夜燃烧

当地时间2日晚间,在巴格达市中心的卡拉达区,一辆汽车在购物区一家餐馆附近爆炸,导致至少125人死亡。美国有线电视台(CNN)称,死者中包括25名儿童和20名女性。在斋月即将结束,即将迎来开斋节之际,日落后购物区内的街道上挤满购物人群。

有报道称,发起袭击的汽车炸弹是一辆装满了炸药的冷冻货车。爆炸还导致街道燃起大火,数幢建筑物被严重损毁。大火至当地时间3日清晨仍然焚烧。

此后不久,在巴格达北部什叶派聚居地区,又发生了一次汽车炸弹袭击,5人死亡。

建筑成为废墟

这两次爆炸,可以说是今年伊拉克伤亡最为惨重的袭击,距离伊拉克安全部队从“伊斯兰国”武装手中重新夺回费卢杰仅隔了一周时间。伊拉克当局表示,费卢杰城过去一直被“伊斯兰国”武装用作袭击巴格达的基地。

目前伊拉克政府军正在美军空袭支援下清剿盘踞在巴格达附近费卢杰城的IS恐怖分子。

清理现场的人们

6月18日消息,伊拉克总理阿巴迪17日晚宣布,经过近一个月的战斗,政府军成功收复了被极端组织“伊斯兰国”占据的费卢杰市。

IS武装今年发起的袭击情况

6月9日:巴格达附近两次自杀袭击,至少30人死亡;

5月17日:巴格达四枚炸弹爆炸,69人死亡;

5月11日:巴格达汽车炸弹袭击,93人死亡;

5月1日:南部城市萨马瓦汽车炸弹袭击,至少33人死亡;

3月26日:中部城市伊斯坎达利亚足球比赛时发生自杀袭击,至少32人死亡;

3月6日:中部城市希拉检查站油罐车爆炸,47人死亡;

2月28日:萨达城两次自杀炸弹爆炸,70死亡。

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:周远方
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop