观察者网

劳尔·卡斯特罗一再破例 半天与李克强5次深谈

2016-09-27 09:35:57

走下一道长长的台阶,85岁的古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗,将李克强总理一路送到车门口,并在车前继续交流。据《新京报》9月27日报道,这是当地时间9月24日,李克强与劳尔·卡斯特罗在哈瓦那革命宫前道别的场景,也是两位领导人在半天内进行的第5次密切交谈。

古巴领导人劳尔·卡斯特罗与李克强总理

古巴高规格接待中国总理

在李克强抵达古巴之前,古巴第一大报《格拉玛报》就在头版头条套红刊发中国总理即将来访的消息,古巴新闻网则称,李克强将受到古方的“高规格接待”。而在总理抵达古巴后,古巴国务委员会兼部长会议第一副主席迪亚斯-卡内尔亲临机场接机,并在机场与李克强会谈。

“古巴正积极推进经济模式更新,希望中方继续参与古巴经济社会发展。”迪亚斯-卡内尔说。

始自2011年的经济模式更新,正在古巴首都哈瓦那的街头形成一种新旧时代交融的奇异场景:街道旁伫立着19世纪末西班牙殖民者留下的建筑,因为年久失修而墙面斑驳;年轻人却拿着新款的手机,聚集在收费wifi的热点周围,通过并不稳定的网络用手机听音乐、查询信息。

劳尔·卡斯特罗与李克强总理进行会谈

卡斯特罗多次邀请“一对一”会谈

长达54年的经济制裁,让古巴改革发展都面临基础设施建设等领域的巨大挑战。如何破解这一矛盾?李克强在会谈中提出了中古合作的新概念:“智力合作”。

“中方愿同古方聚焦发展合作,支持古工业化进程,开展基础设施等建设规划和工业装备制造业合作;扩大贸易往来和投融资合作;分享发展经验,开展智力合作;拓展人文交流,加强青年人才培养,让中古友谊在发展中世代传承。”总理说。

对于李克强的提议,古巴方面表现出高度热情。在向何塞·马蒂纪念碑献花圈、出席欢迎仪式后,李克强与劳尔·卡斯特罗首先进行了一场长时间的“一对一”小范围会谈。随后与两国部长共同的大范围会谈,同样严重“超时”。会谈结束后,劳尔·卡斯特罗兴致不减,再次邀请李克强总理进行新一次的长时间“一对一”会谈。

卡斯特罗将李克强送上车

“很抱歉我们来晚了!”这是劳尔·卡斯特罗在当天欢迎晚宴上的开场白。因为此前的会谈长度远远超出预期,晚宴的开始时间被不断推迟,两位领导人因此向出席晚宴的嘉宾们首先致歉。不过,尽管此前的三场会谈都严重“超时”,但劳尔·卡斯特罗意犹未尽,与总理在餐桌上仍然频频交流互动。可以说,宴会时间有多长,两人的交谈就持续了多久。

而在宴会结束后,劳尔·卡斯特罗又邀请李克强总理参观革命宫,随后将李克强一路送回车上。充满热情的密切交谈也贯穿两位领导人的参观、送别全程。

李克强总理的提议不仅获得了古方的热情回应,也推动形成了中古两国合作的丰硕成果。当天的会谈后,李克强与劳尔·卡斯特罗共同见证双方企业签署20多项合作协议,内容涵盖经济技术、财政金融、产能合作、信息通信、环境保护、检验检疫等领域,还达成了一份联合编制“古巴工业中长期发展规划建议”的合作谅解备忘录。

劳尔·卡斯特罗在会谈中称赞,李克强总理此次访问古巴具有重要历史意义。他说:“古方赞同中方对推进中古关系与合作的建议,愿在发展中学习借鉴中国经验。”

李克强体验中国出口客车

当地时间25日下午,李克强在古巴首都哈瓦那体验中国出口的宇通客车,考察中国装备“走出去”情况。

郑州宇通客车股份有限公司是较早进入拉美和加勒比地区的中资企业之一。自2005年大规模进入古巴市场以来,宇通客车在古巴客车市场占有率已超过90%。李克强详细询问企业在古巴的生产、销售和服务配套情况。企业负责人告诉总理,11年来,宇通客车已向古巴出口客车整车5000多台,所有零部件全部为中国企业或合资企业在国内生产。与此同时,宇通还与古巴一家汽车制造商合作,在当地组装生产客车1600多台投放市场,同样全部为中国品牌、中国技术。

李克强还登上一辆属于古巴当地旅游公司的宇通客车,与客车司机互动交流,询问车辆驾驶体验。司机说,他从6年前开始驾驶这种来自中国的客车,感觉非常满意。中国客车启动速度很快,稳定性、舒适性很高,而且从来没有出现过任何安全问题。

李克强听后满意地说,宇通客车进入古巴市场后,既支援古巴经济建设,改善当地交通条件,满足民众的生活需求,又通过合资生产带动当地就业,是中国装备制造业“走出去”的典范。他勉励企业负责人,努力辐射加勒比和拉丁美洲更广泛地区,为中国装备“走出去”、深化与相关国家合作拓展更大空间。

李克强强调,开展国际产能合作,推动中国装备“走出去”,有利于实现外贸从“大进大出”向“优进优出”转变。装备企业既要发挥性价比高的竞争力,又要在质量、技术、服务等方面练“内功”,提升中国装备出口的附加值。要通过参与国际市场竞争,倒逼我国装备制造业转型升级,跃上中高端水平。

(记者 储思琮)

分享到
来源:新京报 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 中国-拉美
中国-拉美
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop