观察者网

37年首度破冰!伊朗同波音签订协议买80架飞机

2016-12-12 07:57:30

据央视新闻12月12日报道,当地时间11日,伊朗航空同美国波音公司在伊朗首都德黑兰签订协议,波音向伊朗出售80架飞机,其中包括50架波音737,及15架波音777-300,15架波音777X,总价值超过160亿美元,首批飞机将在2018年交付,所有飞机将在未来10年期内交付完毕。

波音飞机 资料图

受长期制裁导致零部件短缺影响,伊朗民航业更新客机需求迫切。据称,伊朗所有航空公司的全部250架客机中,有230架需要升级换代,未来10年,伊朗民用客机的缺口约为400架。

此前,由于美国方面担心客机或将被用于军事用途,美众议院曾通过禁止向伊朗出口飞机法案,但该法案因违反伊核协议,最终被美总统奥巴马否决。

2010年7月1日,奥巴马在华盛顿签署一项法案,单方面制裁伊朗。(新华社/法新)

据新华网报道,美国于1980年与伊朗断交后一直对伊实施经济制裁。

1995年,美国以伊朗支持国际恐怖主义及致力于发展核武器为由宣布对伊朗实施贸易禁运。

1995年,美国总统克林顿下令禁止美国公司投资伊朗油气行业并与之发生交易。

1996年,美国通过达马托法,对在伊朗能源领域投资超过4000万美元以上的外国公司实施惩罚。

2003年以来,美国以伊朗秘密研制核武器、资助伊拉克境内反美武装和“支持恐怖主义”等理由,对伊朗政府、军队、金融和科研等机构以及个人实施了一系列单方面制裁,措施包括冻结资产、限制交易、限制旅行、罚款等,涉及领域包括能源、金融、商贸、航运及造船等。

其中包括:

——对伊朗多家国有和私营银行实施制裁,冻结这些银行在美国的账户和其他金融资产,禁止美国企业和个人同这些银行进行商务往来;

——任何为伊朗提供汽油或者帮助伊朗炼油和发展炼油能力的企业或个人将受到制裁,与伊朗革命卫队或某些伊朗银行有往来的外国银行也将受到制裁;

——对在伊朗石油或天然气部门工作的任何个人或实体实施制裁;

——对参与伊朗铀矿开采、向伊朗出售油轮或向伊朗国家油轮公司提供保险服务的任何个人或实体实施制裁;

——废止伊朗在美国境内的资金流转许可,禁止美国金融机构处理同伊朗有关的资金流转业务。

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:何书睿
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop