观察者网

CIA前员工:萨达姆被捕前数年已不问政事 专心写小说

2016-12-13 16:10:56

【观察者网综合】2003年12月13日,一位面容憔悴,满脸白胡子的男人被美国特种兵从一个洞中拖了出来。他就是伊拉克前领导人萨达姆·侯赛因。近日有消息指出,在被美军抓捕前,萨达姆已经多年未和他的政府联系。

据英国每日邮报12月12日报道,这位在被捕后一直抱怨被虐待的伊拉克独裁者,被传在被捕前几年,一直“忙于写小说”,丝毫不关心他的军队和也不在意下属是如何管理国家的。

尼克松和萨达姆

“他不再管理政府了”,前CIA情报分析员尼克松(John Nixon)称。尼克松也是第一个和萨达姆接触的审讯官。

“萨达姆和他的敌人英国和美国一样,对在伊拉克国内发生的事情毫无头绪”,尼克松补充道,“他并不知道,当时他的政府正在做什么,也没有制定实际意义上的防卫策略。”

在被捕的消息泄露之前,尼克松被派去甄别这位伊拉克前领导人。通过被捕者身上的一处旧枪伤以及两处部落纹身,尼克松认定此人就是萨达姆。

尼克松在《报告总统:萨达姆的审问过程》(Debriefing the President: The Interrogation of Saddam Hussein)一书中,透露了这些细节,以及萨达姆被捕瞬间所发生的故事。这书将在12月27日上架出售。

在被捕时,萨达姆仍保持着傲慢的姿态,甚至可能还未意识到他已经完了。

他用“非常骇人”的目光怒视着尼克松,尽管“他已经被锁上了,但是这眼神还是让人不寒而栗。”

尼克松随后对萨达姆进行了询问,“你最后一次见你儿子是什么时候?”

“你们是谁?是军情处的吗?回答我。亮明你们的身份”,萨达姆回答道。

萨达姆被处以绞刑

在被捕后,萨达姆还坚称,在海湾战争后,自己没有谋划刺杀美国前总统乔治·布什。而在听到外面的爆炸声时,他更是表现得十分满意,认为他的支持者将会赢得外面的胜利。

“你们将会失败”萨达姆回应称,“你们将发现,想要统治伊拉克可不是轻而易举的事情。”

2003年萨达姆·侯赛因被捕后,他政权随即崩塌。

在三年后他就因反人类罪,被处以绞刑。

书中介绍称,尼克松在1998年至2011年间,成为了一名CIA的高级分析员。他曾多次前往伊拉克,并被众多联邦机构公认对战事做出贡献。

在其CIA职业生涯中,他经常需要为最高级别的美国政府官员,简述或撰写报告。他还需要向CIA的培训中心,谢尔曼肯特学校(Sherman Kent School)的CIA新进分析员,教授分析技巧。

2011年离开CIA之后,他曾在阿联酋首都阿布扎比,成为了一名全球风险分析员。不过,现在尼克松又回到了美国弗吉尼亚。

不过,其书中内容的真实性还有待考察。

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop