观察者网

美国扩大对伊朗制裁 中企“宁波新世纪进出口有限公司”在列

2017-02-04 08:16:53

【观察者网综合】由于伊朗近日进行弹道导弹试射,美国特朗普政府2月3日宣布对伊朗进行新一轮的制裁,制裁名单上包括一家中国贸易公司。

美国财政部海外资产控制办公室3日宣布,对13名个人和12家实体(公司或组织)采取制裁措施。这是特朗普就任美国总统后第一次针对伊朗实施制裁。

声明说,这些实体和个人为支持伊朗弹道导弹项目而参与了采购技术或材料,或者充当伊朗伊斯兰革命卫队“圣城军”的代理或向其提供支持。

美国财政部海外资产控制办公室的代理主管约翰·史密斯(John E. Smith)在一份声明中说:"伊朗继续支持恐怖主义,并发展弹道导弹项目,对所在地区、我们在全世界的伙伴以及美国都构成威胁。"

伊朗展示弹道导弹(资料图)

受到制裁的个人包括伊朗革命卫队的成员,实体则包括阿拉伯联合酋长国、黎巴嫩和中国的公司。

中国“宁波新世纪进出口有限公司”(Ningbo New Century Import and Export Company, Ltd.)被列入制裁名单,是因为被指控向伊朗出口军民两用物资。

据美国财经金融专业网站Street Insider消息,一名叫Abdollah Asgharzadeh的伊朗商人被指控为伊朗军需企业沙希德·哈马特工业集团(Shahid Hemmat Industrial Group缩写SHIG)提供金融、材料、技术或其他支持与服务。 Asgharzadeh以前还曾代表负责弹道导弹研发的伊朗航天工业组织(AIO)进行采购。

报道称,自2013年以来,Asgharzadeh通过一个可信赖的中国经纪人及其公司的网络,通过宁波新世纪进出口公司员工进口军民两用的零部件和货物。

根据中国商务部提供公共商务信息服务的网站“中国商品网”的信息,宁波新世纪进出口有限公司成立于1995年,是拥有进出口经营权的制造商、贸易商,经营范围包括机械电子、电机及电机配件、汽车配件及附属配件等。

截止目前,中国官方尚末对这一制裁做出反应。

在美国官方公布制裁之前,美国总统特朗普在社交媒体推特上发文说:“伊朗在玩火,他们没意识到奥巴马总统对他们有多'仁慈'。我可不会这样!”

特朗普还批评奥巴马政府和其它五大国在2015年与伊朗达成的核协议。这项协议限制伊朗核项目,作为交换,国际社会放松了对伊朗的制裁。

伊朗1月29日进行中程弹道导弹试射后,美国新任总统国家安全事务助理迈克尔·弗林在2月1日表示,美国不会继续容忍伊朗“无法无天的行为”。

弗林说,在奥巴马政府及另外五国与伊朗达成对伊朗非常有利的核协议之后,伊朗非但不感激美国,反而变本加厉,更加大胆。“伊朗对美国及国际社会采取敌对行动,而美国却坐视不理的日子已经结束了”。

对于美国的制裁,伊朗回应说,该国不会屈服于“一个没经验的人”的“无用”威胁。

伊朗外交部长扎里夫3日表示,伊朗对美国的威胁不为所动。他在推特上发文说:“我们永远不会发起战争,但会使用我们自己的方式保卫国家。”

观察者网综合BBC、Street Insider、商务部网站等报道

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

梁福龙

梁福龙

大饼夹一切。我反对!

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop