观察者网

委内瑞拉防长下令军队停止训练演习:防军事政变

2016-09-05 08:08:02

据参考消息网9月5日综合西媒报道,外媒称,9月1日,委内瑞拉反对派为了尽快举行有关总统马杜罗去留的公投而号召民众参与游行。委内瑞拉国防部长弗拉基米尔·帕德里诺在大游行之际,向玻利瓦尔国家武装力量(委内瑞拉军队)发出警告。

反对派发动的“占领加拉加斯大游行”

据西班牙《阿贝赛报》8月28日报道称,帕德里诺警告说,反对派发动的所谓“占领加拉加斯大游行”是为了留在加拉加斯而制造的一场阴谋,就像2014年乌克兰基辅的情况一样。当年乌克兰反对派在基辅号召民众举行游行,要求亲俄罗斯总统亚努科维奇下台。基辅的骚乱导致数百人死亡。

帕德里诺还警告说,一些军官尤其是年轻军官,可能会在游行期间公开站到反对派一边。因此他要求对年轻军官予以指导,以免发生军人政变事件。

此番言论或许表明帕德里诺担心低级军官发动反对马杜罗的军事政变。实际上,他命令效忠查韦斯的高级军官时刻警惕有人煽动军官政变,并要求中止一切训练演习,以避免军队调动。

帕德里诺曾公开表示尊重委内瑞拉人举行游行的权利,但同时还指出军队有义务维护公共秩序。然而,帕德里诺正在采取的措施明显倾向于维护政府。他要求国内军官部署情报力量,采取拖延战术,以打乱反对派的行动节奏。

帕德里诺还要求揪出政府中的反对派,监视其一切行动。因为从现在开始直到今年年底,反对派很可能在街头组织大规模行动。根据宪法,应当在今年年内举行公投。但政府为公投的举行设置了重重障碍。

帕德里诺8月28日在加拉加斯召开军方会议,旨在防止游行者在市中心的广场等地安营扎寨,以期尽可能缩短游行持续时间。

鉴于委内瑞拉当前的局势,即将于9月13日至18日在该国举行的不结盟国家首脑会议或将把委内瑞拉危机作为核心议题。政府希望利用此次峰会表明本国并未处于人道主义危机当中,因为该国有能力举行这样的国际活动。

届时将有120个国家的领导人出席峰会,因此组织方要求确保会议的安全。旷日持久的游行活动势必分散安保力量,这是政府避之不及的。帕德里诺表示,反对派妄图破坏峰会,造成严重的国际影响,甚至引发外国干涉。他还呼吁加强港口和机场的安检工作,以防有人图谋不轨。

(文/ 刘丽菲)

分享到
来源:参考消息网 | 责任编辑:朱素恕
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop