观察者网

古巴革命领导人卡斯特罗90岁生日罕见亮相 撰文批评奥巴马

2016-08-14 22:18:19

据中国日报网援引英国广播公司8月14日报道,当地时间8月13日,古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗迎来90岁生日,并意外出现在首都哈瓦那举办的庆祝活动现场。当天,他还在报纸上撰文感谢来自各界的生日祝福,同时不忘借机批评美国总统奥巴马。

8月13日的庆祝活动上,身穿白色运动服的卡斯特罗(中)看上去有些虚弱。(图片来源:路透社)

13日傍晚,卡斯特罗出现在哈瓦那卡尔·马克思剧院。当卡斯特罗和他的弟弟、古巴现任领导人劳尔·卡斯特罗一起出现时,全场观众起立鼓掌、高喊“菲德尔!菲德尔!菲德尔!”

BBC称,这是卡斯特罗自今年4月以来首次公开露面,身穿白色运动服的卡斯特罗看上去有些虚弱,庆祝活动全程他一直坐着没动。当天,委内瑞拉总统马杜罗特意飞抵哈瓦那,与卡斯特罗及其家人一起为卡斯特罗祝寿。

90岁生日来临之际,卡斯特罗还专门在古巴官方报纸《格拉马报》上撰文,感谢民众多年来的支持,表示自己会用“继续斗争”作为回报。他还回忆了早年间在古巴东部生活的时光,简略提及1959年他领导古巴革命推翻巴蒂斯塔独裁统治前父亲的离世。

《今日美国报》网站注意到,这位九旬老人在庆生文章中仍然不忘批评美国总统奥巴马,他斥责奥巴马今年5月在广岛发表演讲时没有向日本民众道歉,直言奥巴马的讲话“缺乏道德高度”。

另据克里姆林宫发布的消息,俄罗斯总统普京13日向卡斯特罗发去生日贺电并和他通电话。普京称赞卡斯特罗是优秀的国务活动家,毕生为“为古巴人民服务”。俄总理梅德韦杰夫当天也与卡斯特罗通电话,他说卡斯特罗为古巴和国际社会、为发展俄古友谊和盟友关系作出巨大贡献。

菲德尔·卡斯特罗1926年8月13日出生于古巴一个西班牙移民家庭,1950年毕业于哈瓦那大学,获法学博士学位。1959年1月,卡斯特罗领导的古巴革命推翻了巴蒂斯塔独裁统治,建立革命政府。2006年,卡斯特罗因病将权力移交给弟弟,此后鲜少公开露面。

分享到
来源:中国日报网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop