观察者网

外媒:IS处决284名男性 死者或曾被用作“人盾”

2016-10-22 21:37:54

据央视新闻10月22日报道,据美国有线电视新闻(CNN)援引伊拉克情报人员消息,在伊拉克政府军逼近极端组织IS大本营摩苏尔之际,极端组织处决了包括未成年人在内的284名男性。被杀者曾被聚集到摩苏尔南部作为抵抗政府军的人体盾牌,他们据称死于周四或周五。

伊拉克 摩苏尔收复战:伊政府军向摩苏尔“稳步推进”

21号,伊拉克北部城市摩苏尔收复战进入第5天,伊拉克政府军继续向摩苏尔推进。不过,与此前一天的激烈交火相比,当天的战场形势相对平静。伊拉克政府军前线指挥官预计,彻底拿下摩苏尔仍将需要一段时间。

政府军占领南部一座硫磺厂

当天,伊拉克安全部队占领了摩苏尔南部的一座硫磺厂。此前一天,极端组织在这里纵火,硫磺厂释放出了大量毒气,极端组织试图以此抵挡伊拉克安全部队的进攻。同时,伊拉克安全部队前线指挥官表示,他们很快将收复硫磺厂附近的20座村庄。此外,据伊军方消息,伊拉克部队当天分别对哈姆达尼亚、巴希加和舒拉区实施了包围,随时准备发起进攻。

库尔德武装的一名高级军官对路透社表示,正在与政府军一起向摩苏尔“稳步推进”。

伊军方公布军事行动阶段性成果

21号,伊拉克国防部公布了摩苏尔收复战的阶段性成果。统计显示,过去5天以来,共消灭473名恐怖分子,俘虏22人,拆除爆炸物352个;炸毁装有爆炸装置的汽车95辆,缴获各种武器500余件。此外,伊拉克作战部队还在摩苏尔东部、南部和北部收复了50多座村庄。20号,伊拉克总理阿巴迪曾表示,摩苏尔收复战进展“快于预期”。

伊军指挥官:拿下摩苏尔仍需时日

不过,有据报道称,极端组织在摩苏尔城内修筑了工事,埋设了大量炸药。政府军前线指挥官预计,攻城部队一旦进入摩苏尔,就将与极端组织武装分子陷入巷战,同时还要挨家挨户清理爆炸物,因此,彻底拿下摩苏尔还将需要一段时间。

极端组织控制平民 或作“人盾”

此外,联合国人权事务高级专员办公室21号在日内瓦发表声明称,极端组织已经从摩苏尔附近的村庄带走并控制了大约550个平民家庭,这些伊拉克平民有可能会在伊拉克政府军进攻时,被极端组织用作“人盾”。这将进一步增加收复摩苏尔的难度。

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:何书睿
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop