观察者网

尼日利亚与中国企业签署800亿美元油气基建协议

2016-07-04 12:08:53

参考消息网7月4日报道 外媒称,尼日利亚政府6月30日宣布与中国企业签署了价值800亿美元的石油和天然气协议。

据法新社6月30日报道,担任尼日利亚国家石油公司(NNPC)负责人的尼日利亚石油部长伊曼纽尔·卡希库(Emmanuel Ibe Kachikwu)于6月底在北京与投资方会面,为改造该国老化且破败的炼油厂吸引资金。

在卡希库此行两个月之前,尼日利亚总统穆罕马杜·布哈里曾访问中国,争取到了60亿美元贷款和货币互换协议,以缓解这个西非国家迫在眉睫的衰退和日益严重的通胀问题。

NNPC在一份声明中说,尼日利亚与中国企业签署了价值逾800亿美元的谅解备忘录。该公司说:“公司实现了填补尼日利亚油气领域基础设施融资缺口的目标。”

但上述协议能否带来实实在在的改变,将取决于布哈里政府能否平息该国南部产油区与日俱增的冲突。

尼日利亚国家石油公司(NNPC)负责人、尼日利亚石油部长伊曼纽尔·卡希库6月下旬访问中国

伦敦能源视线咨询公司分析师里多伊·拉希德说:“像这样登上头条的投资消息通常要比最后实现的投资规模大得多。”

他说:“一些项目可能会实施,而另一些则不会,特别是考虑到当前尼日利亚的安全局势。”

富产石油的尼日尔三角洲地区遭遇了好战分子的袭击,这些好战分子要求获得更大份额的石油收入和更大的政治自治权。

不过,NNPC本周表示,随着修复工作的进行和袭击事件的平息,6月份的石油产量已经回升至每天190万桶。

据英国《金融时报》网站7月1日报道,尼日利亚宣布已经与中国企业签署了价值800亿美元的初步协议,拟对该国的石油和天然气基础设施进行升级改造,这一迹象表明北京方面愿意在非洲最大经济体遭遇数十年来最严重危机之际伸出援手。

国有的尼日利亚国家石油公司(NNPC)表示,这些谅解备忘录涵盖该国能源行业的各个方面,从改造陈旧的炼油厂和建造新管道,到开发被忽视的天然气和电力行业。

这些协议是在尼日利亚石油部长伊曼纽尔·卡希库本周访问北京期间达成的。NNPC表示,这些协议涉及38家中国企业,包括石油企业中石化和军工集团北方工业。

然而,尚不清楚这些协议的资金将怎么解决,行业观察家们认为,对于它们会不会落实,还需观望一段时间。

尼日利亚迫切需要投资以提高石油产量,并改善面向国内1.8亿人口的燃油和电力供应。尽管坐拥大量石油储量,但该国几乎所有燃料都是进口的,因为其陈旧的炼油厂无法加工原油。

拉各斯伊科银行能源研究部门主管多拉普·奥尼表示:“显然,这表明中国有兴趣(投资尼日利亚油气行业),而西方没有这样的胃口。”

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 海外投资
海外投资
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop