观察者网

不结盟运动峰会支持马杜罗 吁发展中国家加强团结

2016-09-19 10:00:22

据中新社9月18日报道,不结盟运动峰会17日至18日在委内瑞拉玛格丽塔岛举行,与会多国领导人纷纷表态支持委内瑞拉总统马杜罗。峰会呼吁发展中国家应加强团结。

委内瑞拉总统马杜罗

本届峰会是在委内瑞拉国内局势紧张之际召开的,14位国家元首和政府首脑以及来自100多个国家和国际组织的代表出席峰会。

峰会现场

为防止反对派阻挠不结盟运动会议召开,委内瑞拉政府调集上万名军警维护会场的安全,并下令禁止多名反对党领导人前往玛格丽塔岛。

古巴领导人劳尔·卡斯特罗、伊朗总统鲁哈尼、玻利维亚总统莫拉莱斯等人都表达了对马杜罗的支持。据古巴《格拉玛报》报道,劳尔·卡斯特罗在17日的会议发言中说,古巴坚定支持委内瑞拉政府和人民,支持马杜罗,并肯定委内瑞拉政府为维护该国主权所采取的措施。

据伊朗官方媒体报道,伊朗总统鲁哈尼在与马杜罗会晤时表示,伊朗将继续在经济和贸易领域同委内瑞拉政府保持合作。他同时认为,伊朗与委内瑞拉的联合经济委员会将发挥更积极的作用。

马杜罗在峰会上发表讲话,阐述本届峰会所要讨论的重要议题。他也同时谈到了委内瑞拉当前面临的挑战,但认为委内瑞拉的困境是由外部敌对势力造成的。

有分析认为,委内瑞拉政府希望借助峰会寻求不结盟国家支持,打破西方国家的孤立,同时还希望借助峰会稳定油价,改善国内经济环境。

本届峰会主题是“沿着和平道路团结起来”,峰会呼吁发展中国家应加强团结,同时应该增加发展中国家在国际事务中的话语权。峰会还批评了霸权主义国家对世界和平与安全的威胁。

联合国秘书长潘基文向峰会发来了视频致辞。参加本届峰会的大部分国际政要随后将前往美国纽约,参加第71届联合国大会一般性辩论。

不结盟运动现有120个成员国,绝大部分是亚洲、非洲和拉丁美洲的发展中国家,在国际社会具有广泛代表性。

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:朱素恕
专题 > 拉美左翼
拉美左翼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop