观察者网

委内瑞拉经济衰退 古巴经济面临“特殊时期”?

2016-08-16 20:33:15

据新华社国际先驱导报16日报道,在近期举行的古巴第八届全国人民代表大会会议上,古巴共产党中央第一书记劳尔·卡斯特罗表示,自身资金不足,外加委内瑞拉对古石油供给减少,将对古巴经济发展造成影响,古巴经济局势恐将恶化。为此,古巴将采取节能措施并减少外汇支出。 

劳尔·卡斯特罗

与此同时,古巴的街头巷尾也相继出现能源断供现象。在首都哈瓦那的一些加油站,油罐车前来补给后不久油料就被一抢而空,部分加油站甚至关停了加油业务。政府机关和国企纷纷将工作时间由原先的8小时缩减为5小时。

此种情况使外界出现了关于古巴再次进入“特殊时期”的猜测。对此,劳尔·卡斯特罗表示,不可否认这一情况将会造成一定影响,未来的形势甚至会变得更加严重,但古方已做好了准备,现在也具备比当年更为有利的条件,可以扭转这一形势。

苏联解体后的“特殊时期”

1961年,菲德尔·卡斯特罗宣布古巴的革命属于社会主义革命,自此拉开了古苏亲好与古美敌对的序幕。苏联作为古巴的出口优惠市场,输入大量古巴生产的蔗糖,当时古巴蔗糖出口总量的78%~85%均流向社会主义阵营。与此同时,苏联以极优惠的价格向古巴提供大量食品(约占古巴粮食进口总量的60%)、石油(每年约1300万吨)、机械设备及工业制成品,并向古巴提供大量低息、长期贷款及原材料进出口补贴。有资料显示,自1960年至1983年,苏联向古巴提供蔗糖价格补贴166亿美元(1美元约合6.66元人民币),原油补贴66亿美元,镍矿价格补贴2.2亿美元。

1982年至1987年间,苏联允许古巴将其石油余量(约为每年300万吨)再出口,这一度成为古巴的第二大外汇来源。1988年起,受苏联产油量下降等问题的影响,苏对古原油出口开始减少。

1991年苏联解体、经济互助委员会解散,苏联对古巴的债务被冻结,西恩富戈斯省核电站等一系列苏联在古开展的基础设施建设项目也被搁置。作为重度依赖苏联的国家,古巴在失去了苏联这一重要的市场后,即刻陷入困境。1991年至1993年,古巴国内生产总值增长率分别为-10.7%、-11.6%与-14.9%。石油断供,导致古巴大规模停电频繁发生。

受委内瑞拉经济不景气影响

古巴并非传统意义上的“贫油国”。美国地质调查局通过勘测预测,古巴西北部海岸有46亿桶石油,墨西哥湾区域有约100亿桶石油,此外还有大量天然气储藏。然而由于古巴新发现的大量原油蕴藏均为海下1500米以上的深海石油,开采难度大且成本较高,受技术水平和资金的限制,大部分尚未开发。

苏联曾大力扶持古巴开展石油勘探项目。冷战结束后,古巴政府逐渐开放原油勘探开发市场,希望来自外国的资本与技术对该领域提供支持。古巴本国产超重原油和天然气仅能覆盖包含发电在内的40%的能源需求,此外还需通过进口原油对超重原油进行轻质化加工方能满足部分需求。因此,能源独立始终成为古巴经济发展的重要制约因素。在保持传统能源开发的同时,古巴政府对替代性可再生能源的发展给予高度重视,并提出在2030年将可再生能源在整体能源组成中所占比例提升至24%的计划。

与此相呼应的,是作为全球重要石油储备国的委内瑞拉,积极利用石油作为地缘战略武器,推动地区一体化进程。委于1980年8月和2000年10月19日分别签署《圣何塞协议》及《加拉加斯能源合作协议》,通过向中美洲和加勒比地区国家提供石油,巩固其地缘关系。

2000年10月30日,古巴时任领导人菲德尔·卡斯特罗与委内瑞拉时任总统乌戈·查韦斯签署《委内瑞拉共和国与古巴共和国整体合作协定》。根据该协定,委方以优惠价格向古方出口原油,古方则向委方提供医疗、教育、文体等技术服务。委方承诺,每日向古方提供的原油量约为9万桶。

根据古巴国家统计办公室公布数据显示,2014年古委双边货物贸易总额为72亿美元,其中包含委方通过软贷款和古方技术服务作交换出口的大量原油。据悉,古巴通过提供医生及其他类型技术人员获得收益35亿美元。

受国内经济危机形势的影响,自2014年起,委内瑞拉缩减了其对古原油供给量,由2013年的每天9.93万桶降至8.94万桶。同时,委国内形势还在不断恶化。委国内出现严重的食品、药品和生活物资短缺现象,外加国际油价下跌的打击使委经济进一步衰退。在这一情况下,今年委再次减少对古石油出口量至每日5.35万桶,且不排除未来进一步减量的可能。据分析人士称,委对古石油减供行为将为古巴造成每年13亿美元的额外开支。

应对危机,避免“特殊时期”重演

古巴哈瓦那大学经济科学博士、哈瓦那大学经济研究中心研究员帕维尔·维达尔表示,目前而言,古巴将不会再次进入“特殊时期”,但经济必将出现衰退,民众的消费能力和生活水准会受到冲击。尽管委内瑞拉对古巴的影响不如20多年前苏联对古巴的影响程度,但古巴对委内瑞拉的贸易与金融依存度极高,因此委内瑞拉所经历的危机势必对古巴经济造成负面影响。

经过多年在外交与经济建设方面的努力,近年来古巴的本国形象(债务)和国际环境两个重要方面都逐渐得到改善。特别是与美国重修外交关系这一爆炸性的历史事件,为古巴开辟了更为广阔的国际空间。

然而,极具讽刺意味的是,古巴所经历的令人担忧的经济困境恰逢其与美国恢复外交关系一周年之际。截至目前,古巴在债务处理和国际关系上取得的进展似乎并未转化成大量贸易与投资机会这种实质性成果。内部经济改革收效甚微导致其在改革迈步中畏首畏尾,而这一点又使得外部资金、技术在进入古巴市场时缺乏推动力与安全感,进而对内生力产生影响,内外效应相合形成恶性循环。

有分析人士指出,古巴在当前形势下将出现外汇持有量缩减的现象,这有可能改变该国在近几年所推行的金融政策,或迫使政府对外国企业实施新的货币限制性措施,从而保证财政平衡。

然而,此间分析人士认为,“堵”并不能解除古巴当下面临的危机。相反,政府应当努力为正在审批环节的外国投资项目多开绿灯,并合理地进一步减少限制性政策;另一方面,应当继续深化机制体制改革,减少国企的垄断效应,并为中小型私营企业及合作社提供更多经济活动空间,从而逐步建立竞争性市场。只有将活力赋予市场,将政府调控与市场开放充分结合,古巴才能够真正应对危机,避免“特殊时期”重演。

分享到
来源:国际先驱导报 | 责任编辑:朱素恕
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop